ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Тунис: самолетом, поездом, автомобилем... Часть II.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Тунис: самолетом, поездом, автомобилем... Часть II.
Оригинал взят у schedrine в Тунис: самолетом, поездом, автомобилем... Часть II.

В каждом уважающем себя тунисском городе обязательно есть автостанция, откуда ходят маршрутки в соседние города и вилайеты. Поэтому вот не надо маяться (двух)недельным бездельем у бассейна, отрывайте свои сами знаете что от лежаков - и вперед, знакомиться с сокровищами тунисской цивилизации.

колизей

Тунисский автовокзал рождает смутные ассоциации с каким-то очень-очень провинциальным городом РФ, сильно, впрочем, проигрывая официально-административной частью, и скорее больше смахивает на конечную маршруток в районе станции метро "Все, здесь конец цивилизации".

автостанция тунис

автостанция тунис 2



Маршрутка с Тунисе зовется луаж, соответственно, автостанция - это Station de Louage. Стасьон дё Люаж - вслушайтесь, как звучит! Я последний раз такие красивые французские выражения встречал в романах А.Н.Толстого про быт белоэмигрантов в Париже.

маршрутка

тунис



На фото ниже запечатлена эпическая сцена трудностей перевода:

тунисские фото

Маршрутчики говорят и жестикулируют по-французски; я молчу и улыбаюсь на неплохом, как мне кажется, английском (временами лишь для эмоционального ударения перехожу на американский - gonna, wanna, maza@aka); многочисленные случайные зрители охотно помогают по-арабски... Разговор же в целом, что очевидно, не клеится... Как поет Роза Рымбаева в известном кавере на аббовскую The winner takes it all, а нужных слов все нет...  Вавилон, A.D.   ))

Долго и непросто, но приходим к такому пониманию. Расписания маршруток как такового не существует. Набрался полный микроавтобус - пора ехать. Не набрался - ждем дальше или оплачиваем невыкупленные места самостоятельно, иначе "Лё шофер банкрот".

Тунис!



...И пусть вас, кста, не смущает возраст микроавтобусов. Вся техника проходит плановые ТО в специализированных автосервисах. Ну, по мере сил и возможностей, разумеется... )

Тунис



Дети - плохие строители дорог!!! (с) Дж. Кларксон   ))

Тунис 2



...Проезд на маршрутке из Магдии, например,  в Эль-Джем (45 км) стоит 2.700 TND (60 руб), в Монастир (70 км) - 4 TND (110 руб). Совсем недорого...  Но путешествовать поездом еще дешевле!

ЖД

ЖД 1
Ширина колеи, обратите внимание, всего метр!


Железнодорожная сеть Туниса имеет протяженность ок 2000 км, и в большинство городов можно и нужно добраться именно на поезде. Большинство составов современные, пр-во Hyundai, с кондиционером и всеми делами, так что ехать вполне комфортно. Чтобы было представление, ближайший аналог - электрички "Аэроэкспресс", которые ходят в Домодедово и Шереметьево:

поезд



Полчаса-час - это совсем небольшой интервал между поездами, даже поспать толком не успеешь...  )

ЖД станция



...Ладно, не пугайтесь, на фото выше всего лишь небольшая безымянная платформа посреди Сахары, где поезда останавливаются ровно на полсекунды выкинуть безбилетного пассажира - а в городе, куда мы едем за культурным наследием, есть и цивилизация, и нормальный вокзал, и привокзальная площадь:

Вокзал Монастир

Монастир



...Впрочем, под словом поезд большинство посетивших Тунис представляет совсем другой транспорт.  )

train



На тунисских курортах есть такое изобретение для туристов и сочувствующих как городской паровоз(ик). Метрополитен локомоушен. Выглядит почти так же, как детский паровозик в торговом центре, только проезд в девять раз дешевле и служит не для баловства, а для поездок по городу...  Здесь это полноценный общественный транспорт (обратите внимание на номера) и привычная часть городского пейзажа.

Тунис

Тунис 2

Тунис 3



Будь такое дело в Марокко, либеральном к разным дурман-травам, звался бы это vehicle, чую, Ананасовый экспресс...  Ну это же очевидно!  )

фото из Туниса



...Если же паровозы и прочее метро вам еще в Москве надоело, то ваш выбор транспорта - однозначно, карета. Никак не комментирую, солидные дамы и джентльмены сами все поймут и оценят. Вечерний променад, коктейльное платье, все такое...

Тунис

Тунис 2



Будьте только готовы, что местные могут потроллить вас немного... Они, похоже, специально так по городу катаются, чтобы лишний раз вам на глаза попасться... и подтолкнуть к нездоровым ассоциациям... )

Tunisa



А вообще знаете что? - Все эти поезда и экипажи еще неизвестно куда могут завести, особенно без знания тунисского языка (50% французских слов, 45% арабских, 5% местных идиом) и предварительно распечатанной карты гугл мэпс - поэтому лучше пешей прогулки по тунисскому городу ничего быть не может. Голосуйте за этот старый, проверенный способ, as I did.  ))

Очень неплохо, знаете ли, прогуляться по берегу моря...

пляж



...или по набережной Tahar Star, которая на картах вовсе даже не набережная, а авеню:

набережная



Да или просто посредине проезжей части, гулять так гулять!

Тунис

Тунис 2



Как же еще, если не пешком, побродить по кривым улочкам старой медины, где можно что-то купить, съесть или на худой конец просто сфотографировать?...

медина

медина 2

медина 3



Уф, ну теперь вы точно знаете многое все про общественный и индивидуальный транспорт Туниса!.. Лошадки, ослики и паровозики прощаются с вами и говорят спасибо, что были с нами последние пять страниц.  )

Тунисские фото


Остальные главы про Тунис:
Тунис: самолетом, поездом, автомобилем... Часть I.
Тунис: восточный базар
Тунис: люди, быт, немного наблюдений
Тунис, как никогда прежде



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments