ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Category:

Как попасть в закрытый город без спецпропуска

Оригинал взят у alex_serdyuk в Как попасть в закрытый город без спецпропуска


Новоуральск Свердловской области - закрытый город, в нем производят обогащенный уран. Но на особо охраняемую территорию можно спокойно пройти через дыру в заборе. Вот уже 15 лет вместо того, чтобы собирать пачку документов для официального пропуска, желающие минуют КПП через эту брешь. Местные власти о проблеме знают, но ничего не делают. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Свердловской области Оксана Избышева.
Город Новоуральск обнесен железобетонным забором и колючей проволокой. За ограждением постоянно ходят охранники с собаками. Населенный пункт стерегут круглосуточно. В закрытом Новоуральске производят изотопы и обогащенный уран для атомных электростанций. Здесь же в 40-х годах прошлого века был получен материал для первой советской урановой атомной бомбы. Чтобы получить пропуск, нужна письменная просьба от предприятия. Жители города могут провести знакомых и родственников только в особых случаях - например, на свадьбу или день рождения. Документы оформляются 10 дней, но можно и получить отказ. При такой серьезной охране в город все-таки можно пройти. Причем кому угодно. Один железобетонный блок в заборе попросту отсутствует. Житель Новоуральска Илья Новиков узнал о лазе пять лет назад. Он хотел провести невесту, и друзья подсказали Илье, как пройти в город, минуя КПП. Информацией делится Илья Новиков:
"Там останавливаешься, высаживаешься, идешь через лес, проходишь сквозь колючую проволоку, проходишь дальше. Мы пару раз проходили, нам не пришлось с ними встретиться".
С начала года в Новоуральске было составлено 23 протокола о незаконном нахождении на территории города. Как рассказывают в местной полиции, нарушители лезут через забор. Но террористов и шпионов замечено не было, говорит специалист направления по связям с общественностью межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО поселок Уральский Юлия Заикина:
"Кто зачем идет. Кто-то в гости. Кто-то говорит, что пропуск потерял. Кто еще что-то озвучивает. Которые порядочные, все равно не полезут. Лезут эти непутевые".
По словам жителя Новоуральска Ильи Новикова, подавляющее большинство местных знает об этом лазе. А население города - чуть меньше ста тысяч человек. Странно, но в администрации Новоуральского городского округа говорят, что впервые слышат о дыре в заборе. А даже если бы и знали, то латать ограждение не обязаны, заявляет управляющий делами администрации Новоуральского городского округа Анатолий Куклин:
"Как представитель администрации я вам заявляю о том, что сохранение периметра, обеспечение пропускного режима - это компетенция, в данном случае переданная "Росатомом" "Атом-охране". Кто заделывает дырки, я не знаю".
В подразделении госкорпорации "Росатом" "Атом-охрана", которое и патрулирует город, рассказывают любопытные детали. Оказывается, сотрудники новоуральского филиала "Атом-охраны" уже лет пятнадцать знают об этой дыре в заборе. Но заявляют и готовы подтвердить документально, что никакой ответственности именно за этот участок не несут. Туда охранники даже не ходят. А за разъяснениями отправляют на Уральский электрохимический комбинат - то самое предприятие, работающее на атомную промышленность страны. Начальник отдела по режиму и охране Уральского электрохимического комбината Рашид Юлдашев моментально находит ответ - это некая организация возводит некий объект, и строители, чтобы удобнее было доставлять материалы, снесли блок". Рассказывает Рашид Юлдашев:
"К сожалению, есть у нас такие места. Я не буду скрывать. Уже замучились латать. Строители - такие люди, они всегда нарушают что-нибудь. Строителей заставим закрыть, в течение недели они это сделают".
Но даже если строители в ближайшие дни восстановят ограждение, город, по всей видимости, все равно будет оставаться закрытым в кавычках. Местные жители намекают, что этот лаз - не единственный. Но властям о дырах в заборе не сообщают, пользуются лазейками сами. Новоуральцы говорят, что оформлять пропуск хлопотно. С другой стороны, они не хотят, чтобы город стал открытым. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/94443
Как попасть в закрытый город без спецпропуска/Вести FM
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments