ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Аришины истории - 3

Оригинал взят у eyange в Аришины истории - 3

Ариша жила в коммунальной квартире на пятом этаже кирпичного пятиэтажного дома.
Дом походил на букву «П». Его спина «смотрела» на улицу, передняя часть – на два больших сквера. Аришина квартира была последней в подъезде, сразу за ней - чердак. Там сушили бельё, хранили картошку и мешки с разным тряпьём.
В квартире жили три семьи: Ариша с папой и мамой, дядя Вася с тётей Марусей-маленькой и тётя Маруся-толстая с мужем и детьми.
Главным местом общения был холл. Здесь рассказывали новости, обсуждали дела, в холле Ариша каталась на трёхколёсном велосипеде.
Время от времени девочка заезжала на кухню, но, стоило соседям выйти из комнаты, тут же возвращалась назад. Ей нравилось ездить по кругу, слушать взрослые разговоры, привлекать чьи-то взгляды.
Главным зрителем был дядя Вася. Он часто сидел в холле и, глядя на Аришу, курил папиросы. Устав от велосипеда, Ариша садилась рядом, и дядя Вася рассказывал забавные истории. Они были весёлыми, однако сосед никогда не смеялся.

- Почему дядя Вася грустит? – как-то спросила Ариша.
- Виновата война, - ответил папа.
Про войну девочка слышала. На ней убивали, калечили, вешали, жгли города и деревни. На войне погибли дедушка, папины братья, мамины родственники. А ещё там бомбили, и бомбы падали на дома. Об этом рассказывал папа.
Но дядя Вася вернулся. Чего же грустить?
- У него никогда не будет детей, - сказал папа. – Такое вот плохое ранение.
Ариша вздохнула.
- Без детей скучно. Правда?

- Верно. Но главное в другом - без детей нет будущего.
Засыпая, Ариша подслушала разговор.
- Переживает Василий, – сказал папа.
- Да, – ответила мама.
- Жалко его.
- Ладно бы жена понимала, а то ест поедом.

Арише стало страшно. Так говорят о Бабе Яге или нечистой силе. Взять, например, бабушку - она всегда нечисть ругала. Стоило ей удариться, споткнуться, упасть, как тут же бормотала: «Ах, ты – нечистый дух!» Ариша оглядывалась, но нечистого духа не видела.
- И не покажется. Не жди, – ворчала бабушка. – Исподтишка всё делает. Напакостит, и в кусты.
"Что значит «исподтишка», в какие кусты?" 
- Позже поймёшь, - говорила бабушка. - Пока маленькая, слушай и мотай на ус.
И Ариша мотала. Запоминала, приглядывалась, старалась понять. Однако не всегда получалось. Взять, например, тётю Марусю-маленькую - жену дяди Васи. Худая, сутулая, с кудрявой головой…, на бабу Ягу и на нечистую силу не похожа. Однако её никто не любил. А тётя Марусю-толстую любят. Интересно, почему? Ведь та нередко кричала, ворчала, делала замечания. И, в то же время, жалела и всем помогала.
- Хороший она человек, - говорила мама о тёте Марусе-толстой.
- С душевным теплом, – отвечал папа.

С душевным теплом Ариша была не знакома. Тепло от солнца, валенок, плиты она знала, а душевное…. Что-то новенькое. Однако папе и маме девочка доверяла. Сказали, значит, так и есть. К тому же, Ариша знала: с тётей Марусей-толстой всегда хорошо, а с тётей Марусей-маленькой плохо.

Tags: рассказ
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments