ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Categories:
Оригинал взят у oadam в Фитиль в одно место

  Ровно 51 год назад, 4 июня 1962 года, на экраны СССР вышел первый номер Всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль». В то время партия приветствовала критику отдельных недостатков в жизни Страны Советов в виде очковтирательства, разгильдяйства, бюрократии и расхищения социалистической собственности, и иногда эта критика делалась гениально.
wick_01
.

    Обычно «Фитиль» показывали в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма вместо нынешней рекламы. И популярность его была необычайной – все очень радовались, когда попадали на «Фитиль», а не советскую документалистику.
     В этом нет ничего удивительного – многие звезды советского кино не гнушались в нем сниматься: (Евстигнеев, Гафт, Леонов, Ефремов, Миронов, Никулин, Садальский), да и сценарии сочиняли не последние авторы (Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Григорий Горин), а режиссерами выступали не последние люди в кинематографе и мультипликации (Леонид Гайдай и Вечеслав Котеночкин).
     Помимо популярности – плата за съемочный день, постановочные какие-то, потиражные… Я попробовал разобраться сколько там кому платили, но это оказалось так всё сложно и запутано, что я ничего не понял. Но главным «Фитиля» был вездесущий Сергей Михалков, и думаю там никого не обижали.
wick_021wick_025wick_024wick_023
.
     Свои сюжеты журнал «Фитиль» показывал в виде небольших юмористическо-сатирических краткометражек, с элементами журналистского расследования. Их называли «анекдотами от Советской власти», и сейчас они выглядят довольно наивно. Но тогда они рубили «будь здоров», вполне себе формировали общественное мнение, а выглядело это примерно так.

      Ну вот посмотрите, ну разве это не прелесть?



     Сатирический киножурнал Фитиль №114-04 "Трезвый подход" (1974). Автор Жванецкий, режиссер Данелия. В главной роли блистательный Леонов, во второй –  неизвестная мне красавица Стоянова.
     Написано гениально, здорово снято, и веришь каждому слову, и выпить хочется…
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments