ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Иглобрюх, или рыба фугу

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу
Решил поднять еще один свой старый пост со своими фотографиями.

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу

DSC06512

Наверное, у каждого дайвера есть свои пристрастия и любимые для наблюдения подводные обитатели. Кто-то специально путешествует для наблюдения различных видов акул, а кто-то любит фотографировать нудибранчей (голожаберников). Для меня одним из любимых объектов в морских и океанических водах, вот уже много лет, остаются разные виды иглобрюхов, которые встречаются, практически, повсеместно в тропиках, в том числе и в пресноводных водоемах.


DSC06046

Завораживает поведение этих рыб их любопытность, которое создает впечатление о них как о вполне разумных существах. Отличительной их чертой является способность, благодаря грудным плавникам, плыть назад, что в морской фауне встечается чрезвычайно редко. Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев, - способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде.

DSC05137

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»). Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов.

DSC01912

Конечно же, большинству людей иглобрюхи больше известны по Фугу - блюду японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» неправильно называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.




DSC06340

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.          

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Резольюшен" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Резольюшен" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой..."

DSC06495

Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

DSC05467

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

DSC02783

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне, выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробница? У династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.          

DSC02784

О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

DSC05782

Исследования показали, что на самом деле, иглобрюх не способен продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность лишь с пищей.

DSC06062

DSC06495

DSC06468

DSC06342


DSC06317


DSC05577


DSC05561


DSC05468


DSC05230



DSC04045

DSC03665


DSC03663


DSC01555


DSC01526


DSC00332

DSC00093


DSC06510



Все фотографии сделаны автором в разных странах в период с 2009 по 2012 год.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments