ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Не так глуп, как его малюют

Оригинал взят у v_fedotov в Не так глуп, как его малюют

Небольшой пессимистичный прогноз: Навального вскоре посадят на пять лет, а политическое пространство зачистят от всех опасных нелояльных фигур. Поэтому не списывайте в утиль Михаила Прохорова. Вполне возможно, скоро он окажется единственной надеждой тех, кто ждёт перемен.

Эксперты, журналисты и блогеры уже который день «и в хвост, и в гриву» чихвостят Михаила Прохорова, отказавшегося участвовать в выборах мэра Москвы. Испугался, мол, «слился». Вынеся за скобки риторический вопрос «а вы бы не испугались?», вступлюсь за Прохорова.

Как вы думаете, чего хочет добиться власть на выборах мэра Москвы? Очевидно — триумфального разгрома оппозиции. Именно в столице, в центре оппозиционных настроений, где сосредоточены главные оппозиционные ресурсы и большинство оппозиционных активистов. Москва – единственный регион, где Путин набрал на президентских выборах меньше 50% голосов, а с тех пор раздражение общества властью только усилилось. Значит, «человек из Когалыма», начисто лишенный харизмы, должен набрать не меньше 70%. Это и будет показательный разгром оппозиции. И ради этого символического жеста власть ни перед чем не остановится. Что она уже наглядно дала понять.

Прохоров такому раскладу мешал, на президентских выборах за него проголосовал каждый пятый москвич. Значит, никакого Прохорова на выборах быть не должно, и его мнение на этот счет Кремль явно не интересовало.

prohorov260112Представим ситуацию, что Прохоров на московские выборы все-таки пошёл бы. Далее – два варианта. Вариант первый – его сняли бы по формальному предлогу. Скорее всего, в связи с тем, что он попросту не успел бы избавиться от всех иностранных активов. Вдобавок ему еще и организовали бы серьёзные проблемы, дабы намекнуть: уходи, парень, из политики. Насовсем. Нынешняя власть готова терпеть лишь два типа политиков: непримиримых, но неопасных, либо серьезных, но абсолютно лояльных. Рейтинг в 20% и многомиллионные капиталы – это серьезно. А попытка выдвинуться в мэры – это нелояльно.

Вариант второй – уголовное дело. Сходу. И без вариантов в суде. Причем второй вариант кажется мне более вероятным. Власть настроена решительно.

Тем, кто скажет «ну и пусть сажают, плакать не будем», отвечу заранее. Нравится вам это или нет, но Прохоров сейчас – самая сильная карта в оппозиционной колоде. Капитал, харизма, команда из экспертов-консультантов, десятипроцентный результат на президентских выборах и так далее. Если выложить эту карту на стол сейчас, она будет показательно бита.

В том, что Навального, рейтинг которого заметно уступает рейтингу Прохорова по всем раскладам (не верите ВЦИОМ, так поверьте «иностранному агенту» «Леваде»), в скором времени вообще уберут из политики, я, к сожалению, почти уверен. Как именно уберут, понятно, - посадят. У меня есть некоторая информация из Кирова, которой можно верить или нет, но она такова: приговор будет показательно суровым, выделяющимся и на фоне опалевского «условного», и на фоне средних антикоррупционных дел в регионах – 4-5 лет тюрьмы. Этим власть покажет: шутки кончились.

Аналогичная судьба ждет и Удальцова. Я не считаю его серьезным и перспективным оппозиционным политиком, но он, очевидно, сильно разозлил власть. А шутки, как было сказано выше, кончились.

Также уверен: дав Навальному 4-5 лет, власть ждет, что мы выйдем на площадь и готова там всех прихлопнуть.

Короче: проявлять принципиальность сейчас и бросаться в лобовую атаку на ощерившийся штыками репрессивный аппарат означает становиться камикадзе. И Прохоров, как мне кажется, это понимает, вот и принял «тактику Кутузова»: оставить Москву и сохранить армию, чтобы развернуть более продуманные и масштабные действия впоследствии.

Об этом же в «МК» пишет Вячеслав Иноземцев, замечательно и по делу резюмируя:

Но подобная позиция будет иметь смысл только в том случае, если время — год до новых московских выборов, три года до думских и пять лет до президентских — окажется использовано эффективно. Нужно готовить новых лидеров из числа молодых людей, только начинающих заниматься политикой, выстраивать серьезные региональные организации, разрабатывать реалистичные программы действий. Возможно, создать не пародийный Координационный совет оппозиции, а нечто вроде теневого правительства, в котором работали бы политики и эксперты, каждый из которых мог бы стать потенциальным губернатором или министром, депутатом Думы или занять пост в структурах исполнительной власти. Задуматься о реальном блокировании и совместных действиях на региональных выборах. Укрепить материальную базу оппозиции, делая все, для того чтобы бизнес увидел в ней реального выразителя своих интересов и чаяний. Да и много чего еще нужно…

Единственное но: Прохорову самому нужно хоть как-то обозначать готовность поддерживать все крылья оппозиции. Сестра за Навального это хорошо, но в момент посадки Навального этого будет недостаточно.

То же касается и шутки насчет поддержки Паука. Предполагаю и надеюсь, что Прохоров откажется от идеи веселиться, если Навальный будет посажен или, как минимум, отстранен от выборов. При этом удержится от того, чтобы лично лезть на рожон. И тем самым сохранит для нас хоть малейший шанс на нереволюционные перемены.

Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments