ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Рауль Валленберг и "предложения о его ликвидации"...

Оригинал взят у blogrev в Рауль Валленберг и "предложения о его ликвидации"...

Валленберг1

      Шведский предприниматель и дипломат Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года в Швеции в аристократической семье. Учился в Мичиганском университете (США), где получил диплом архитектора. Во время Второй Мировой войны он, подданный нейтральной страны, часто посещал оккупированную нацистами Европу, и воочию видел нацистские зверства над евреями.

      Рауль Валленберг сумел доказать, что один человек, способен быть "в поле воином", способен при желании сделать то, от чего отрекаются большие организации и целые страны.
        В 1991 году для установления обстоятельств смерти Валленберга была создана совместная российско шведская рабочая группа, в задачу которой входило выявление документов о Рауле Валленберге (закончила работу в 2001 году). По итогам работы российская часть группы сделала выводы, что, во первых, все косвенные свидетельства подтверждают, что Рауль Валленберг умер или, скорее всего, погиб 17 июля 1947 года. Во вторых, ответственность за гибель Рауля Валленберга лежит на тогдашнем высшем государственном руководстве СССР, поскольку никакая другая инстанция в то время не могла распорядиться судьбой шведского дипломата, представителя нейтрального государства, члена «дома Валленбергов», хорошо известного как за рубежом, так и советскому руководству.
        В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации Рауля Валленберга. Генпрокуратура постановила, что он был репрессирован советскими властями по политическим мотивам.
Он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу.
        Существует несколько версий дальнейшей жизни Валленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 он вместе со своим шофером В. Лангфельдером был задержан советским патрулем в здании Международного красного креста (по другой версии — сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием; по третьей версии — был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками военной контрразведки Смерш. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск.
Профессор Бенгт Янгфельдт утверждает, что в машине Валленберга при его задержании было обнаружено много золота и драгоценностей, которые были доверены ему евреями. По мнению Янгфельдта, это могло стать причиной ареста. Янгфельдт считает, что все эти ценности были похищены советской контрразведкой, поскольку они не были зарегистрированы как имущество Валленберга при его аресте. Кроме того, он указывает, что в Будапеште советские войска затем разграбили посольство Швеции
После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 г. А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года.
        В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается такое соображение: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации»…

Википедия

РИА Новости

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments