ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Эпохальное событие

Оригинал взят у deligent в Эпохальное событие
Оригинал взят у traveller2 в Эпохальное событие
Эмми Нетер 21 века:

Филдсевская премия - математический аналог Нобеля - существует около 80 лет. Вчера было объявлено, что Медаль и премия Филдса в этом году (среди других) присуждена Марьям Мирзахани (Mirzakhani), 37-летней женщине иранского происхождения. Это первая женщина-математик, удостоившаяся столь высокой чести! Первая в почетном легионе более полусотни мужчин!



Марьям Мирзахани получила диплом бакалавра математики в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, потом уехала в США, окончила аспирантуру в Гарварде, была постдоком в Принстоне. Ныне Марьям Мирзахани – профессор Стэндфордского университета в Калифорнии. Ее интересы, среди прочего, включают теорию Тайхмюллера, гиперболическую геометрию, эргодическую теорию и симплектическую геометрию.

Я всегда говорил, что даже в самой абстрактной науке, математике, нет такой вершины которую не могла бы покорить женщина. Интеллектуальные достижения одинаково доступны обоим полам. И если женщин мало в математике и теорфизике, то это из-за вековых традиций и консервативных ожиданий касательно ролей мужчины и женщины в обществе.

Несмотря на общий обскурантизм иранского обществa, они сохранили сильную математическую школу, пожалуй, самую сильную среди всех мусульманских стран.

Интересно, как сообщила иранская пресса об успехе Проф. Мирзахани. Марьям уже давно ведет светский образ жизни и не носит мусульманских головных уборов. Тем не менее, в Иране была опубликована вот эта фотография времен ее бакалавриата:


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments