ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Михаил Виноградов о продовольственных санкциях

Оригинал взят у philologist в Михаил Виноградов о продовольственных санкциях
Политолог Михаил Виноградов: ""Попробую немного сумбурно и (для себя) объемно порассуждать о продовольственных санкциях.

Палитра объяснения решений внутренними причинами вполне сформировалась и легко реконструируема. А) Искренняя ползучая чучхеизация. Б) Еще одно тестирование лояльности элит – уход тех, кому «стыдно». В) Стимулирование новой волны городских протестов, чтобы довести до максимума и показать, что «на большее вы не способны» - тем более что в прошлый раз такая линия (не дожидаться организационного и содержательного вызревания протеста, а стимулировать его и подталкивать к активности в момент, когда он еще не довызрел) принесла успех. Г) Продолжение тактики выдавливания всех не ориентированных на разнообразные и подчас причудливые формы «суверенизации», а также бизнес-активной части общества с их несвоевременным запросом на устойчивые «правила игры». Д) Подготовкакнеминуемойбольшойвойне.

Не останавливаясь на разборе этих интерпретаций (многое будет зависеть от того, действительно ли «все пропало» или все-таки вернут все как было, не подталкивая дальнейшую ревизию итогов «нулевых»), попробую порассуждать о том, возможны ли в «контрсанкциях» внешнеполитический приоритет – то есть стимулирование некоего недовольства в европейских странах. Если признать, что прошлые попытки – противопоставить Евросоюз США и южнопоточную Европу остальной – в целом завершились фиаско. Ну кроме Венгрии (которую, кажется, от контрсанкций это пока не спасло).

Я отнюдь не утверждаю, что это – точный и холодный расчет. Он вполне эмоционален и связан с тем, что в Европе есть общая усталость и есть некоторые симпатии к Путину как к бросившему вызов устоявшемуся миропорядку. Эта усталость довольно ярко проявляется в голосовании за придурковатые (зачеркнуто) эксцентричные партии в Европарламент. Плюс в Европе в общем-то нет негатива по отношению к русским и кроме отдельных стран (как ни парадоксально – Венгрии) и не было никогда – хотя история с «Боингом» симпатии, мягко говоря, не укрепляет. Поэтому в Москве вполне могут рассчитывать, что поощрение этих людей и укрепление у них веры в то, что в проблемах аграриев виноват ЕС – это как минимум способ подергать за усы действующие европейские элиты, откусить у них несколько процентов голосов на выборах и иметь возможность поторговаться. Задача-максимум – родить новых Шредеров-Берлускони-Блэров – конечно, утопична, разве что найти еще пару Венгрий. Но поиграть в это было бы вполне можно, если внутри страны температура общественного мнения не поменяется.

Я не говорю, что эта тактика обречена на успех и она вообще рациональна – но в таких терминах вполне могут объяснять себе логику внешней политике люди, склонные исходить из того, что в международных отношениях продолжается война всех против всех, у России не может быть пристойных друзей – но могут быть партнеры по торгу. А сам торг и есть смысл (и даже цель) внешней политики как таковой".

https://www.facebook.com/mikhail.vinogradov1/posts/882117651817000

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments