ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Вот те и раввин!

Оригинал взят у cas1961 в ВЗЯТОЧНИК, ВОР И МОШЕННИК

Арест главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера является одной из самых обсуждаемых новостей в израильских СМИ. Обозреватели обращают внимание на то, что полицейское расследование против Мецгера и его помощников началось незадолго до выборов нового главного раввина.

598767_20130621093947

По информации газеты "Исраэль а-Йом", Йона Мецгер был задержан через день после возвращения из-за границы. Свои действия полиция предварительно согласовала с юридическим советником правительства Йегудой Вайнштейном и генеральным прокурором Моше Ладором. После десятичасового допроса в отделе по расследованию тяжких и международных преступлений Мецгер был помещен под пятидневный домашний арест. Ему также запрещено в течение 15 дней появляться на рабочем месте, чтобы у следователей была возможность изъять необходимые документы и снять показания у возможных свидетелей.

Йону Мецгера подозревают во взяточничестве, обмане общественного доверия и отмывании денег. Все израильские СМИ пишут о том, что Йона Мецгер не первый раз оказывается в центре скандала из-за сомнительных махинаций.

Хронология скандалов представлена в газете "Едиот Ахронот": в августе 1998 года Совет главного раввината отстранил Йону Мецгера с должности главного раввина Тель-Авива в связи с подозрениями в том, что он брал двойную плату за проведение свадеб, а также в качестве свидетеля вписывал в брачные договоры своего водителя. Причем, делалось это без ведома самого водителя. Такая "автоматизация" труда позволяла Мецгеру проводить по несколько обрядов бракосочетания в день.

В апреле 2003 года четверо религиозных мужчин пожаловались на сексуальные домогательства со стороны раввина Йоны Мецгера. Но поскольку жалоба в полицию не была подана, расследование не проводилось. Йона Мецгер прошел проверку на "детекторе лжи", и он показал, что раввин, отрицавший свою вину, говорит правду.

598769_20130621095827

В 2005 году полицейские подозревали раввина Мецгера в получении услуг от отеля "Мецудат Давид" в Иерусалиме, где раввин, предположительно, останавливался на Песах 2004 года и не платил за проживание. При этом государство оплачивало для главного раввина квартиру в Иерусалиме.

В январе 2011 года глава одного из благотворительных фондов подал жалобу в полицию, утверждая что Йона Мецгер и его водитель за свои посреднические услуги между фондом и меценатами брали 50% от суммы пожертвований. По его словам, они присвоили себе 90 тысяч шекелей. Мецгер отрицал эти обвинения.

Обозреватель газеты "Едиот Ахронот" Исраэль Вольман пишет, что ультраортодоксы с самого начала отнеслись к назначению Йоны Мецгера на пост главного раввина как к циничной шутке. Религиозные сионисты считали его неким подобием Исраэля Лау, и теперь им трудно поверить в происходящее. При этом для светских израильтян Йона Мецгер был всегда "еще одной совершенно бесполезной куклой", пишет этот журналист.

Калман Либскинд в газете "Маарив" утверждает, что Йона Мецгер никогда не пользовался уважением "у мудрецов Торы". На выборах главного раввина он победил благодаря поддержке раввина Йосеф-Шалома Эльяшива. Было подозрение, что духовный лидер литваков это сделал лишь для того, чтобы подорвать доверие к ортодоксальному раввинату, к которому сами литваки никогда не прислушивались. Либскинд делает вывод: если раввин Эльяшив действительно преследовал такую цель, то его план удался и ему удалось дискредитировать раввинат.

Обозреватели "Едиот Ахронот" и "Маарив" предстоящие выборы главного раввина называют "фарсом". Они говорят, что представителям ультрарелигиозной общины совершенно неважно, кто займет этот пост, а светским гражданам хотелось бы, чтобы кроме приятного голоса и бородки преемник Мецгера имел уважение к законам Израиля.

При этом обозреватель газеты "Гаарец" Яир Этингер называет самым большим упущением равнодушие светского населения к тому, что происходит в раввинате. Он пишет, что светские политики, следуя негласному соглашению, стараются не вмешиваться, позволяя раввинам делать все, что им заблагорассудится.

1x5rs8jm__w470h311q85

Сайт "Кикар Шабат", посещаемый представителями ультраортодоксальной общины, без каких-либо комментариев дает новость о задержании полицией Йоны Мецгера и выдвигаемых против него обвинениях. Этой новости посвящено на сайте гораздо меньше внимания, чем противостоянию между духовным лидером партии ШАС раввином Овадьей Йосефом и раввином Давидом Ставом, претендующим на пост главного ашкеназского раввина.

Также немногословен сайт "Бэ-Хадрей Харедим". Однако посетители этого ресурса негодуют по поводу молчания пресс-секретаря раввината, от которого им бы хотелось услышать "официальную версию" происходящего.

Сайт "Сругим" в комментариях к сообщению о задержании раввина Мецгера приводит слова его сторонников, которые называют начатое в отношении него полицейское расследование "частью организованной травли". Один из собеседников этого онлайн-ресурса намекает на наличие неких сил, которые, дождавшись окончания каденции Мецгера, пытаются помешать его назначению на другую должность.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments