ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Караси в сметане-2

Оригинал взят у dunduk_culinar в Караси в сметане-2
Не женское, конечно, дело знать, откуда и как в такую пору карась, ещё не протрезвевший от своего сезонного анабиоза, вдруг появится в моём дачном кульке, тяжело сотрясая его полиэтиленовые стенки. Ведь карась, зараза, начинает клевать позже, окончательно  прочухавшись и отнерестившись на пустой желудок. Однако в таких случаях меня всегда выручала моя Малая Сестра, которая, на выходе из Глухомани, разлилась в озеро километрах в десяти от дачи.

В своё время местные братки это озеро прихватизировали. И чтобы не конфликтовать с Водным кодексом, запрещающим прихватизацию такого рода водоёмов, пошли на хитрость. От устья Малой Сестры в обход озера они прокопали что-то вроде обводного ручья, назвав его именем реки, что формально придавало озеру статус «карьера».  А с самим ручьем особо не заморачивались по части его глубины или обустройства. Хитрость братков, тем не менее, дала любопытный результат. Даже в суровые зимы скорость течения в ручье не позволяла установиться льду. Он лишь неровными кружевами по мере мощи мороза вызревает вдоль берегов, обламываясь под сапогами – сам проверял. А в прозрачной струе, сопротивляясь ей, стоит карась. Великое множество карася – от недомерок  длинной с гулькин нос до хороших полукилограммовых слитков, иногда вызывающе демонстрирующих оливковые бока.

Обычно я брал с собой сачок, которым Нелька летом ловит бабочек. Высокие рыбацкие сапоги, в принципе, позволяли перейти ручей вброд. Надо было только изловчиться, чтобы черпануть что-нибудь приличное из карасиного стада, поскольку удочкой работать зимой бесполезно. Удача улыбалась не сразу и даже не всегда. Но – улыбалась.

- Вот об этой, пребывающей в гармонии, сущности речь, - говорю я своей будущей жене, разводя в воздухе ладони, словно бы пространство между ними занимает трепыхающийся, как сердце, карась-сковородник, хотя выпотрошенный и тщательно вымытый улов лежит в стороне  на холоде.

Мне не хочется привлекать мою будущую жену к кровавым сценам с рыбой, тем более  что ножом предстоит ещё работать и работать. Но мне и не хочется одновременно, чтобы она оставалась в стороне от кулинарного процесса. Ибо каким бы совершенным по виду и по вкусу не было готовое блюдо, магия его приготовления – это отдельная история, о который не каждый и не всегда догадывается. До поры до времени она витает, конечно, в пространстве между ладонями, постепенно во что-то материализуясь. Но так или иначе, визуальные метаморфозы перетекают  в чувственные – в невидимое сложение приправ, навстречу которым распахивается душа.


(продолжим)
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments