ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Про Алексея Тишайшего и сериал “Раскол”

Оригинал взят у bulochnikov в Про Алексея Тишайшего и сериал “Раскол”


Смотрю сериал “Раскол”. Сериал хороший. Хотя несколько раздражают парчовые халаты царя и сановников из диванной обивки. И собачий мех на шубах и боярских шапках, в роли собольего. Ну да ладно.

Важнее другое: все наши авторы выдают за историю своё представление о том, какой она по их мнению должна быть. То ли не знают истории, то ли не хотят знать в творческом угаре.

И в сериале так же.

Раскол представляется как некое мистический конфликт на почве православных ритуалов и загадочной русской души.

На самом деле всё гораздо прозаичнее и цинично практичнее.

Царь Алексей Михайлович Тишайший вполне оправдывал своё прозвище: он никогда не повышал голос. И действительно, как и в сериале, был большим богомольцем.

Но в отличие от сериала, реальный Алексей был не только богомольцем. Он был великим завоевателем. И первым сознательным строителем Российской империи. (Ну и отцом Петра Первого).

В своё царствие он, несмотря на свой тишайший характер, завоевал и присоединил к России больше земель, чем все цари до и после него.

Как он относился к завоеваниям, говорит один интересный исторический документ.

Воевода, посланный им для того, чтобы выбить поляков с левобережной Украины писал царю примерно так:

- Зачем тебе имати сей город? Город беден. Казна его скудна. Польский гарнизон силён. Какая с него корысть? Пошто на него людишек тратить? Не лучше ли говорити с поляками о его отдаче под твою десницу?

Алексей Тишайший ему отвечал:

- Ты сначала городы поимай, а потом дьяки сочтут казну и корысть. Когда все поимаешь, сколько бог позволит, тогда я и затею переговоры.

Так вот: завоевания Алексея вышли за пределы территории расселения русского этноса. В частности он присоединил левобережную Украину. Проблема была в том, что на Украине была несколько иная версия православия. Ближе к греческой обрядности. Более того, украинцы поднимали восстания против польского угнетения как раз под флагом защиты истиной веры своих предков от окатоличения. Их обрядовость было опасно трогать.

Алексей строил грандиозные геополитические планы по строительству империи. На основе православия. Он вообще считал необходимым под идеологией православия объединить в своей империи всю православную ойкумену от Архангельска до Кипра.

Православие должно было стать единым идеологическим стержнем, объединяющим всю разношерстную империю. Но для этого оно вначале само должно было стать единым.

У царя был выбор: или навязать малороссам и грекам свою версию православия, или принять ихнюю.  Если бы он выбрал первое, то раскол в его империи прошёл бы по этнической границе между русским и прочими православными народами создающейся империи. Во втором случае раскол бы произошёл внутри русского этноса, что было бы менее опасно для целостности империи. Других вариантов у царя не было.

Царь-завоеватель выбрал вторе. В интересах создаваемой им империи.

На выбор Алексея видимо повлияло и то, что греческая литургия с её хоровыми распевами была более мелодична, чем староверческие речитативы в один голос. И больше нравились царю в эстетическом плане.

Но и в этом был идеологический момент.

Царь хотел сделать православие не только религией, но и единственным искусством в импрерии. Чтобы его подданные ходили слушать музыку только в церкви. Которые специально строились с учётом наилучшей акустики. (См.: Зачем русские церкви увенчаны луковицами?)

Ходили слушать музыку, а заодно и проповеди. И ради этого царь жесточайше уничтожал всю конкуренцию имперскому искусству, которое тогда было сугубо церковным. В частности запретил любимых народом скоморохов и балаганы. И любимые аристократами театры. Под угрозой жестоких пыток и казней артистов.

Но этого было мало. Надо было сделать богослужение настоящим искусством. Что и было осуществлено принятием греческого канона.

Не согласные с имперской политикой и имперской идеологией ушли в раскол. Протест подпитывался ещё и чудовищными налогами для пополнения имперской казны, обрушенными на народ. Население связывало новые налоги со следствием новой церковной политики и бесчеловечной имперской практики. И не ошибалось.

Для историчности следует сказать, что строительство империй было геополитическим трендом всех европейских держав 17го века. Именно тогда и закладывались все европейские колониальные империи. Россия не выпадала из общего ряда.

И раскол был, собственно, отражением идеологических различий между имперцами, неизбежным итогом победы которых были и высокие налоги на армию, и рекрутская повинность, введённая позже Петром, и мощный репрессивный аппарат для подавления внутреннего сопротивления с одной стороны.  И сторонниками моноэтнического русского государства с минимально необходимыми налогами и прочими тяготами на население с другой. Но и с армией, неспособной отразить набеги степняков и вторжения западных армий.

Вопрос был в том, что считать меньшим злом: налоги и повинности или набеги за данью и оккупацию. Северные области, не знавшие набегов, склонялись ко второму. Южные и западные в массе своей считали меньшим злом первое.

.

Тогда победили имперцы. И правили под разными идеологическими соусами более 350ти лет вплоть до настоящего времени с некоторыми исторически короткими перерывами на революции.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments