ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Что Вы слышали о столице Лаоса?

Оригинал взят у pilip_pilipich в Что Вы слышали о столице Лаоса?
Оригинал взят у kitv в Что Вы слышали о столице Лаоса?

Признаться, я даже не знал названия до приезда сюда. А меж тем, Вьентьян - крупнейший город Лаосской Народно-Демократической Республики. Здесь проживает более 780 тысяч счастливых пользователей Beeline'а...)


01. Я прилетел сюда из соседнего Ханоя. Гражданам РФ виза не нужна, достаточно лишь заполнить миграционную карту beeline'a (вопросы типа пользуетесь ли Вы мобильной связью; разочаровались ли Вы оператором МТС... шучу) которая со всех сторон пестрит рекламой сами знаете какого оператора. ) Короткая очередь и вот он какой Вьентьян!    


02. Выглядит вполне уютно, по-домашнему. Здесь гораздо чище, чем скажем в Ханое, инфраструктура проще и понятней, например все таксисты с которыми я имел дело - свободно говорили по-английски.


03. На первый взгляд улицы выглядят менее загруженными, пробок я практически не встречал, ровно как и многочисленных тук-туков, и туч двухколесных всадников... )


04. Взяв в гостинице отлично прорисованную карту с указанием всех значимых объектов, я отправился к ближайшему из них, к Триумфальной арке Патусай. Название означает что-то вроде "ворот победы".  Арка возведена здесь впервые в 1957 году в честь лаосских воинов сражавшихся за независимость от Франции.  Не вдаваясь в подробности, история такова: Как государство Лаос возник в XIV веке, к XVIII попал сперва под зависимость Сиама, а позже к 1893 году вошел в состав французского Индокитая. Во времена II мировой войны здесь похозяйничали японцы, и наконец к 1949 году страна обрела независимость во главе с королем. Но не надолго... К концу 50-х, в Лаосе началась гражданская война, в которую затем вмешались Северный Вьетнам и США. Братский Северный Вьетнам довольно часто использовал Лаос как запасную площадку, что в результате привело к серьезным разрушениям со стороны авиа ударной силы самизнаетекакойстраны. Наконец к 1975 году, закончилась бойня в соседнем Вьетнаме,  гражданская война в Лаосе, был свергнут король (бедняга) и установлена, не без помощи СССР,  Лаосская Народно-Демократическая Республика. Такова история в кратком изложении.     


05. Триумфальная арка - довольно масштабное сооружение, оформленное в традиционном лаосском стиле, с религиозными элементами.    


06. Наверху устроена приятная смотровая площадка, откуда можно взглянуть на весь город. Центральная магистраль - авеню Ланг Санг проходит через весь Вьентьян,


07. от Президентского дворца (за которым расположена величайшая река юго-восточной Азии - Меконг), до одного из самых узнаваемых объектов Лаоса - великой ступы Пха Тхатлуанг (о которой я еще расскажу отдельно).   А между ними Триумфальная арка, на которой я стою. Авеню Ланг Санг часто называют "Елисейскими полями Вьентьяна". Что впрочем, весьма спорно... )


08. Осмотримся по сторонам. Если смотреть на Президентский дворец, то справа будет расположен комплекс зданий Правительства Лаоса.


09. Вот он. К слову, управление страной осуществляет Народно-революционная партия Лаоса (единственная); Президент, избираемый на пять лет парламентом; Премьер-министр назначаемый президентом, при утверждении парламентом. Наконец, политика правительства определяется кем? Правильно, Партией через Политбюро из 9 членов ЦК и 49 членов. Такая простая и всем понятная система политического устройства. )


10. В целом же городские пейзажи не утомляют. )


11. Вьентьян больше похож на небольшой, чистенький и вполне уютный областной город, по привычным нам меркам.


12. Где-то там за горизонтом спряталась легендарная ступа. Надо сказать, что в городе, расположены сотни буддийских храмов, монастырей и прочих религиозных сооружений. Но отсюда сверху, их практически не видно.


13. Зато хорошо видны отсюда здания различных министерств: Коммуникаций и транспорта,  Сельского хозяйства и чуть в стороне, за деревьями Министерство Юстиции.


14. Сейчас подойду поближе к нему,


15. вот оно. А здание с красной крышей занимает сам губернатор Вьентьяна.


16. Одним словом, все рядом. Куда ни глянь, то министерство, то посольство, то губернаторский дворец то президентский.


17. Два слова о Триумфальной арке. Она состоит из пяти башен символизирующих собой пять принципов мирного сосуществования наций в мире, суть которых сводиться к равенству, взаимному уважению территориальной целостности, не вмешательству во внутренние дела и т.д. Одна из башен, символизирующая собой один из принципов.  


18. Внутри на разных уровнях расположены сувенирные магазины, со всяким интересным скарбом. Вот например изображение сразу всего Политбюро Народно-революционной партии Лаоса... Вдруг кому понадобится... ? Да и магнитики, тарелочки и прочая любимая туристами ерунда там тоже есть... )


19. Вид на здание Правительства снизу.


20. Солнце выглянуло и сразу стало нетерпимо жарко, надо срочно прятаться в тени.


21. Владелец тук-тука, лениво предложил мне свои услуги, особо не рассчитывая на мой интерес, мне даже показалось, что согласись я, - он бы расстроился... ) Может это так жара действует...


22. Билайн чрезвычайно популярен в этой стране. Замечен даже за заботой о здоровье и безопасности лаосцев на дороге... )


23. Я иду по авеню Ланг Санг, той самой которую называют Елисейскими полями Вьентьяна.  Здесь расположен такой небольшой деловой центр города. Банки, страховая компания, и другие коммерческие учреждения современного Лаоса.


24. И конечно же торговые центры. Как же без них?


25. Ух ты!? Смотрите, какая красота!


26. Это так называемая Черная Ступа (That Dam Stupa), в которой по мнению лаосцев обитает семиглавый змей, защитивший их в 1827 году от сиамской армии!  Пойди проверь!?


27. У самого основания Ступы расположены уютные скамеечки, можно посидеть и подумать о прошлом. Ступа была построена так давно, что сами лаосцы не знают когда точно, и самое главное, что за буддийские реликвии скрывает она, пепел короля ли, или монаха?  Но ни у кого не возникает сомнения в ее древнем происхождении.  Эх, была бы здесь тень, я бы еще посидел, глядишь может до чего и докопался бы, но надо идти дальше.


28. Вьентьян местами выглядит просто чудесно!  Старинный французский особняк, колониальной эпохи, а авто то какое!? )


29. Но в целом же город выглядит как-то так. Трех-четырех этажная пестрая застройка, традиционная коллекция проводов, бесконечная реклама.  


30. Lao Tel - предполагаю, что это то, что раньше называлось Телеграфом. Уж не здесь ли окопался Билайн? )


31.Я уже упоминал, что во Вьентьяне расположены сотни буддийских объектов, будь то храмы, или монастыри. В данном случае буддийский храм Ват Сисакет.


32. Один из старейших, сохранившихся до наших дней храмов в первозданном виде (построен в период 1818-1824 годы). Удивительно, как в Народно-Демократической Республике с социалистическим уклоном, большинство граждан исповедуют буддизм? Как-нибудь поговорим об этом отдельно.


33. Возле Президентского дворца мне случай встретился местный ученик школы Хогвартс... Эдакий лаосский юный Гарри Поттер. )


34. Великолепный дворец! Судя по архитектуре здание было построено французами и использовалось скоре всего в качестве дворца губернатора.


35. Напротив, девушка скучает в тук-туке... Пойти что ли познакомиться?


36. Но стоило сделать лишь шаг в сторону, как сразу же откуда ни возьмись, набежали владельцы тук-туков с предложениями превосходящими мои ожидания. Я просто всю жизнь мечтал воспользоваться именно их тук-туком... Эх, а девушка так и не оглянулась... ) 


37. Прохожу мимо какого-то храма, как будто мимо обычной пятиэтажки... Как быстро привыкает глаз к диковинной архитектуре, когда ее много вокруг.


38. Жара невыносимая. Я уже думаю, о том, что идея с тук-туком была не такая уж и плохая... ) А виды самого высокого здания Вьентьяна гостиницы Don Chanh Palace, и едва заметной тени от пальмы так притягательны (там должен быть кондиционер!), что решаю идти именно туда.


39. Одно из наследий французской колонизации - табличка с географическим названием улицы,


40. или этого замечательного канала.


41. И наконец кондиционер! ) Возможно лучшее изобретение человечества для стран с жарким, влажным климатом!

Минут сорок отдыха на диванчике в прохладном баре гостиницы, в компании приветливых японских пенсионеров, и я готов продолжить дальше исследовать столицу Лаоса. Впереди великий Меконг! Так что не переключайтесь! ) 


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments