ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Почему российские гуманитарии — не экспортный товар

Оригинал взят у philologist в Почему российские гуманитарии — не экспортный товар
Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.

Колонка Алены Владимирской мне показалась интересной, хотя и несколько легкомысленной. Конечно, ни она, ни я не делали какого-то систематического исследования, так что спор тут логикой и опытом, не фактами.

Кто такая Алена Владимирская и о чем она говорит

Алена Владимирская — создатель рекрутинговой компании Pruffi, которая специлизируется на поиске ключевых и редких специалистов в различных профессиональных отраслях .

В колонке, о которой говорит Александр Сидоркин, Владимирская называет две основные причины неконкурентоспособности наших ученых-гуманитариев за границей: «обломовщина» (например, нежелание ежегодно писать определенное количество статей) и неумение подавать себя как научный товар. Недостаточное знание английского языка нашими учеными она при этом проблемой не считает.


Действительно, в Штатах (не буду врать за Европу, не знаю) сотни профессоров из Союза в естественных и точных науках, и единицы — в гуманитарных и социальных. Очень много математиков, физиков, химиков, биологов, но почти нет философов, экономистов, социологов, антропологов. Естественно, несколько больше славистов, но почти все переучивались в американских аспирантурах. Если причина в обломовщине и в неумении «подавать себя как научный товар», то непонятно, почему эти вроде бы культурные болезни так тщательно обходят физиков и заражают только лириков. На мой взгляд, причины гораздо более тривиальные.

В англоязычных странах готовят очень много своих прекрасных гуманитариев. С естественнонаучными дисциплинами — совсем не так. Поэтому конкуренция на одно место по гуманитарной специальности обычно гораздо выше — и по количеству, и по калибру кандидатов. Это связано и с недостатками американского школьного естественно-научного образования, и с колоссальной конкуренцией на рынке труда, которую составляют университетам частные компании за научно-технические мозги. Американским гуманитариям некуда податься, кроме университетов, поэтому и 200 заявлений на одно место ассистента по английской литературе в провинциальном университетике.

Владимирская пишет, что язык нормально выучивается за год. Да, действительно, бытовой и учебный слои языков можно усвоить примерно за год. Но писать гуманитарные тексты по-английски нельзя научиться за год. Я в общем-то свободно говорю и пишу по-английски после 22 лет в Штатах. Но все равно мои статьи редакторам приходится править. То там артикль пропущу, то здесь синтаксис слишком тяжелый, то метафоры странноваты. И каждый внимательный читатель сразу увидит, что это не мой родной язык. В точных науках — это дело третьестепенное. В гуманитарных — отнюдь нет. Из огромного числа статей редакторы выбирают не только те, в которых есть мысль, но и те, которые еще и написаны ярко и художественно. Пробовали писать стихи на чужом языке? Набоков мог, но он знал английский с детства и был гением. А вот Бродский — писал только прозу по-английски, хотя и блестящую. Поэтому у наших гуманитариев мало публикаций в приличных журналах на английском. А ВАКовскими никого не удивишь, потому что само существование этого чудесного органа остается загадкой для иностранных ученых. У технарей тоже есть проблема с публикациями, но далеко не такая серьезная.

Читать полностью: http://www.hse.ru/news/community/129426529.html

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments