ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Небоскрёбы Нью-Йорка: Flatiron Building

Оригинал взят у pilip_pilipich в Небоскрёбы Нью-Йорка: Flatiron Building
Оригинал взят у zdenulya в Небоскрёбы Нью-Йорка: Flatiron Building
Flatiron Building - это знаменитый Дом-Утюг на Манхэттене. Один из символов Нью-Йорка и одно из самых
фотографируемых зданий мира.
Возле Flatiron Building всегда много людей, очень популярное туристическое место, каждый хочет сделать кадр с "тем самым домом".

Под катом всего один дом и его история.


03


Главная причина, почему здание вызывает интерес - это, конечно же, его форма. Собственно, именно она и повлияла на название, изначально небоскрёб был назван как Fuller Building по имени компании, которая его построила и организовала главный офис в его стенах, но потом, в 30-х гг, Fuller Company съехала в новое офисное здание и этот небоскрёб переименовали, а ньюйоркцы и так называли его Flatiron - "утюг". Логично, не поспоришь. Кстати, изначальное название -  Fuller Building теперь носит другой нью-йоркский небоскрёб, построенный в 30-х гг прошлого века.

04

Во многом форму здания определил участок земли, на котором оно стоит. Дело в том, что во второй половине XIX в. предприниматель Амос Эно купил землю под застройку на 5-й Авеню за 30 000 $ и построил на ней несколько зданий. Так получилось, что остался небольшой свободный участок треугольной формы, который фактически никак не использовался, позже на этом месте установили рекламные щиты и "волшебный фонарь", который проектировал изображения и рекламу на соседние здания.

При жизни Амос Эно отказывался продавать треугольный участок, но после смерти, земля была выставлена на аукцион, она
много раз перепродавалась и в конечном итоге была куплена за 2 миллиона долларов Fuller Company, которая на тот момент была первой компанией-подрядчиком, которая занималась всеми аспектами строительства, за исключением дизайна, и специализировалась на строительстве небоскрёбов.

Дизайн проекта поручили известному чикагскому архитектору и градостроителю Дэниелю Бернхэму и его компании. Они спроектировали нехарактерный для Нью-Йорка небоскрёб треугольной формы, похожий на огромный лайнер или утюг. В народе здание прозвали "Глупостью Бернхэма", считая, что небоскрёб слишком высокий для такой формы и слишком сильные ветра, которые образовались за счёт той же самой формы и его места расположения со временем сделают своё дело и здание рухнет, даже ставили ставки.

002

Строительство  Flatiron Building было завершено в 1902 г. Небоскрёб, выполненный в стиле ренессанс, на тот момент был одним из самых высоких в Нью-Йорке, его высота 87 метров. Одним из, но не самым. Видимо, из-за популярности дома-утюга ему приписывают разные вещи, например, что какое-то время Flatiron было самым высоким зданием Нью-Йорка и даже мира. Но это неправда, "самым" оно не было никогда. Самое высокое офисное здание мира в начале 20 века - это тоже нью-йоркский небоскрёб, но другой - Park Row Building, расположенный в Финансовом квартале Манхэттена.

Использование стального каркаса позволило построить высокое и при этом достаточно узкое здание. При высоте 87 м его ширина со стороны Бродвея - 58 м, по 5-й Авеню - 53 м и по 22-й улице - 26,5 м. Минимальная ширина небоскрёба - 2 метра. От этого здание выглядит высоким и плоским. Сбоку выглядит как огромная стена посреди улицы и очень сильно отличается от своих "объёмных" соседей. Надо сказать, что я понимаю людей прошлого века, которые опасались проходить мимо этого дома, который кажется таким огромным и при этом очень хрупким. Кстати, раньше гулять здесь сильно не любили девушки, но не из-за страха обрушения здания.

Из-за формы небоскрёба и того, что он расположен на стыке нескольких улиц, там всегда ветрено. Особенно сильные порывы ветра были в начале прошло века, когда новый небоскрёб окружало меньше зданий и они не были очень высокими. Так вот, ветер поднимал юбки проходящим там девушкам, что быстро привлекло внимание мужчин. Даже образовалась особая группа любителей, которые стояли на углу 23-й улицы, в ожидании того, как поток воздуха подхватит юбку незадачливой горожанки, таких мужчин прозвали "23 skidoo" - это фраза, которую кричали полицейские вот этим самым любителям женских ножек, означает она что-то вроде "уматывай с 23 [улицы]".

06

В 1925 г. здание было продано и в его стенах с тех пор располагаются офисы разных компаний, Дом-Утюг быстро стал популярным у туристов и фотографов и стал одним из символов Большого Яблока, а в 1989 г. знаменитый Flatiron Building был внесён в список Национальных исторических памятников США.

Как добраться до Дома-Утюга:

Адрес: 175 Fifth Avenue.

Станция метро и линии:

- 23 St [N, R]

Ещё по теме:

Небоскрёбы






Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments