ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

А завтра солнце взойдет? А динозавры существуют?

Оригинал взят у klikunov_nd в А завтра солнце взойдет? А динозавры существуют?

У нас один преподаватель любит приводить пример про динозавра. Типа, Вы выходите из дома, какова вероятность встретить динозавра? Он утверждает, что одна вторая - либо встретите, либо нет. Это неправильно.
Этим вопросом задался на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков великий математик и физик Пьер-Симон Лаплас. Только он его формулировал несколько иначе, тогда динозавры были не в моде - если солнце всходило до этого N  раз, то какова вероятность что солнце взойдет завтра или в (N+1) раз?
Лаплас предполагал, что солнце ведет себя нестратегически, т.е. никакого желание нас развести у солнца нет. Статистически это будет выражаться в "беспамятстве" солнца, т.е. вероятность следующего восхода никак не связана с тем как часто всходило или не всходило солнце до этого. В экономике "беспамятство" редко, у нас часто последующее событие связано с предыдущим и предсказывать сложнее. С солнцем же Лаплас предложил аналог испытаний по Бернулли, т.е. сидит Бог подбрасывает некий аналог монетки если выпадает орел, то разрешает солнцу взойти, если решка, то солнце не всходит. Вопрос, если мы уже N раз наблюдаем ежедневный восход солнца, то какова вероятность выпадение решки на монете Бога.
Там вводится понятие производящей функции, много математических заковык, но ответ интересен. Вероятность того, что завтра взойдет солнце составляет (N+1)/(N+2), соответственно, вероятность неудачи составит 1/(N+2). Вывод формулы можно посмотреть в Гарвардских лекциях по теорверу и статистике здесь (начиная с 38 минуты)
Так что же с динозавром то? Если динозавр не ведет стратегически, т.е. не прячется от Вас или наоборот, и Вам 25 лет, что число Ваших наблюдений составляет 25*365=9125, следовательно если Вы верите только своему личному опыту, то Ваша вероятность встречи с динозавром составит 1/(9125+2)=0,00011. У меня прожившего уже больше сорока лет вероятность встречи с динозавром еще меньше, поэтому и не особенно верю я в встречу с ним. Жизненный опыт понимаешь ли...

З.Ы. Но, надежды на встречу с динозавром все равно терять не нужно
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments