ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Рута: зачем она считает?

Оригинал взят у vasily_sergeev в Рута: зачем она считает?
Оригинал взят у vasily_sergeev в Рута: зачем она считает?

Метерлинк: вопрос задан, ответа нет...

"Но самым оригинальным и фантастическим следует признать устройство руты (Ruta graveolens), лечебной травы, довольно плохо пахнущей, одного из пользующихся дурной репутацией месячногонных средств. Спокойно и мирно ютясь в желтом венчике, тычинки ждут, обступив кольцом толстый коренастый пестик. В брачный час, повинуясь приказу жены, которая, очевидно, производит именную перекличку, один из супругов приближается и касается рыльца. За ним третий, пятый, седьмой, девятый - пока не будет исчерпан весь нечетный ряд. Тогда к делу приступает четный ряд, и очередь доходит до второго, четвертого, шестого и т. д. То любовь, как видно, по команде. Этот цветок, умеющий считать, показался мне столь необыкновенным, что сначала я не поверил ботаникам и перестал сомневаться лишь тогда, когда сам много раз проверил это чувство чисел. Я убедился, что цветок очень редко ошибается."

(с) Морис Метерлинк. Разум цветов. Здесь

И больше ничего. После Метерлинка ботаники как воды в рот набрали. Возражают они что-нибудь нобелевскому лауреату? Нет, возражений я не слыхал. То есть, рута действительно "умеет считать". Но каким образом? А главное - на фига? Какое приспособительно или там эволюционное значение имеет это ее умение? Ни звука, ни полслова. Необъяснимое явление - и все.
http://www.pharmanatur.com/Intoxication/Ruta%20graveolens%202.JPG

Между прочим, рута - хорошо известный цветок. В народной медицине руту используют и как отвар (чай) внутрь, и как наружное средство. Его применяют при потере аппетита (это понятно), головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях - после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.
Если вздумали лечится рутой - помните: при передозировке "рсстраивается желудок", язык отекает, возможно слюнотечение. Людям с чувствительной кожей к руте и подходить не стоит, а если коснуться ее листьев - начнется зуд, появятся кожные высыпания не хуже, чем от крапивы. Беременным не употреблять! Перед солнечным днем на пляже чай из руты - ни в коем случае: в ней много фуранокумаринов, и не исключено повышение чувствительности кожи к свету.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments