ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Аморфофаллус титанический — цветок-гигант

Оригинал взят у identica23 в Аморфофаллус титанический — цветок-гигант
Оригинал взят у it_is_nice в Аморфофаллус титанический — цветок-гигант

Огромный цветок, который обнаружили в Индонезии, называется Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), или Титан Арум (Titan Arum). Он также известен как «трупный цветок» из-за своего специфического неприятного запаха гниющего мяса. Как и Раффлезия  (Rafflesia), цветок испускает запах гниющей плоти, чтобы привлечь опылителей. Фактически Титан Арум состоит не из одного цветка. Это кластер из множества крошечных цветов, собранных в одно соцветие. Собственно он рекордсмен, так как имеет самое большое неразветвленное соцветие среди всех цветковых растений. Цветок-гигант может достигать высоты от 2 до 3,6 метров и весить до 77 килограмм!



Титан Арум был открыт итальянским ботаником O. Беккари, на Суматре в 1878 году. В диком виде растет только в тропических лесах Суматры. Аморфофаллус титанический первый раз расцвел в Королевском ботаническом саду в Кью (Лондоне) в 1889 году. С тех пор более 100 раз зацветали специально выращиваемые образцы. В США первый раз цветение было зарегистрировано в Нью-Йоркском ботаническом саду в 1937 году.

[Spoiler (click to open)]

Это растение растет из клубня, подземная часть которого, в конечном итоге может весить более 90,5 кг. Растение выпускает листья, размер которых может достигать 6 метров в длину и 4,5 м в поперечнике, с черешками толщиной с бедро человека. Один лист растет в течение двенадцати — восемнадцати месяцев, и выглядит почти древовидный. Лист затем отмирает, и клубни отдыхают в течение примерно шести месяцев, а затем растение выпускает еще один лист.



После нескольких лет вегетативного роста, клубень выпускает одно соцветие с мужскими и женскими цветками. Соцветие развивается в течение трех-четырех недель, и когда полностью созреет, может достигать 3 метров высотой и 0,9-1,2 метра шириной. Початок имеет тысячи цветов, скрытых в его основании. Внешнее покрывало, которое выглядит как перевернутые вычурные юбки, имеет цвет темно-бордовый внутри и зеленый снаружи. Большие соцветия обычно открывается внезапно (в течение часа) и остается открытым в течение только одной ночи.



При  полностью открытом соцветии цветок выделяет свой «гнилостный» аромат. Запах является самым сильным ночью и привлекает жуков и мух, которые служат опылителями. Кроме того, верхушка початка нагревается примерно до температуры человеческого тела. Этот нагрев, как полагают ученые, помогают рассеивать запах. Через три-пять дней початок полностью разрушается. Покрывало спадает и плоды созревают, если произошло успешное опыление. Спелые плоды яркие, оранжево-красные, размером с вишню и привлекательны для птиц. Птицы поедают фрукты, тем самым рассеивая семена.

На самом деле растение стало очень редким, и только благодаря собранным семенам с одного единственного обнаруженного экземпляра во время поездки на Суматру в 1993 году на съемках экспедицией BBC, его удается культивировать в настоящее время в ботанических садах и теплицах. Каждый новый зацветающий аморфофаллус титанический становится сенсацией. Их измеряют, взвешивают, заносят в историю и присваивают имена.из





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments