ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Коныр-Аулие - древняя легенда Казахстана.

Оригинал взят у alexkolos в Коныр-Аулие - древняя легенда Казахстана.
Как я люблю старые легенды, особенно когда они сочетают в себе мифологию разных народов. Вот, например, казахстанская, в которой местные мотивы явно сочетаются с христианскими и китайскими.




Рассказывают, что трое святых опоздали к отплытию Ноева ковчега. Но им удалось спастись на огромном бревне. Пока 40 дней лил дождь, их разметало по разным местам, но каждому святому удалось найти возвышавшиеся над волнами скалистые утесы с пещерами, которые и стали им домом. Все три пещеры расположены в Казахстане и называются одинаково – Коныр-Аулие.


К той Коныр-Аулие, что расположена в горах Шынгыстау, много столетий стекаются паломники. Под ее своды можно входить только с чистыми помыслами, очистив душу от суетного. Тем, чья совесть отягощена злодеяниями, в пещере становится плохо. За этим следит страж – древний дух в виде седого как лунь старца. Иногда стража даже удается сфотографировать – на снимках проявляется странное белое пятно.

Все три пещеры Коныр-Аулие объединяет то, что в них круглый год держится неизменная температура – +7°С, а в центре каждой есть небольшое озеро. Именно эти озера являются целью паломничества. Обычай требует трижды с головой окунуться в ледяные священные воды. Люди верят, что на дне озера в горах Шынгыстау (его глубина 15 метров) живут четыре белые змеи. А другие утверждают, что там расположен вход в другую, тайную, пещеру, ставшую местом упокоения Чингисхана. Именно поэтому его могилу так и не нашли.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments