ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Долой банковскую тайну! Даёшь ответственность за всё подряд!

Оригинал взят у netesov в Долой банковскую тайну! Даёшь ответственность за всё подряд!

С нежностью волка, обеспокоенного счастием глупых овец, компетентная и разумная наша власть справилась, как объявлено, "повысить издержки реализации криминальных бизнес-схем".
А заодно, удалось повысить издержки реализации всех правомерных бизнес-процессов.
Порядок нуженТак называемый законопроект "пяти шестерок" (в думской электронной базе документов он имел номер № 196666-6) стал законом. Официальный текст нормативного акта: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?50570 (осторожно - букв много).

Совсем не рядовой закон. Вот только несколько новелл.

В интересах граждан фактически упраздняется всякая банковская тайна.
Банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. По запросу налоговые органы вправе узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету любого физического лица.

Наверное, каждый гражданин теперь смелее будет открывать вклады и счета, совершать безналичные операции, будучи твердо уверенным, что информация о его счетах и операциях стала для заинтересованных лиц ещё более доступной, чем это было ранее (когда такую инфу  продавали  на рынках и в переходах, но ещё не передавали без проволочек надежным во всех отношениях и всегда безупречно компетентным налоговым органам).

Банки получают право расторгать договор банковского счета и удерживать денежные средства клиента 60 дней со дня направления уведомления о расторжении договора банковского счета.

Будет достаточно только заявить о сомнениях (не объясняясь про их основания и обоснованность) для закрытия счетов клиентов.
Не исключено, что право банков закрывать счет клиента и удерживать средства 60 дней позволит гражданам и инвесторам смелее доверять банкам свои денежные сбережения.
Видимо, по замыслу властей, в России ожидается недюжинный рост оптимизма у всех существующих и потенциальных банковских клиентов.

Налоговые органы теперь имеют дополнительные основания без суда приостанавливать операции по счетам юридических лиц.
Установлена обязанность организаций передать налоговому органу квитанцию о приеме направленных налогоплательщику документов в электронной форме в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом. Если электронная квитанция не будет передана в налоговый орган по истечении 10 дней, счета юридического лица могут быть заблокированы.

То, что указанные меры повышают издержки и заботы всех организаций, по всей вероятности, придумано тоже для развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

Ну и, конечно, новый закон не оказался без очередного усиления ответственности...

Как иначе ? Такие времена - заботливая власть не устает придумывать для граждан всё новые (ещё вчера казавшиеся экзотическими) виды нарушений, а ещё усиливать ответственность за все возможные нарушения. Всё это для рядовых граждан, разумеется.

В целях дальнейшей реализации прав граждан на расширение оснований и усиление их ответственности перед заботливым государством в УК РФ возвращена статья "Контрабанда" (ст. 2001) — в отношении наличных денег и их эквивалентов, перемещаемых в крупном размере, ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до 5 лет лишения свободы), предусмотрена дифференцированная ответственность за финансовые операции и сделки с денежными средствами в крупном или особо крупном размере, указанные в статье 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и статье 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" УК РФ.


Достоверно не известны причины устойчивого тренда на кнут без приников. Влияние ли это питерской правовой школы либо следствие банальных человеческих и профессиональных качеств, но налицо грустные тенденции снижения качества и определенности правовой регламентации.  Ответственность граждан возникает по всё более и более разнообразным поводам.
Эдак впору вводить просто за всё подряд. Раз уж такой терпеньем изумляющий народ...

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments