ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Вопрос ребром

Оригинал взят у alero2011 в Вопрос ребром





Нужны ли иностранные прививки русскому языку ?

ИМ 60 написал




Варваризмы и заимствование в русском языке.

              Не секрет, что слушая передачи, смотря телевизор уши стали резать слова, которыми якобы пользуется народ, но которые народу иногда и   непонятны, для примера:

Клиринговые компании, аутсорсинг, ипотека, фрайчазинг,   онлайн,   шопинг, лайт, маркетинг и этот список можно продолжать и продолжать. Но русский язык не застывшая масса, часть слов вполне вписалась и не вызывает отторжения : экран, инженер,   архитектор, дизель, журналист, туалет и т.д. Только продвинутый Жирик предложил заменить некоторые приведённые слова на писака и сральник.

              И всё бы ничего, но и промышленность начала погоню за тем кто больше внедрит всяких иностранных терминов у себя. Развитие систем качества, бережливого производства заставляет принимать на вооружение всякую дрянь, и опять примеры: валидация, верификация, мониторинг, гемба, муда, кайдзен, комплаенс (на КАМАЗе даже приказ о внедрении комплаенса!).

              Но есть и другие извращения, в попытках уйти от иностранщины в руководстве РУСАЛа появились следующие должности- исполнительный и неисполнительный директора. Вот и пойми, если Вам представится человек как неисполнительный директор, что Вы подумаете о нём.

              Отдельный разговор – грамотность чиновников. Хорошо бы их штрафовать за ошибки в документах. В юридической практике неграмотный текст закона вообще может быть основанием для уловки. Кстати, только что приняли поправки в закон о СМИ по поводу нецензурной брани. Там разделены физические лица (люди) и юридические лица (СМИ). И те и другие будут наказываться «конфискацией предмета правонарушения». Если для владельца это будет само СМИ или его выпуск, то что будут конфисковывать у конкретного человека? Прямо как у Пушкина: «И вырвал грешный мой язык». Депутаты, обеспокоенные судьбой русского языка, сами имеют некоторые проблемы с его использованием.

Высказал свою боль и вроде как полегчало. Хотя и обидно за родной язык.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments