ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Кто про что, а я опять про ведьм...

Оригинал взят у daiyan_19 в Кто про что, а я опять про ведьм...

Как я уже говорила, захватывающая штука - охота на ведьм. Осознала, насколько сильно сказки связаны с реальной жизнью. То есть, и раньше было понятно, что фольклор отражает в той или иной степени какие-то события, а сказочники лишь его обрабатывают. Но чтобы настолько дословно...

Процесс в Айхштетте

Обыскав кладовку, офицер суда обнаружил три коробочки с мазью и одну коробочку с порошком, каковые и представил в ратушу.
Вопрос: Кому ты навредила этими снадобьями?
Ответ.: Лет восемь или девять тому назад дьявол приказал мне намазать мазью вишенку и дать ее своей шестилетней дочери с тем, чтобы отравить ее. Девочка заболела и в одночасье отошла.

Ну, это после дыбы признания, разумеется.


Не правда ли, очень напоминает сказку о Белоснежке? Только там яблоко было. Впрочем, думаю, в других процессах и яблоки фигурировали. Там все на один манер: ведьмы что-то мазали и травили этим детей. Кстати, и предметы всякие колючие мазали, и уколовшийся умирал. Тоже знакомая история. :)

Ведьмы натерлись мазью, и высокий человек с рогами унес их через дымоход. Развлекались они тоже согласно обычаю: сначала танцы, потом то, что они называют «удовольствием», потом резали младенцев на части, варили их на огне вперемешку со змеями и ели.


А это "Гензель и Гретель", фактически. Вообще, на ведовских процессах часто были обвинения в поедании детей.

Процесс в Швеции

Эрик Эриксен, 15 лет, обвинил Гертруду Свенсен, 18 лет, в том, что она украла несколько ребятишек и перенесла их к дьяволу.
На следующий день, выслушав рассказы детей, члены комиссии обнаружили 70 ведьм. Двадцать три сознались без принуждения, после чего в течение двух недель были осуждены и сожжены; еще 47 отправили в Фалун, где их сожгли позже. Кроме того, на костер попали и 15 ребятишек; вину еще 36 детей в возрасте от 9 до 15 лет определили как не столь серьезную, и в качестве наказания они должны были всего лишь пройти сквозь строй.


Похищение детей злыми силами - тоже очень распространенный сказочный сюжет.

А еще часто сказка заканчивается примерно так: "И поженились они, и жили долго и счастливо, а злую ведьму привязали к хвостам коней, и те разорвали ее пополам.

Оказывается, такая казнь ведьм имела место быть в реальности.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments