ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Эпидемия? Или звенья одной цепи?

Оригинал взят у wapkin в Эпидемия? Или звенья одной цепи?

На самом деле никакой эпидемии нет, и пока не предвидится, но ситуация от этого не проще, и поскольку уже начались спекуляции на эту тему, давайте попробуем разобраться в вопросе, хотя бы на уровне обывателей державших в руках в школе учебники биологии.

В Ростове массовое заболевание детей инфекционным менингитом: "признаки инфекционного заражения зафиксированы у 109 воспитанников местных детсадов. В настоящее время 65 ребят лечатся дома, остальные – в стационаре.
...один малыш умер, еще восемь – в реанимации"
"Вести"

В прошлый раз был виноват во вспышке менингита - Петрик и его "нанофильтры" для воды, может с этого и стоит начинать сразу, в том числе и в Ульяновске?

В Ульяновской области, свои проблемы: "Семь детей заболели скарлатиной в детсаду под Ульяновском
Прокуратура Димитровграда (Ульяновская область) проводит проверку по факту заболевания скарлатиной семерых воспитанников димитровградского центра развития ребенка — детского сада №54 "Рябинка".
"За последнюю неделю зарегистрировано семь случаев заболевания скарлатиной среди детей, посещающих первую младшую группу названного муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения. В связи со стрептококковой инфекцией введен карантин", — говорится в сообщении областного надзорного ведомства.
На сегодняшний день новых фактов заболевания не выявлено. В группе проводится дезинфекция посуды, игрушек, предметов личной гигиены. Заболевшие дети находятся на амбулаторном лечении.
Работники прокуратуры выясняют обстоятельства произошедшего, устанавливают конкретных должностных лиц, чья некомпетентность могла привести к таким последствиям. Проверка находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области." РИА "Новости"
Что не так в последнем сообщении?

Не так - поиск виноватого, сейчас мы его сами и найдем. Открываем медсправочник и читаем:

"Способствующими факторами являются:
1.скученность в помещениях - это называется превышение численности, нарушение СанПИН. Куда смотрели специалисты "Росопотребнадзора"? Где был мэр? Где были представители департамента дошкольного образования?
2. недостаточная вентиляция - те же самые вопросы, к тем же самым людям. Хотя вот тут, можно сослаться на указание - экономить эл.энергию, первыми пали в этой борьбе кондиционеры. Кто давал указания?
3. некачественная уборка и недостаточное проветривание помещений - вот и он - человеческий фактор.
4. нерациональное размещение кроватей в спальных комнатах организованных коллективов - вопрос к "Роспотребнадзору" и заведующей садиком.
5. несвоевременное выявление больных и поздняя изоляция больных с лёгким течением заболевания - а это уже булыжник в огород минздрава и минздравнадзора.

Есть ли вина медиков?
Возможно и есть, не своевременное оповещение и ошибка в диагнозах, неверная оценка ситуации. Бактериологическое обследование на выявление возбудителей  стрептококковой инфекции проводится: контактных лиц в очагах скарлатины в ДОУ при регистрации двух и более случаев; больных острым тонзиллитом; инфекционным миозитом; некротическим фасциитом; синдромом токсического шока; менингитом; наружным отитом; пневмонией; острым синуситом; инфекциями кожи и подкожной
клетчатки.

Как бороться с болезнью?
Изоляция при скарлатине осуществляется на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация больных скарлатиной в инфекционный стационар проводится по клиническим и эпидемическим показаниям.

Клинические показания к госпитализации больных скарлатиной: тяжелые и среднетяжелые формы инфекции. Эпидемические показания к госпитализации: больные из детских учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, санатории); больные при невозможности обеспечения изоляции на дому и проведения противоэпидемических мероприятий в полном объёме.
Допуск реконвалесцентов скарлатины разрешается (в организованные коллективы детей до 10 лет, для работы в хирургические, родильные отделения, в детские ЛПО и АПО, в детские учреждения закрытого типа, на предприятия пищевой промышленности и в организации общественного питания с молочными продуктами, на молочных кухнях) на основании предоставления справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического обследования.

Остальные категории больных допускаются в организованные коллективы и на работу сразу после
клинического выздоровления. Текущая дезинфекция проводится до госпитализации больного,  или в течение всего времени его лечения на дому, а также в карантинной группе детского дошкольного учреждения или класса школы в течение 7 дней с момента изоляции последнего больного.
Для обеззараживания объектов внешней среды используют химические дезинфектанты, проводится ультрафиолетовое облучение. Выполняются мероприятия по максимальному рассредоточению детей.
В ДОУ прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу, где зарегистрирован случай скарлатины, запрещается перевод детей из данной группы в другие группы, не допускается общение с детьми других групп детского учреждения в течение 7 дней после изоляции больного.

Всё плохо?

Если хочется найти плюсы в подобной ситуации, то один есть: "Постинфекционный иммунитет антитоксический и типоспецифический антимикробный.
Иммунитет после перенесенной скарлатины стойкий, продолжительный. Поэтому, скарлатиной, как правило, болеют один раз в жизни.
Однако в 2-4% случаев встречается повторная скарлатина."

О чем речь?

Скарлатина  – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной мелкоточечной экзантемой. Инкубационный  период колеблется от 1-12 дней, чаще 1-3 суток. Различают фарингеальную и экстрафарингеальную форму заболевания. Каждая из них бывает типичная и атипичная. При типичной скарлатине выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.
Скарлатина тяжелая может протекать с токсическим и септическим компонентом. Возбудителями стрептококковой инфекции являются стрептококки, относящиеся к семейству Streptococcaceae. Род Streptococcus включает 38  видов. Облигатным паразитом человека является β-гемолитический
стрептококк группы А – Streptococcus pyogenes (СГА).

Источник заражения?

Источниками  инфекции являются  больные различными клиническими формами стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители патогенных стрептококков.
Больные с локализацией очагов инфекции в верхних дыхательных путях (при скарлатине, ангине, острых респираторных заболевания (далее-ОРЗ) стрептококковой этиологии, хроническом тонзиллофарингите) имеют наибольшее эпидемиологическое значение.
Больной наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни; его контагиозность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни.

Около 5-20% населения являются «здоровыми» носителями пиогенного стрептококка. Такое носительство формируется, как правило, в высоко иммунном организме, и может продолжаться месяцы и годы. Вирулентность возбудителей, выделенных от здоровых носителей в межэпидемический период значительно ниже, чем в период сезонного подъёма заболеваемости стрептококковыми инфекциями.

В период регистрации в организованных коллективах случаев скарлатины происходит как повышение вирулентности стрептококков, выделенных от носителей, вследствие пассажа через неиммунных лиц, так и увеличение числа носителей. Механизм передачи инфекции — аэрозольный.

Основным путём
передачи является воздушно-капельный, который активно реализуется в условиях тесного и продолжительного контакта с источником инфекции. На расстоянии более двух метров заражение, как правило, не происходит. Крупные капли аэрозоля, подсыхая и смешиваясь с пылью, могут способствовать реализации воздушно-пылевого пути передачи. Контактно-бытовой путь передачи может реализоваться через предметы быта, ухода, перевязочный материал, если предметы загрязнены недавно и соприкасаются со слизистыми оболочками, раневой, ожоговой поверхностью (игрушки, которые дети берут в рот).

СГА, попадая в пищевые продукты (молоко, молочные продукты, мясной фарш, вареные овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии,  способствуя реализации алиментарного пути передачи возбудителя.Контаминация продуктов питания происходит при контакте с ними лиц, страдающих стрептококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойно-воспалительными заболеваниями кожи стрептококковой этиологии, при нарушении технологии приготовления и хранения
готовой пищи.

Как лечить?


Если лечение скарлатины осуществляется амбулаторно (дома), то ежедневно необходимо дезинфицировать и проветривать помещение больного, который должен кушать и пить с отдельной постоянной посуды, иметь свои средства гигиены.
Лечение скарлатины временно меняет и питание больного, обязательно обогащая рацион продуктами с высоким содержанием витамина В: яйца, дрожжи (пивные), семечки (подсолнечника, тыквы), орехи (грецкие, арахис), молочная продукция (молоко, йогурт, сыр), злаки (каши, отруби, хлеб), овощи (шпинат, капуста, морковь), субпродукты (печень, почки). Поскольку скарлатина провоцирует постоянную жажду, необходимо обильное питьё: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, чай (чёрный, зелёный) с лимоном и без сахара, негазированная минеральная вода.
Конечно, стабилизировать температуру тела при скарлатине смогут только антибиотики, которые стоит принимать 5-7 дней. Если же у больного наблюдается индивидуальная непереносимость антибиотических медицинских препаратов, назначают пенициллин. Уже на следующий день после начала серьёзного лечения скарлатины больной отмечает улучшения состояния.

А как же прививки?

Никак, на самом деле, никаких достоверно известных прививок-вакцин от скарлатины не существует. Скарлатина признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых распространённых инфекций на Земле, что представляется собой особую разновидность стрептококка.

Скарлатина по своим симптомам, процессу протекания несравнима ни с одним инфекционным заболеванием, на инфицирование которым, в первую очередь, указывает интоксикация и своеобразное кожное высыпание.

Симптоматика?

Скарлатина проявляет себя уже спустя 2 часа после заражения, хотя инкубационный период может длиться до 7-ми дней. Но уже в первый день скарлатина атакует организм резким повышением температуры тела (до 40,0 °C), внезапной и невыносимой болью в горле (увеличение лимфатических узлов, воспаление миндалин вплоть до гнойного покрытия), головокружением, ознобом, а также сильной рвотой и тошнотой.

Скарлатина даёт о себе знать и не позволяет спутать, например, с гриппом, ангиной или отравлением благодаря характерному обильному высыпанию красного цвета в области шеи, живота, спины, бёдер, локтей, подмышек, которая вызывает зуд. Однако спустя несколько дней сыпь становится менее интенсивной.
Поэтому скарлатина, ослабляющая организм, не позволяет работать и требует немедленной реакции специалиста. Соответственно, как только обнаружена скарлатина и проявлены первые симптомы, тут же нужно вызывать врача на дом.

Кто в большей опасности?

Скарлатина регистрируется повсеместно, чаще в широтах с умеренным и холодным климатом. Кроме спорадических случаев заболевания, возможны и групповые вспышки. В современных условиях эта инфекция протекает преимущественно легко, что, возможно, связано с широким применением антибиотиков.
Скарлатина – детская инфекция, наибольшее число заболевших преобладает в группе от 2 до 7 лет. Из-за тесного контакта детей с начала учебного года в школах отмечается четкая осенняя сезонность (пик заболеваемости в октябре). Так-же для этой инфекции характерен периодический подъем заболеваемости через каждые 5-7 лет. По всей видимости, это связано с накоплением большого числа восприимчивых лиц именно за это время (за счет рожденных детей и тех, кто потерял иммунитет). Дети первых месяцев жизни защищены пасивным материнским иммунитетом.

Что делать после болезни?

Диспансерное наблюдение за переболевшими скарлатиной и ангиной проводят в течение 1 мес после выписки из стационара. Через 7-10 дней проводят клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям - ЭКГ.

При отсутствии отклонений от нормы проводят повторное обследование через 3 нед, после чего снимают с диспансерного учёта. При наличии патологии в зависимости от локализации переболевшего необходимо передать под наблюдение ревматолога или нефролога.

Возможны осложнения: ревматизм, нефрит, артриты и т.п.

Историческая справка.

Как боролись с болезнями в мире?



Это корь. По вертикали – показатели смертности, по горизонтали – даты по десятилетиям. Стрелка указывает на хронологическую отметку, когда стали широко применяться прививки от кори. То есть, спустя несколько лет после того, как смертные случаи стали редкими. Вернее, очень редкими. Если вообще можно быть уверенным, что во всех этих случаях был поставлен верный диагноз: корь. (Источник: Официальная статистика смертности в Австралии: 1880-1970.)



Дифтерия. Как видите, смертность резко упала в начале ХХ-го века, потом немного поднялась, потом снова пошла вниз, плавно, но неуклонно. Таким образом, показатели смертности уже стабильно шли на спад, когда стали вводить вакцинацию от дифтерии. За те несколько лет, что находятся между двумя стрелочками, кривая спада лишь продолжала свою плавную траекторию вниз, никакого значительного скачка вакцинация не принесла.



Коклюш.



Полиомиелит.



Тиф. Вакцинация от тифа никогда широко не применялась, хотя разнообразные вакцины предлагались на протяжении большей части ХХ-го века.



Наконец - скарлатина. Вакцины от скарлатины так и не было придумано.

На приведенных диаграммах видно, что одни болезни были побеждены вакцинацией, дргуие показывают точно ту же статистику без всякой вакцинации. Так может и не в вакцине счастье?

Что же, если не прививки, позволило человечеству победить эти чудовищные инфекции, или, хотя бы, свести их к минимуму? Вы, наверное, будете смеяться:
- доступ к очищенной питьевой воде и витаминам;
- улучшение качества питания;
- улучшение жилищных условий;
- более осознанное соблюдение норм личной и общественной гигиены;

Если обобщить почти одним словосочетанием - общее повышение уровня (качества) жизни.

(Действительно, иной раз находятся простые решения сложных проблем. Так, в свое время, обеспокоенность ВОЗ катастрофическими показателями младенческой и материнской смертности в родах, привела к тому, что врачей, зачастую исполнявших обязанности и паталогоанатома, и акушера, обязали после вскрытия трупов тщательно мыть руки, перед тем, как подойти к роженице или ребенку.)

Родителям тоже необходимо следить за личной гигиеной, и обучать этому ребенка.

В завершение.

Теперь обобщим медицинский аспект до социально-политического. Судя по ленте новостей, до подобных обобщений журналисты не доходят.

Но, не заведующая и не воспитатель детского сада должны продумать как обеспечить родителей и детей качественным питанием, тут ещё ландо, лёд вроде тронулся в нужную сторону, за счет добровольной сертификации продавцов и товаропроизводителей. За счет производства качественного молока и органических продуктов  питания, без химических компонент.

С водой пока гораздо хуже, власти так и сообразят, что делать с водоканалами и как заставить их работать, а не трубы с запорной арматурой воровать. Одним словом - эффективные менеджеры на службе у муниципалов и региональных властей.

Ещё хуже дело обстоит с улучшением жилищных условий, программы переселения из ветхого жилья - проваливаются местами, капремонт жилья делать не на что, число бездомных растет. Власти никак не сообразят, за счет каких шишей им строить социальное жилье эконом-класса?

Про личную гигиену замечу, что если бы периодически коммунальщики не отключали горячую воду, то вопросов бы не было. А если бы депутат Бинеман из гордумы Ульяновска не задрал цены на аренду помещений, то и стоимость посещения городских бань была доступна населению.

Ну и наконец, про сортир, который общественный и которых катастрофически не хватает даже в областном центре, а уж в райцентрах или поселках и искать бесполезно.

Ну, и как тут не вспомнить про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в подобном контексте? Не он ли ратовал за здоровый образ жизни? Так вот, весь здоровый образ жизни вовсе не в велосипедах, или спорте, начинать нужно с главного: питания, жилья, водопровода и сортиров с канализацией, а уж потом можно бороться с курением и алкоголем, точнее вообще стоит отделить соматические заболевания от социальных. И методы разные и способы - тоже.

Так вот с питанием, уже понятно, а как насчет всего остального?

Так говорите граждане журналисты прокуратура ищет виновных? Может не там и не тех ищет?



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments