ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

В ожидании заседания Совета Безопасности ООН

Оригинал взят у jonathan_simba в В ожидании заседания Совета Безопасности ООН



Судя по информации в мировых СМИ, подготовка к заседанию Совета Безопасности ООН, где может решится судьба Сирии, идёт полным ходом... Сегодня в британской The Telegraph уже прошла инфа (со ссылкой на израильскую разведку) о том, что якобы имеются неопровержимые доказательства, что войска Сирийской арабской армии применяли химическое оружие (а именно - боеприпасы с газом зарином) против мирного населения в Алеппо.

Вот тут "Зеркало недели" дает приблизительный перевод и видео:

Генерал израильской военной разведки представил фотографии сирийского ребенка, отравленного зарином. Позже в интернете появилось видео с пострадавшими от химической атаки людьми. США отнеслись к этой информации сдержанно.

Израильская разведка убедилась, что в сирийском конфликте было применено химическое оружие, причем его использовали войска Башара Асада. Вашингтон, грозивший серьезными последствиями Дамаску в случае применения оружия массового поражения, пока утверждает, что обвинения не подкреплены доказательствами. Между тем, в социальных сетях появилось видео с людьми, пострадавшими от химической атаки в Алеппо.

О том, что сирийские правительственные войска применили нервно-паралитический газ, сообщил генерал израильской военной разведки Итай Брун. С таким заявлением он выступил на конференции в Тель-Авивском институте национальной безопасности. Там он представил фотографии ребенка и отметил: налицо признаки применения газа зарина, в частности - пена изо рта.

"Когда должностное лицо такого ранга, как Брун, делает подобное заявление на публике, вы можете быть уверены, что этому есть веские доказательства", - анонимно сообщил Reuters израильский военный. Женевский специалист по химическому и биологическому оружию Ральф Трэпп подтвердил агентству, что описанные сиптомы напоминают отравление зарином, однако отметил, что одних фото недостаточно для выводов.

Впрочем, есть и другие свидетельства о применении химоружия, кроме сообщения Бруна. Так, сирийский врач Ниязи Хабаш выложил в Facebook видео с несколькими людьми, которые, по его словам, пострадали от химической атаки в Алеппо 13 апреля.

The Telegraph сообщает, что врач оказывал помощь раненным в одной из клиник, вводя им антидоты. Несмотря на это, двух детей в возрасте до двух лет и взрослого спасти не удалось.

Между тем США к заявлению израильского разведчика отнеслись сдержанно. Как сообщил глава Госдепартамента Джон Керри, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "не был в состоянии подтвердить" выводы, сделанные Итаем Бруном. "Я не знаю, каковы факты", - заявил госсекретарь США.

The Telegraph отмечает, что за последние месяцы о химической атаке в Сирии сообщалось четырежды. После одного из этих случаев в декабре врачи также сообщали, что им пришлось лечить пострадавших с характерными симптомами отравления, были опубликованы видеозаписи. Тогда Израиль сомневался, что оружие массового применения не применялось Дамаском: отмечалось, что оппозиция заинтересована в международной интервенции.


Само видео:


Людей жаль, конечно...

Но при ближайшем рассмотрении возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, зачем Ассаду так себя подставлять? Весь мир знает, что у Сирии есть химическое оружие (да они и сами этого не отрицают). Естественно, что "при первом же шухере" все шишки посыпятся на действующий режим. Наоборот, в интересах Ассада - не допустить даже малейшего подозрения в применении ОМП. Благо, у САА и так конкретный перевес по всем видам вооружения. Так зачем же им себя подставлять? Где логика?

И почему именно Алеппо? Ведь это совсем не самый "ненавистный" режиму город...

Интересный момент: по информации "The Telegraph", ОМП применено в районе Шейх-Массуд (район Алеппо, населенный преимущественно курдами). Но, опять-таки, где логика? У Ассада никогда не было особых трений с курдским населением. Курдская проблема - это традиционная проблема Турции. Но сейчас правительство Эрдогана прикладывает серьезные усилия для того, чтобы наладить нормальный диалог с курдами. Возможно, что играется довольно интересная многоходовка: Сирия якобы применяет ОМП против курдов, а Турция выступает в их защиту, требуя международного расследования и вмешательства... Красиво... А главное - эффективно!

Во-вторых, а не слишком ли "мощные" доказательства предоставляет израильская разведка? Кроме фотографий, видео и каких-то там проб земли, тайно взятых британцами непонятно где (с их слов, в Сирии, конечно, но так ли это на самом деле?), других доказательств нет. Не слишком ли слабо это для того, чтобы втянуть США и НАТО в новую "заваруху"? Турция, Англия и Франция, конечно, готовы хоть сейчас, но, как показал опыт вторжений в Ирак и Ливию, для этого ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ никакие доказательства. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."

Да и можно ли верить британским и израильским источникам, если у их правительств - прямая заинтересованность в том, чтобы дискредитировать Ассада?

И таких вопросов - множество...

Очень похоже на то, что именно таким вот образом готовится почва и формируется соответствующее общественное мнение перед будущим заседанием СБ ООН. В частности, чтобы надавить на РФ и Китай - ведь не станут же они поддерживать режим, применяющий ОМП против мирного населения?

А о готовности НАТО вмешаться в ситуацию по ливийскому сценарию командующий объединенными силами НАТО в Европе Дж. Ставридис говорил еще в марте... Задержка за малым - резолюцией Совбеза...
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments