ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Тысячи скважин и сотни нефти | Блог-тур по объектам Роснефти

Оригинал взят у deligent в Тысячи скважин и сотни нефти | Блог-тур по объектам Роснефти
Оригинал взят у an2nv в Тысячи скважин и сотни нефти | Блог-тур по объектам Роснефти
Нижневартовск принято называть столицей Самотлора. Во-первых, потому что этот город находится у самой границы легендарного озера из под которого десятки лет качают нефть, а во-вторых, город собственно говоря, вырос и развивается благодаря Самотлорскому месторождению.
На днях удалось побывать на крупнейшем в России и 6-ом по размеру в мире нефтяном месторождении. Об экскурсии расскажу в 2-х частях.




2. Мало кто из местных бывал на нефтяных объектах Самотлора. Экскурсии туда не водят (разве что только школьников), да и вообще просто так не пускают – объекты опасные, посторонним вход воспрещен. Многие вартовчане знают о нефти и нефтедобыче лишь по фотографиям и сюжетам на ТВ.


3. Я лично на самотлорском месторождении ни разу не был. Как-то не было поводов сюда приезжать. Разумеется, был очень рад, когда пригласили в блог-тур по объектам Роснефти. Наконец-то удалось увидеть масштабы производства своими глазами. Фактически – это сердце Нижневартовска – тот самый мотор, благодаря работе которого город живет. Закончится Самотлор – не станет Нижневартовска. И это все прекрасно понимают.


4. В первую очередь из сотен кустов (специально оборудованных рабочих мест, на которых добывают нефть) нам показали – куст 203. В какой-то степени это презентационная площадка (вычищенная, вымытая, ухоженная), но в то же время и реально действующая. В этом кадре она практически вся.


5. Желтая нефтекачалка - оборудоание старого образца. Работники говорят, что оставили ее больше для антуража, чем для дела. Когда приезжают гости, и не видят подобный агрегат, им сложно осознать, как и чем здесь качают нефть.


6. Настоящий современный аппарат по добычи нефти выглядит вот так. Вернее, это пульт управления. Различных датчиков и программ больше чем в 6-ом айфоне. Отсюда идет управление насосами.


7. Большую часть времени всё работает на автомате, но иногда и специалистам приходится вмешаться.


8. Агрегаты с цветными вентилями –лишь верхушка айсберга. Сами насосы находится глубоко под ними (в скважинах) и бесшумно делают свою работу.


9. Под приборами с синими вентилями – нагнетающие насосы. Они закачивают в пласты воду под высоким давлением и та вытесняет нефть.


10. Под узлами с красными вентилями – добывающие насосы. Они засасывают нефть и поднимают ее наверх.


11. Разумеется, вместе с нефтью выходит и попутный газ. Поэтому безопасности здесь уделяется особое внимание. Кроме экипировки и целого списка правил поведения на площадке, есть и специальные приборы вроде этого синего ящика.


Это газоотвод. На площадке их несколько. Автоматика стравливает из системы газ и не дает ему дойти до пульта управления, чтобы не было взрыва.

12. Здесь всё ок. Едем дальше.


13. КСП-9 (комплексный сборный пункт). Объект взрывоопасный, а потому особо охраняемый. Велено держаться вместе, ничего не трогать, спецодежду и каски не снимать, слушать команды старшего и в случае тревожной серены бежать за КПП. Напуганы. Заходим осторожно.


14. Функция данной базы – очистка нефти от воды и переправка сырья на место хранения или переработки. КСП – место аккуратного, я бы даже сказал стерильного индастриала. Всё чётко и стильно. Глаза радуются. Руки сами тянутся пощелкать.


15. Этими идеальными изгибами, параллелями и перпендикулярами можно любоваться часами.


16. Сочетание крупных и мелких элементов дает представление будто находишься внутри старой микросхемы – вокруг конденсаторы, транзистры, резисторы. Только здесь их можно в упор рассмотреть. А на некоторые даже и залезть.


17. Это РВС – резервуар вертикальный стальной. Здесь хранится нефть. Масштабы впечатляют, особенно если рядом поставить человека.


18. Работники здесь такие же милые и прекрасные, как и всё вокруг. Любезно позируют и улыбаются.


19.


20. Здесь работают семьями. Вот муж с женой. Прекрасное семейное фото.


21. Лезем наверх, на вот эти три бочки (за спиной супругов). Найди блогера.


22. Обожаю подобные объекты за большое количество повторяющихся деталей. Можно хоть с закрытыми глазами, хоть через плечо, хоть левой ногой фоткать – каждый раз получаются интересные кадры.


23.


24. Настолько увлекаешься этим перфекционизмом, что забываешь – что это вообще-то не выставка, а производственная площадка. Под ногами сотни нефти, которые стоят миллиарды денег.


25. Здесь трудно держать себя в руках. Начинает развиваться синдром Плецкого – хочется снимать и выкладывать всё и помногу. Даже мимо обыкновенной развязки невозможно пройти, не сфотографировав.


26. Ходить велено только по бетонным тропам. Не знаю почему – то ли для порядка, то ли для безопасности. Приходится ждать пока впередиидущий нафоткается и двинет дальше.


Следующая остановка – Зеленая.
27. Нам показывают участок, который еще около полугода назад выглядел как отвратительная нефтяная лужа. Собственно, так оно и было.
(Фото из архива Роснефти)
2013-05-20-1309

28.
2013-05-20-1310

29. Разумеется, социальная ответственность и российское законодательство побудило в нефтяниках желание облагородить данную территорию. Воссоздать первозданный вид.


30. Череду разливов вдоль трубы, экологи устранили за 3 недели работы. Фактически, вырубили все пораженные деревья, вывезли испачканную нефтью землю и завезли новую – вместе с травой.


31. Зеленый ковер прекрасно прижился, уже начали расти грибы.


32. Через несколько лет подрастут деревья и всё будет выглядеть как ни в чем небывало.


Первая скважина.
33. Приехали к памятнику – первой самотлорской скважине. Кто здесь не был – можно пока не приезжать.


34. Пока смотреть особо не на что. Один невысокий монумент, небольшая площадка, а чуть дальше в лес – композитная скважина, которая, разумеется, не работает.


35.


36. К 50-летию Самотлора, которое будут праздновать уже в следующем году, площадку значительно увеличат, чтобы могли вмещаться толпы приезжих гостей. Небольшую презентацию по реконструкции можно посмотреть по ссылке.
QIP Shot - Screen 073

37. На этой позитивной нотке я и закончу первую часть рассказа про самотлорские объекты Роснефти. Не грустите, завтра продолжим. Вот, держите флажок.


В следующей части будет про:
• Беспилотный летательный аппарат,
• Мобильную буровую установку.

Если вам понравилось, ставьте лайки


И посмотрите похожий пост:
Носорог и 5 жирафов.


И заглядывайте на Яндекс.Фотки - там есть все эти фото в хорошем разрешении и без комментариев.

И подписывайтесь в разных соцсетях:


И на этом всё.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments