ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

О транспортной инфраструктуре в истории Руси как основе государственности

Оригинал взят у vasily_sergeev в О транспортной инфраструктуре в истории Руси как основе государственности

О транспортной инфраструктуре в истории Руси как основе государственности

Водный транспорт - с глубокой древности был и самым надежным, и самым эффективным. Для телег нужно строить дороги, поэтому болота, большие реки и горы в те времена были для дорог непреодолимым препятствием. А вот реки - и по сей день самый выгодный вид транспорта. В древности шли путем наименьшего сопротивления: летом – на лодках по воде, зимой – на санях по ледяным руслам.
Именно таков был и "путь из варяг в греки", который сегодня все чаще именуют "путем из варяг в персы", - Днепр тех времен был настоящим торговым перекрестком, связывавшим не только Север Европы в ее Югом, но и арабский и персидский Восток с франками и германцами.
Была только одна проблема - грабители на дороге. В низовьях Днепра - кочевники, в лесах Среднего Дона - лихие люди, не желающие пахать и сеять, но любяшие роскошь и удовольствия...
Поэтому караваны ходили только в сопровождении охранных отрядов. Сопровождение купцов превратилось в особый вид промысла, которым с охотой занимались вооруженные люди. Как это выглядело "живьем" - можете посмотреть на http://www.group-rus.ru/: вооруженные воины в латах на торговых кораблях.
Разумеется, купцы, люди осторожные, нанимали только знакомых и проверенных охранников, рядились с ними, заключали договора. Купцов было много, но вооруженных отрядов - еще больше, и вот возникают первые города этих служилых людей - Шестовицы под будущим Черниговом, Рюриково Городище, которое старше Новгорода, Гнездово под еще не возникшим Смоленском, Тимерево, поблизости от которого позже возник Ярославль. То есть, сначала был лагерь дружинников близ большой дороги, а позже рядом с этим лагерем возникла прочая городская инфраструктура - постоялые дворы, склады для товаров, затем харчевни, ну и наконец, просто жилища огородников и сыроваров, поставляющих свой товар в харчевни. А там появились и оружейники, и кожемяки, делавшие упряжь и сбрую, и латники, и менялы, и даже ювелиры...

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments