ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Полетал на планере

Оригинал взят у pilip_pilipich в Полетал на планере
Оригинал взят у westernstorm в Полетал на планере
В прошлое воскресенье наконец-то выбрался первый раз в жизни полетать на планере. Давно хотел попробовать, каково это летать без мотора и вот выпал случай.





1) Дело было на аэродроме Bunbury что  чуть севернее Оксфорда.



2) Здесь находиться небольшой частный клуб с 4 планерами, Bunbury gliding club. Как оказалось это сравнительно недорогое удовольствие, 13ф за вытяжку планера на высоту в 2000 футов и 0.24 за минуту аренды. То есть получается примерно 30 фунтов за час.



3) Пока ждал своего полета ходил изучал строение других птичек.



4)



5) Наш мини-тягач. Вообще какой-то словацкий EUROFOX 912 с Rotax движком. Никогда бы не подумал что он способен еще и планеры тануть. Эти птички делают десятки вылетов за день. Завел как машину, вытянул планер и тут же плюхнулся на полосу за следующим.



6)



7) Ближе к 4 дня наконец настала моя очередь! Одеваю парашют и ложусь в кабину.



8) Инструктор рассказывает что за приборы и как ими пользоваться. В целом все знакомо, разве что пару интересных инструментов покажу далее.



9) Впереди нас подъехал наш тягач.



10) Все готово к взлету.



11)



9) Из интересных инструментов тут это вот тот маленький прибор в центре, под белой наклейкой. Он показывает положение других планеров относительно этого. Каждый планер оборудован GPS станцией и передает свои координаты всем остальным планерам вокруг. Если они сближаются в термальном потоке на довольно близкое расстояние друг от друга то этот прибор подсвечивает опасный участок как на часах. Вот бы такое встраивали в самолеты!



10) Небольшой разбег и летим!



11)



12) Сначала идем довольно низко, тягач набирает скорость.



13) Потом начинаем набор до 2000 футов.



14)



15)



16)



17) А это аэродром откуда взлетели.



18) Еще чуть чуть.



19) На горизонте американская станция спутниковой прослушки RAF Croughton.



20) И красивые городки под нами.



21) После отцепление мне дали управление и я не смог фотографировать. Весь полет на планере это фактически поиск термальных потоков. Летаешь от одного к другому и если повезет найти хороший то можно хорошо набрать высоту и продолжать летать. Если нет то над искать место где приземлится, обычно планеристы летают возле аэродрома и садятся там где взлетали. Но порой приходится садится в поле.



22) Главный прибор в планере это вариометр воздушных потоков. С помощью него пилот ловит восходящие потоки. В кабине постоянно звучит высоко-тональный звук который меняет тон в зависимости от потока воздуха вокруг планера. Если поток восходящий то тон становится более высоким. На фото мы снижаемся, как только цифры начнут увеличиваться в сторону положительного значения значит планер подлетает к термальному потоку. Тут обычно планеры начинают кружится и набирать высоту. В этом и главная опасность полетов на планере что в таких потоках бывает сразу несколько планеров. Все идут чуть выше или ниже друг друга и надо быть очень осторожным. Собственно поэтому планеристы и одевают парашюты, если столкнуться крыльями то единственно спасение это прыгать.



24) Пару раз вы находили потоки и поднимались до 2000 футов, через 15 минут мне это начало надоедать и мы полетели на посадку.



25) В отличие от самолета, планер заходит на посадку довольно высоко. Здесь у меня появилось впечатление что бы сейчас точно перелетим точку посадки, но блин! На планерах нет второго захода!



26) Однако в следующий момент инструктор выпустил воздушный тормоз и опустил нос. Планер резко начал сбрасывать высоту и через пару секунд мы оказались точно у торца полосы.



27) Довольно мягко сели и откатились с полосы налево. Вылезли и потащили планер на стартовую точку.



Резюме: многим полеты на планерах очень нравятся но как я понял это не для меня. Мне не очень нравиться идея полетов от одного термального потока к другому. В хороший день поиск потока конечно дело не сложное, но отсутствие двигателя весьма ограничивает возможности полетов. Летать над одной точкой это скучно, а полететь скажем на другой аэродром практически невозможно если там нет 100% уверенности что там есть работающий тягач который сможет отправить обратно. Вообщем удовольствие на любителя.

Однако попробовать стоит! Это очень доступное удовольствие. 20-30 фунтов за полет вполне может позволить себе каждый.

Отдельное спасибо delta_bravo за фотографии с земли.





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments