ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Обстоятельства и последствия ареста Урлашова

Оригинал взят у skobars в Обстоятельства и последствия ареста Урлашова
Оригинал взят у rafael_astra в Обстоятельства и последствия ареста Урлашова
Оригинал взят у skurlatov в Обстоятельства и последствия ареста Урлашова
Оригинал взят у v_fedotov в За что арестовали Урлашова

Ярославская область должна была стать первым регионом, где ЕР была бы отстранена от власти. Поэтому силовики пошли ва-банк.

Весь день и в соцсетях, и по телефону, и лично мне задают один и тот же вопрос: что за дела с арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым? Только, мол, по-человечески объясни, без лозунгов, типа «караул, власть окончательно зачищает политпространство», об этом и так каждый второй блогер пишет.

Конечно, я к Ярославлю отношения не имею, однако, как я уже написал, там у меня довольно много знакомых политиков и журналистов. Поэтому ситуацию в регионе я более-менее представляю и попробую объяснить, как её вижу, для наглядности разбив на конкретные кейсы.

Что такое Ярославская область на политической карте?

Номинально Ярославскую область можно назвать самой оппозиционной областью России. На выборах 2011 года «Единая Россия» получила там самый низкий результат – меньше 30%, а полгода спустя оппозиционный кандидат Евгений Урлашов разгромно победил единоросса на мэрских выборах – 70% против 28%. Конечно, мы знаем, что в ряде других регионов результаты выборов были сфальсифицированы, в некоторых из них – тотально, а основной ареной оппозиционных действий стала Москва. Но с формальной точки зрения именно Ярославль последние пару лет является форпостом оппозиции.

После сентябрьских выборов в облдуму Ярославль мог окончательно стать центром оппозиционного сопротивления. По всем раскладам, «Гражданская платформа» с Урлашовым во главе списка, КПРФ и «Справедливая Россия» должны были на этих выборах задвинуть «ЕР» на вторые, а то и третьи позиции. В этом случае Ярославская обслдума стала бы единственным региональным парламентом, который «Единая Россия» не контролирует (точнее, вторым после законодательного собрания Санкт-Петербурга, но у нас тут "есть некоторые нюансы"). В условиях, когда центральным штабом отдан приказ бить «врагов» (то есть, всех оппозиционных и нелояльных) на земле, на воде и в небе, такого исхода власть допустить не могла. Тем более, Урлашов уже в открытую нацелился на кресло губернатора.

Что предприняла власть?

За провалом «ЕР» на выборах 2011 последовала отставка губернатора Сергея Вахрукова. Типа не справился с обязанностями. В этом двойная логика: прямая и «лисья». Прямая понятна: список «ЕР», который возглавил губернатор, набрал мало голосов, значит, губернатор не популярен, надо менять. Что же касается «лисьей» логики, то губернатор мог обеспечить и триумф «Единой России» - понятно, какими методами, однако выборы в его регионе прошли честно. Не потому ли его убрали? Не исключено, что именно поэтому. По крайней мере, в Карелии и Вологодской области, где тоже не было зафиксировано нарушений, губернаторы также лишились своих постов.

Вслед за этим последовали попытки уговорить Урлашова вернуться в «ЕР». Это в России бывает частенько: побеждает на выборах мэра оппозиционный кандидат – и вскоре переходит в «ЕР». Дескать, получил «предложение, от которого невозможно отказаться». Но Урлашов, поддержанный как всеми оппозиционными партиями, так и несистемной оппозицией, все-таки отказался. И вернуться в «ЕР» отказался, и войти в список «ЕР» на выборах (вторым номером после новоназначенного губернатора Ястребова). Напротив, его работа на мэрском посту сопровождалась конфликтами с контролируемой единороссами облдумой и Ястребовым, на которого Урлашов даже пожаловался Путину, когда региональная власть отказалась предусмотреть субсидии на оплату труда ярославских учителей. После этого против мэра началась компания по очернительству. Как это обычно бывает, предельно грязная – с гомосексуалистами на митингах и т.д. В итоге Урлашов пошел ва-банк и выступил на митинге «против жуликов и воров» в центре города, где, в частности, сказал:

«Партия „Единая Россия“ здесь, на территории Ярославской области, — самая коррумпированная, продажная, наглая... Они ждали, что мы сломаемся летом. Нет! Они сказали, что мы бросим тебе, взятку дадим, наркотики подбросим. Ты не доживешь до Нового года. Дожили! Они сказали, ты не доживешь до первого года. Дожили! И дальше пойдем вперед. И никто нас не сломает, и никто нас не согнет!».

Митинг, кстати говоря, собрал несколько тысяч человек – невиданное дело по меркам провинциального города. Знаете других мэров, которые могли бы сказать то же самое, да еще на площади? Я не знаю.

На ва-банк отвечают ва-банком – и Урлашова вскоре задержали. Что характерно, ночью. Ночные аресты и обыски людей, которые никуда не бегут и ни от кого не скрываются, известный способ психологического давления (а равно – способ выиграть время). Напомню, что после смерти Сталина Берия провел некоторую либерализацию своего ведомства, в частности, запретил ночные аресты и обыски. Берия запретил, Бастрыкин возродил. С чем я нас всех и поздравляю.

Виновен ли Урлашов?

Понятия не имею. Не знаю и всё. Мне про него рассказывали разное. Никакой уголовки, никакого компромата, но человек он, мол, сложный, «своеобразный».

Мог ли «своеобразный» человек, пользуясь служебным положением, вымогать взятку у своего недруга – местного депутата от «ЕР», деятельность компании которого (единолично выигравшей тендер на обслуживание городских дорог) неоднократно и жестко критиковал? Мог.

Мог ли этот Сергей Шмелев, заинтересованный в устранении Урлашова и как бизнесмен, и как часть властной вертикали, оклеветать мэра? Мог.

Могли ли, наконец, следаки «сшить дело» на пустом месте? Увы, могли — в этом, кажется, уже ни у кого нет сомнений.

В любом случае, к аресту Урлашова подготовились. Сразу пошли публикации записанных переговоры и «сливы» в холдинг Габрелянова, который традиционно используется органами для «сливов».

Записи я прослушал. Нельзя с уверенностью сказать, что это голос Уралшова. Какую ладную нарезку можно сделать, выдергивая фразы из контекста, вообще объяснять не надо. Но даже если принять эти записи за «чистую монету», утверждать что-либо однозначно я бы не стал. Нет в них «непререкаемых доказательств» вины Урлашова. Но то, что арест мэра придется для общественности обосновать, в СК явно понимали и сейчас проводят разъяснительную работу для населения.

pic_11eaefd44d8e9980af4607f5115a7f67Насколько эта работа будет успешной – вопрос. Большинство избирателей вряд ли захотят разбираться в обстоятельствах дела, часть из них априори будут уверены, что все доказательства – фальсификация. Самый весомый с точки зрения досужего гражданина момент – изъятие полмиллиона долларов у человека, зарплата которого не подразумевает наличия полмиллиона долларов. Это аргумент весомый, убедительный, но есть момент: полмиллиона нашли не у Урлашова, а – каким-то чудом – в квартире соседа. Якобы, несовершеннолетняя дочь мэра по собственной инициативе решила эти деньги спрятать, а доблестные следователи их всё равно нашли. Дочь Урлашова, разумеется, всё отрицает. И я действительно склонен считать, что это банальная, крайне простенькая в реализации провокация. Очень уж нужны были веские, убедительные для досужего избирателя доказательства, а в квартиру Урлашова их так запросто не подкинешь – мэр всё-таки. И недаром «голос СК» господин Маркин так старательно делает акцент на этой пачке денег.

При этом вновь оговорюсь: я не уверен в невиновности Урлашова. Зато уверен – если бы Урлашов принял предложения «ЕР» и Ястребова, никто бы его и пальцем не тронул. Поэтому в нынешней ситуации это дело в любом случае является политическим и может расцениваться исключительно как устранение опасного конкурента.

Вообще, ситуация с Урлашовым традиционная: 90% оппозиционных мэров, выигравших выборы за последние годы у кандидатов от «ЕР», отстранены от работы (кто-то сел, кого-то лишили полномочий и так далее). Когда говорят, что мэров-единороссов тоже сажают, в этом есть известное лукавство: сажают, как правило, тех единороссов, которые перешли в партию сразу после выборов, выигранных в качестве кандидатов от оппозиции, либо же были «оппозиционными единороссами» типа меня. И в эту статистику еще не входят случаи, когда оппозиционных кандидатов – абсолютных фаворитов снимают с выборов по беспределу. Типичный пример – выборы в Вологде. Что же касается тотальной зачистки мэров-оппозиционеров, об этом вы можете прочитать здесь и здесь.

Почему Урлашова арестовали именно сейчас?

Почему именно ночью – написал выше. А в целом ответ очень прост. Дело даже не в том, что после митинга «против жуликов и воров», где выступил Урлашов, ситуация для местных властей стала почти неуправляемой. Дело в том, что статус кандидата в депутаты предполагает неприкосновенность. Очень скоро Урлашов стал бы таким кандидатом как лидер списка «Гражданской платформы» на выборах в облдуму.

Что выиграла власть?

Власть получила возможность не допустить того, чтобы Ярославская область превратилась в «бастион оппозиции» (см. пункт первый). Но с электоральной точки зрения посадка Урлашова ей мало что дает. Да, она сильно вредит «Гражданской платформе», но ничем не помогает «Единой России». Урлашов был рьяным оппозиционером и его электорат к «ЕР» не прильнет, скорее, отойдет к КПРФ и «СР».

Думаю, выигрыш власти в другом. И это очень печальное и крайне неприятное предположение. Дело в том, что Урлашов, будучи мэром, обладал возможностью не допустить фальсификаций в пользу «ЕР» как минимум на территории Ярославля, где проживает половина избирателей области. А без Урлашова нарисовать нужный процент станет гораздо проще.

Что делать?

Сейчас все споры о том, виновен Урлашов или не виновен, - это споры не юридические и не фактологические, а политические. Думаю, ни одна из сторон в ближайшем будущем не сможет предъявить таких доказательств, чтобы снять все вопросы.

В связи с этим мне близка позиция Михаила Прохорова, который выпустил данное заявление и выехал в Ярославль, чтобы разобраться не месте (их встреча с Урлашовым по предвыборным делам должна была состояться через неделю). С одной стороны, Михаил не стал лезть в бутылку, ультимативно настаивая на невиновности Урлашова. С другой, абсолютно справедливо подчеркнул политическую составляющую дела. И при этом, что очень важно, не бросил своего соратника, не отрекся от него по первому окрику из Кремля. (Ранее похожая ситуация была с Евгением Ройзманом. И, на мой взгляд, уже за это Прохорова стоит уважать, что бы вы про него ни писали).

Впрочем, это не ответ на вопрос – что делать. А делать, на мой взгляд, надо следующее:

1. Продолжить действия, начатые Урлашовым, в деле координации всех оппозиционных сил в Ярославле.

2. Предусмотреть возможность того, что в список «Гражданской платформы» Урлашов войти не сможет. Следовательно, список нужно усиливать. Возможно, местными политиками, возможно, самим Прохоровым.

3. Самое важное. Не допустить фальсификаций на выборах! Почти уверен, что сейчас рулить Ярославлем временно поставят единоросса, заточенного на «правильный результат». В Москве – тысячи оппозиционных активистов, имеющих опыт наблюдения за выборами. Москвичи, помогите Ярославлю!


fstrange
Насчет Прохорова согласен. Он умнеет и растет. Хоть и не политик пока по большому счету.

v_fedotov
Конечно, пока он еще в первую очередь бизнесмен и только потом политик. Но если будет продолжать в том же духе, очень скоро политика выйдет у него на первое место, по собственному опыту говорю :)

aviator2332
Судя по всему Гражданская Платформа уже сдала и Урлашова и свой оплот, как возможной правящей партии в регионе. http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/politics/mavriceva
И Прохоров никуда не выехал, он находится за пределами страны. Будет в Ярославле 7-го июля.
Здесь важнее другое. Если Урлашов действительно виновен, если он коррупционер, это нанесет мощнейший удар по оппозиционному демократическому движение. И удар этот будет сильнее и мощнее, чем это было бы чисто политическое дело...

fstrange
1)Если бы Урлашов был виновен, не потребовались бы такие танцы с бубном.
2)Власть сама себя дискредитировала совершив процедуру с огромными нарушениями.
Поэтому "другое" абсолютно неважно. Впрочем это не помешает троллям из ведомства Володина попытаться опорочить оппозицию. Что они и пытаются сделать уже.

aviator2332
Какие танцы с бубном?
Какую процедуру власть совершила с нарушениями?

dgviper
Задержание ночью, какие-то левые $500 тыс и т.д. Если бы Урлашов был виновен, достаточно было бы просто его взять в момент передачи денег.

aviator2332
Я послушал аудиозапись и мне она показалась достоверной.
Такие задержания - обычная практика работы полиции в любой стране мира.
В целом же согласен с Валерием в том, что если бы у Урлашова не было проблем с Единой Россией, никто бы и не заметил этих откатов...

kozodaevroman
Дайте мне несколько часов переговоров человека и я вам состряпую признание в убийстве Кеннеди. Особенно с таким качеством связи.

Vova Volodja
вы знакомы со всеми фигурантами, чтобы оценить запись?

aviator2332
я написал, что запись показалась мне достоверной, я не утверждал, что она достоверная.
Отвечая, на Ваш вопрос - нет. Поэтому и не говорю со стопроцентной уверенностью.

Vova Volodja
С таким же успехом я могу с товарищем под пиво записать такой разговор, чем он будет хуже.
Вот куда больше должно настораживать, что такие вещи обсуждаются по телефону, так можно делать только с верой в 146% безнаказанность, да и то...

aviator2332
Вот мой утренний пост на эту тему: http://aviator2332.livejournal.com/248347.html
Если виновность Урлашова будет доказана и аудиозапись будет признана достоверной, то Урлашова можно будет считать не только коррупционером, но и идиотом. Только полный идиот или как Вы правильно отметили человек с верой в полную безнаказанность может обсуждать такие вещи по телефону.

allshism
Во сколько часов задержали?
Левые или не левые полляма - это еще разобраться нужно. Девочка все отрицает. Никто пока не знает, как вышли на хату к соседу, не обыски же во всем подъезде проводили, верно?
А Урлашов дебил деньги сразу брать, да? А вообще могли последить.
Деньги взял его помощник - этого уже достаточно, а при наличии соответствующих переговоров между ним и Урлашовым - достаточно из-за последнего.

contradictor
Деньги взял его помощник - этого уже достаточно
Насколько я понял, деньги взял неизвестный посредник. Разве нет?

allshism
Уже по местным каналам крутят, что его помощник. Возможно даже на добровольных началах. В инете пишут, что взял посредник (не неизвестный, но имя не называют), который должен был передать советнику. Последний скрылся от следствия.

contradictor
Если верна именно эта версия, то это не доказательство, а полная хрень, согласитесь.
Если же верна первая - то как минимум нужны обоснованные показания помощника. Обоснованные - потому что помощник запросто мог оговорить своего шефа, чтобы уйти от ответственности самому.
Я не стал бы клясться, что Урлашов чист, как икона. Хотя и полагаю, что данное конкретное дело сфабриковано. Но мы сейчас лишь оцениваем доказательства, верно?

bestysst
уже давно в руки взятки не передаются, 2000-е годы ушли

fstrange
достаточно двух.
...
4. незаконная прослушка
5. незаконный слив, незаконной прослушки в прессу.
....
Долго выписывал пункты нарушений, потом плюнул. Вполне достаточно этих 2-х.
Любой суд в дем стране(кроме России) по этим двум причинам оправдает Урлашова.
Повторюсь, нарушений гораздо больше, я привел лишь самые типичные, которые регулярно используют против оппозиции.

aviator2332
Re: достаточно двух.
на основании чего Вы сделали вывод, что прослушка незаконная?
На основании чего Вы сделали вывод, что передача прослушки в СМИ незаконна?

fstrange
Re: достаточно двух.
Разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ)
Любые данные о последственном имеющие отношение к следствию, следователь/прокурор/... вправе передавать третьим лицам(прессе), только с разрешения адвоката.
У вас типичная для лоялиста правовая неграмотность.
Об этом легко можно было бы догадаться, даже не зная законов всегда лишь подумав. Закон всегда на стороне обвиняемого, презумпция невиновновности. Передача подобных данных в прессу может повлиять и на суд, и на следствие и на работу и на личную жизнь.
Пока суд не признал его виновным или не разрешил адвокат\обвиняемый, разглашать нельзя.

aviator2332
Re: достаточно двух.
Когда Вы пишете такие тексты, Вы должны быть уверены в собственной правоте не только на основании собственных умозаключений, но хотя бы заглядывайте в первоисточник:
"Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования
Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание..."
Достаточно согласие следователя, адвокаты тут ни при чем.
Учите матчасть.

fstrange
Re: достаточно двух.
Галопом по европам. Вы бы прежде чем говорить глупость с напыщенным видом, дочитали бы до конца и почитали бы правоприменительную практику. По вашей логике выходит, что следователь вправе оглашать любые данные следствия без оглядки.
А вот как нарушен закон уже с другой стороны
статья 50 закона "О средствах массовой информации" позволяет журналистам распространять сообщения и материалы, подготовленные с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, но только в трех случаях: во-первых, если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина, во-вторых, если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц, а также, если демонстрация записи производится по решению суда.
Фактически закон нарушен и следствием и Лайфом. В первом случае уголовщина, во втором гражданский иск.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments