ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Скандинавские мистерии. Дополнение к лекции Рудольфа Штайнера

Оригинал взят у philologist в Скандинавские мистерии. Дополнение к лекции Рудольфа Штайнера
Дротты – их искоренение – ритуалы – астрономические выкладки - праздник Юле

Древнее скандинавское жречество называлось "дроттами" и было основано Сиггой, скифским принцем, который, согласно легенде, затем принял имя Одина. Это объединение состояло из двенадцати лиц, которые также обеспечивали судопроизводство; тут надо искать начало появившегося сначала в Англии, а затем и в других странах двенадцатичленного суда присяжных. Их власть была такой сильной, что они могли произвольно выбирать предназначенных к жертвоприношению людей – даже властелина, если они хотели этого. Из-за этого возникло всеобщее стремление быть с этими всемогущими жрецами в хороших отношениях; и так как орден оставался ограниченным одной семьей, то он невероятно разбогател. Произвол его правления перешел все границы и только потому, что христианство обещало покончить с ним, оно в Скандинавии было воспринято с большим воодушевлением.



Из жажды мщения за накопленные обиды население убивало дроттов, разрушало храмы, дворцы, разбивало статуи идолов и повсюду разрушало остатки готского суеверия. Осталось только то, что устояло перед истреблением от человеческой руки: несколько кромлехов, некоторые величественные ка-|менные (Rohstein) памятники, многие высеченные в скалах системы пещер и малое количество природных гротов, служивших посвятительным целям. Весь ритуал имел астрономическое значение. Места посвящения, как и в большинстве других мистерий, были естественными или искусственными пещерами, и искатель посвящения должен был быть подвергнут страшнейшим испытаниям; жрецы были склонны устраивать их как можно более устрашающим образом. Кандидат, в отличие от восточных мистерий, должен был пройти не семь, а девять (9 является квадратом таинственного числа 3) подземных покоев.

Он получал указание искать труп Бальдра, скандинавского Озириса, который был убит Локи, князем тьмы; он имел задачу всеми средствами вызвать к жизни мертвого бога Солнца. Это ему обычно удавалось, после чего он в святая святых над обнаженным мечом приносил клятву молчания и скреплял это тем, что пил медовый напиток из человеческого черепа. Наконец, на нем отпечатывали также и скандинавами почитаемый священным знак креста и передавали ему волшебное кольцо – дар Бальдра доброго. В первой песне "Эдды", которая явно представляет собой описание церемоний, связанных с посвящением в мистерии, говорится, что кандидат стремится достичь знаний, которые находятся во владении богов (асов). Он открывает дворец, невероятно большая крыша которого покрыта золотыми щитами. Затем он встречает человека, занятого тем, что он бросают вверх семь цветков. Дворец означает мир, крыша – небо, золотые щиты – звезды, семь цветков – семь планет.

Когда его спрашивают об имени, кандидат отвечает – "Ганглер" – то есть странник, тот, кто странствует, чтобы человечеству дать нужное для жизни. Тут имеется в виду Солнце, которое изображает искатель посвящения. Дворец является дворцом короля – так называли древние мистагоги древнее светило. Странник вскоре видит три сидения; на низшем сидит Хар, "благородный король", на среднем – Яфухар, "равный благородному", на самом высоком – троичность. Эти трое сидящих соответствуют лицам, которые видел неофит элевзинских мистерий: иерофанту, носителю факела (дадухус) и алтарному жрецу (эпибомит); они соответствуют также мастеру, и первому, и второму смотрителю масонства – символическим представителям Солнца, Луны и великого Архитектора Вселенной (Демиурга). Однако, скандинавское триединство обычно представлялось Одином, его перворожденным сыном Тором (посредником между Одином и человеком, обладателем безграничной власти над миром, поэтому его голова изображалась окруженной 12 звездами), и гермафродитом Фрейей, которая снабжалась многими знаками власти над любовью и супружеством.

Данные неофитам указания содержали и поучения, что величайшее и древнейшее божество имеет имя "alfader" (= Allvater, "Всеобщий Отец") и имеет 12 соимен. Они напоминают о 12 атрибутах Солнца, 12 констелляциях и 12 высших божествах Египта, Греции и Рима. К богам скандинавской мифологии принадлежал Бальдр добрый, история которого, как уже говорилось, составляла основу посвятительных церемоний. Бальдр соответствует восточному Митре, возлюбленному Солнца. Он предвидит угрожающую ему опасность, ибо он видит ее во сне. Другие боги Валгаллы – Олимпа древней Скандинавии, – с которыми он делится своими опасениями, успокаивают его и заставляют все вещи природы поклясться, что они ему ничем не повредят – этим они хотят обезопасить его; только с мушмулы, ввиду ее совершенной безвредности, не берется клятва.

Развлекаясь, боги бросают в Бальдра разные опасные предметы, не причиняя ему вреда. Слепой Хёд (= судьба) сначала не принимает участия в развлечении; однако злой Локи (= тьма, зима) дает ему ветку мушмулы и уговоривает его бросить в него. В результате Бальдр падает мертвый. Поэтому друиды Скандинавии, во время зимнего солнцестояния собирали ветки мушмулы; они резали их кривым ножом, чтобы указать на отрезание зодиака, во владычестве которого произошло убийство Бальдра. В Младшую Эдду входит и другая легенда, согласно которой был убит Один, и Фрейя, скандинавская Изида, или Венера, пошла искать его труп – точно та же легенда, которую египтяне рассказывали об Озирисе и Изиде, греки – о Церере и Прозерпине; и астрономическое значение является тем же.

Одним из основных праздников скандинавов, также и друидов, был праздник зимнего солнцестояния. Так как тут дело касалось длиннейшей ночи года, ей приписывалось сотворение мира из пратьмы и называли ее "Мать-ночь". Назывался этот праздник Юле (от Гелиос = Солнце) и праздновался с проявлениями радости. В Англии и Шотландии и сейчас для Рождества почти так же часто используют слово "Yule", как и "Christmas".

Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments