ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

12 идей как сделать Живой Журнал более удобным

Оригинал взят у philologist в 12 идей как сделать Живой Журнал более удобным
Являясь активным пользователем Живого Журнала (личный блог веду с осени 2009 года, но до этого занимался развитием других блогов в ЖЖ), я, конечно, как и остальные пользователи, которые проводят в ЖЖ много времени, поневоле время от времени задумываюсь над тем — чего же не хватает "уютной" для полного счастья?



Большинство, возможно, скажет, что ЖЖ просто-напросто не хватает стабильной работы, намекая на то, что периодически сервис становится вообще недоступным или глючит, а пользователю в лучшем случае сообщат, что у ЖЖ есть проблема и администраторы о ней знают. Но это все само-собой разумеющееся. Здесь же я хочу поделиться своими мыслями о том, чего, на мой взгляд, не хватает ЖЖ в том виде, в каком мы его знаем сейчас. Подобный пост я делал в прошлом году, и тогда он содержал на три идеи меньше, к тому же с тех пор в ЖЖ произошел ряд значимых изменений. Кому-то мои соображения покажутся спорными, кто-то скажет, что пусть лучше все останется так, как есть, но, тем не менее, пофантазировать на тему улучшения ЖЖ вполне можно.

1. Кнопка «Мне нравится». Уже давно ловлю себя на мысли, что мне хочется просто поставить лайк под той или иной записью в ЖЖ, чтобы поблагодарить таким образом автора и показать, что этот материал мне интересен и важен. Писать полноценный комментарий к записи не всегда есть время и желание (хотя иногда нет-нет, да и поставишь вручную что-нибудь вроде +1! или даже +100500!), равно как и не всегда имеет смысл делать перепост записи в свой блог или давать ссылку на него в свой аккаунт в другой социальной сети. К тому же не все пользователи ставят кнопки репоста под своими записями. Постоянная кнопка «Мне нравится» внутри ЖЖ могла бы исправить тот когнитивный диссонанс, который возникает при переходе в Живой журнал из вКонтакте или фейсбука.

2. Улучшенный поиск. Внутренний поиск по Живому журналу работает с грехом пополам и ведет себя как живое, но очень капризное существо: хочет ищет, не хочет — не ищет. Ищет тоже зачастую вполне себе произвольно и в основном - лишь по относительно недавним записям. Так что найти нужную запись, оставленную несколько лет назад, по ее названию и содержащимся в ней словам и выражениям (если точно не помнишь поставленную метку), не всегда представляется возможным. С метками тоже не все так просто. Если на одну метку приходится более 400 постов, то старые записи вы не найдете. Так, я попробовал посмотреть свои записи с тегом "литература" (таких в моем блоге несколько тысяч), но после того как ЖЖ показал мне 380 постов о литературе, он автоматически перешел на предыдущий день, предлагая мне просматривать все записи оставленные за сутки, а не следующую порцию записей с конкретным тегом. Улучшение поиска внутри ЖЖ и решение проблемы с метками значительно бы облегчило жжизнь пользователей.

3. Обложка. Имеющиеся аватарки часто слишком малы, чтобы можно было презентовать свой блог должным образом или внимательно рассмотреть образ автора другого дневника. Конечно, можно загрузить любую картинку в раздел профиля «О себе» или вставить ее в закрепленную наверху журнала запись (не говоря уже о возможности разработать и применить специальный профессиональный дизайн), но все ж таки было бы удобнее, если бы в самом верху в профиле было специальное поле еще и для обложки — как это уже есть в фейсбуке, твиттере или ютьюбе.

4. Безопасность. Если раньше в основном взламывали журналы суперпопулярных блогеров или блогеров-политиков, то теперь поводы для опасения появились и у тех блогеров, кто активно использует промо-блоки и ЖЖ-жетоны. Что ни говори, а накопления в виде нескольких десятков тысяч жетонов — это для кого-то целый капитал, который не хочется потерять из-за банального взлома аккаунта. Не хочется потерять и записи, подписчиков, репутацию, да и в целом любые взломы всегда неприятны. Прошлой осенью мой блог тоже кто-то пытался взломать. Иногда взламывают сразу несколько десятков популярных журналов, чтобы оставить в них какой-то спам или "послание" к общественности.

Сейчас аккаунт ЖЖ защищает лишь пароль и электронная почта, ибо логин (никнейм) известен по определению. Да и узнать электронную почту блогера не представляет особого труда. К тому же по новому закону, который вступит в силу с 1 августа, топовые блогеры будут обязаны указывать в открытом доступе свои контактные данные, включая электронную почту. Можно вычислить электронную почту блогера и иным способом, написав что-нибудь на адрес, который отображается в профиле в виде ник@livejournal.com, и получив ответ с реального адреса. Для повышения мер безопасности хорошо было бы предоставить возможность пользователям ЖЖ (строго по их желанию, то есть дать возможность, а не обязать всех и каждого) привязать свои блоги к мобильным телефонам, чтобы зайти в блог с любого устройства, которому не придан статус доверенного, можно было только путем введения пароля и дополнительного кода, который каждый раз приходил бы на мобильный телефон. Так, к примеру, действует система двойной аутентификации на gmail. Такую же систему защиты совсем недавно ввела по желанию соцсеть Вконтакте.

5. Личные сообщения. Наряду с внутренним поиском по ЖЖ, личные сообщения — одна из самых неудобных опций LiveJournal. Глубоко архаична сама форма отправки сообщения (доступен только текст, без html, смайликов и проч.). К тому же во вкладке «Сообщения» скапливаются не только личные сообщения, но и всевозможные уведомления. Ограничение в 133 страницы по 15 сообщений на каждой заставляет постоянно чистить ненужные уведомления, поскольку иначе ценные личные сообщения просто исчезнут. Лично у меня этот раздел целиком заполняется в течение одного месяца. Вообще было бы удобнее сделать полноценный сервис личных сообщений, чтобы пользователи могли оставаться внутри ЖЖ, не прибегая, без особой нужды, к обычной электронной почте. Знать, что ценное личное сообщение никуда не исчезнет, если ты сам его не удалишь, – дорогого стоит.

6. Уведомления. Время от времени они умалчивают о том, что кто-то добавил блог в друзья. Из-за этого ответного добавления в друзья можно и не дождаться - человек просто не будет знать, что Вы его добавили. Есть и другая проблема: насколько я знаю, сейчас можно либо включить уведомления о перепостах одновременно в личные сообщения и на электронную почту, либо отключить их совсем. Было бы более удобно предоставить возможность оставить приходящие уведомления о репостах в личке, не транслируя их на электронную почту, чтобы последняя не забивалась лишними письмами.

7. Статистика. Не могу понять следующую вещь в разделе «Статистика»: там есть три столбца (серый — просмотры, красный — все посетители, синий — пользователи LiveJournal), но не ясно — что такое «все посетители»? Это все посетители, кроме пользователей LiveJournal? Но тогда почему это не оговорено? Или значение красного столбца включает в себя и показатель синего? Но тогда почему его значение порой уступает значению синего? (вот, к примеру, старый скриншот статистики за июль 2012 года). То ли это был временный глюк, то ли парадокс системы в целом.

green250613

8. Тематика блога/сообщества. Думаю, что было бы полезно предоставить возможность обозначать категорию блога или тематику сообщества, как это сделано в сети вКонтакте. Это бы облегчило поиск блогов и сообществ по интересам, ведь кому-то нравится читать про политику, а кому-то про культуру и т. д. и т.п. Можно было бы сделать и отдельные рейтинги для такого рода тематических блогов, с учетом того, что один блог может выбрать лишь одну рубрику.

9. Френдлента. Будущее, думаю, за лентой автоматической прокрутки, когда не нужно переходить на следующую страницу. Кроме того, при большом количестве друзей переход на следующую страницу вручную осложняется еще и тем, что пока читаешь одну страницу, твои друзья сделали еще несколько десятков новых записей, и переходя на страницу с более ранними записями ты по факту переходишь на то же, что просматривал несколько минут назад. Да и вообще автоматическая прокрутка существенно экономит время на просмотр новостной ленты.

10. Фотографии. Загрузка фотографий в ЖЖ занимает много времени, а со временем загруженные фото могут не отображаться. На это накладывается и ограничение по объему загруженных картинок, за увеличение которого нужно дополнительно заплатить. Приходится пользоваться сторонними, куда более удобными фотохостингами вроде ВКонтакте, Яндекс.фоток, фликра и т.п, откуда уже затем вставлять картинки в блог.

11. Трансляции в другие сервисы. Не знаю почему, но трансляция записей из моего блога на мою страницу в соцсети ВКонтакте не работает уже очень давно, и я как ни пытался - не смог ее восстановить - система напрочь отказывается транслировать в контакт что-либо в автоматическом режиме. Трансляции из ЖЖ в твиттер и фейсбук также приходится периодически восстанавливать. К сожалению, если у вас выбрана автоматическая трансляция записей в твиттер, то записи будут транслироваться без меток в виде хэштегов, хотя при ручном перепосте из ЖЖ метки (теги) записи транслируются в твиттер-аккаунт уже в виде хэштегов вместе с заголовком и ссылкой на пост.  Кроме того не помешала бы опция автоматической трансляции записей не только на личные страницы в фейсбуке и вконтакте, но и в сообщества в соцсетях. Сейчас это можно сделать только с помощью каких-то сторонних программ.

Нуждается в доработке и панель с кнопками  трансляции в соцсети LJ-like, которую мы обычно оставляем под записями. Сейчас, если нажать кнопку LJ-like, то система предлагает на выбор 9 кнопок: репост в ЖЖ, фейсбук, твиттер, гугл плюс, вконтакте, surf, одноклассники, tumbrl и предложение дать 10 жетонов владельцу журнала за соответствующую запись. По умолчанию системой поставлены галочки везде, кроме surf и "дать 10 жетонов". Было бы удобнее, чтобы система запоминала по умолчанию ту раскладку, которую блогер использовал в предыдущий раз, чтобы не тратить время на снятие или добавление галочек напротив тех или иных сервисов.

12. Промо-блок в журналах хоть и стал крупнее после последней модернизации ЖЖ, но все-таки не представляет достаточного интереса для рекламодателей, которые предпочитают негласно договариваться с блогерами насчет размещения полноценных постов в их дневниках. Увеличение размера промо-блока с 3 до 10 или более строк с сопроводительной картинкой (то есть практически до полноценного встроенного на отведенное рекламное место поста) не только бы способствовало легализации рекламы в блогах LiveJournal, но и помогло бы блогерам зарабатывать больше жетонов, не рискуя своей репутаций, как это обычно бывает, с теми кто пишет что-то вроде: я совершенно случайно купил такую-то вещь - покупайте ее и вы - не пожалеете! Кого-то этот увеличенный промо-блок поначалу бы раздражал в чужих журналах (в своем его можно просто отключить), зато такая мера позволила бы хоть немного отделить рекламное место от постов со скрытым маркетингом. К тому же, если бы удалось наладить прозрачный обмен ЖЖ-жетонов на реальные или хотя бы электронные деньги, то это также бы способствовало легализации рекламы в ЖЖ (налог брался бы автоматически при размещении поста и при переводе жетонов в деньги на своем банковском счете/электронном кошельке).

Буду благодарен за дополнения и реплики по поводу высказанного.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments