ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Ярославль верит в политический заказ

Оригинал взят у novayagazeta в Ярославль верит в политический заказ


После громкого ареста уровень поддержки мэра Урлашова, по опросам местных СМИ, взлетел и стремится к 90%


Фото: РИА «Новости»

Арест мэра Евгения Урлашова разозлил и без того политизированный Ярославль. Спустя всего несколько часов после задержания Урлашова в среду на главную площадь города стихийно вышли 500–600 человек. И наверное, столько же на прилегающие улицы прибыло догоняющим броском сотрудников полиции и ОМОНа.

Люди быстро заполнили площадь, приблизившись к входу в офис губернатора области. Но ни речей, ни требований так и не прозвучало. А из окон губернаторской администрации меж тем выглядывали в ожидании обеспокоенные лица. «Пусть боятся», — носилось в толпе ликование. С маленьким плакатиком пришла на сход и Юлия Донскова, жена также арестованного зама Урлашова. Фломастером на плакатике было написано: «Донскова Юлия. Мой муж невиновен. Вся история фарс. У нас ничего не нашли!»

— Целые сутки длится этот кошмар, — рассказывала на сходе Донскова. — Мужу приписывают участие в выдуманной истории. Хотят убрать всю команду!


Выставить своих людей на улицу поспешили и местные проправительственные силы. Организованной кучкой на площадь явилось около тридцати подростков, каких обычно автобусами свозят на прокремлевские митинги в Москву, и развернули оранжевые флаги с надписью «Народный контроль». Почти час дети простояли с флагами под солнцем, молча перенося атаки рассерженных взрослых ярославчан. («За глазированные сырки же вышли, позорники! Брали бы хоть деньгами!» — стыдил активистов представитель КПРФ Алексей Сидоров.) А вскоре в толпу подростков вошел человек в спортивном костюме с тетрадкой и пакетом мороженого. Неправ был коммунист. Ну да ладно.

Жена задержанного заммэра Донскова Юлия

Вышел на площадь и лидер «Народного контроля» Игорь Блохин, депутат Горсовета, пиарщик, бывший советник Урлашова, а сегодня его яростный критик. Блохин, надо сказать, вообще единственный в Ярославле политик, открыто поддержавший арест Урлашова. Судя по частоте цитирования государственными СМИ, пиарщик Блохин — и вовсе второй после генерала Маркина спикер атакующих мэра. Во время выборов Блохин возглавлял штаб Урлашова, и в награду, как говорят местные журналисты, рассчитывал на должность вице-мэра. Но что-то не срослось, соратники расстались, и Блохин перебежал к оппонентам. При этом, как уверены в Ярославле, надежда попасть в руководство города Блохина никак не покидает.

— Урлашов не тот человек, за кого себя выдает, — говорил Блохин в толпе сторонников арестованного мэра. — Но люди, собравшиеся здесь, не видят этой истины! Где обещанный ремонт дорог, где благоустройство, скажите мне, жители Ярославля?

— Вор! — огрызались на Блохина граждане.

— Врешь, иуда! Не дают Урлашову работать! Не дает денег область! Где деньги? — кричала на Блохина пожилая женщина.

— Денег очень много! Поймите…

Но договорить Блохину граждане не дали, начав свистеть и улюлюкать.

Спокойно высказаться Блохин смог лишь в кафе по соседству. Прогубернаторский телеканал NTM организовал там дебаты на тему «Арест мэра: коррупция или заказ?». Но оппонировать Блохину не пришел ни один политик. В местной «Гражданской платформе» заявили, что объявляют властям бойкот. Представители КПРФ и вовсе назвали среду, 3 июля, «днем траура по раздавленной ярославской демократии, родившейся год назад». И Игорю Блохину пришлось лишь солировать.

— Половину своего рабочего времени Урлашов разъезжает по загранице! При зарплате в 36 тысяч у него рубашка «Бриони», машина за два миллиона, а вы видели, какие у него часы? — с надрывом говорил депутат.

Хотя «роскошная жизнь» — не самый популярный среди противников мэра упрек. Даже чаще Урлашова винят, например, в «поддержке секс-меньшинств» — мол, Урлашов давно бы разрешил гей-парады, но губернатор не дает. А самая популярная претензия — сотрудничество с Михаилом Прохоровым. Несколько раз в году в почтовых ящиках ярославцы обнаруживают анонимные листовки, разоблачающие преступные намерения Урлашова и Прохорова. А именно разорить и опустошить город. Хотя последний раз листовки рассылались от имени «Народного контроля» вот с таким текстом: «Как так получилось, что «народный мэр» встал на сторону миллиардера? Вы же знаете, до какой катастрофы довели страну олигархи? Прохоров тратит в Куршевеле миллионы, а ведь на эти деньги можно построить детские сады в Ярославле...». И тогда, рассказывают в окружении Урлашова, это было самое неприятное.

— Угрозы шли постоянно, что нас придавят и посадят — найдут за что, «и Прохоров вам не поможет», — анонимно рассказывает один из соратников мэра. — От людей губернатора, от боссов в «Единой России», но мы понимали, что это тактические выпады. Уголовное дело стало неожиданностью.

Депутат Горсовета от «Единой России» Сергей Шмелев

Урлашова задержали вечером 2 июля. Следственное управление по Ярославской области обвинило мэра и трех его подчиненных в «покушении на получение взятки» через посредника. (В отношении него тоже возбуждено дело, но кто этот посредник и откуда, сообщить «Новой» в СК отказываются.) Заявление о вымогательстве написал депутат Горсовета от «Единой России» и бизнесмен Сергей Шмелев. В 2012 году Шмелев выиграл конкурс на проведение работ по уборке территории Ярославля на сумму 250 млн рублей. За что, как утверждает Шмелев, власти города потребовали с него 14 миллионов отката. Позже Шмелев выиграл второй конкурс на 503 млн, а запрашиваемый откат возрос до 45 миллионов.

— Это бред и полностью сфабрикованное дело, — прокомментировали мне в окружении Урлашова. — Весь город знает, что отношения у Урлашова и Шмелева не складывались, что они политические противники. Шмелев влиятельный единоросс, спонсор партии, которую Урлашов терпеть не может. И чтобы просить взятку у такого оппонента и подставляться, надо быть идиотом. После выборов мы все ходим тут под колпаком.

Кстати, о колпаке. В доказательство виновности Урлашова была представлена даже видеозапись его разговора со Шмелевым, где Урлашов своей рукой пишет сумму отката. Как заявили в СК, пленка должна развеять сомнения в правдивости обвинений мэру, а также дать отпор «некоторым политическим деятелям, пытающимся давить на правоохранительные органы».

Сторонники мэра, впрочем, уже назвали запись смонтированной. При просмотре и правда присутствуют скачки, обрывы, щелкает звуковая дорожка.

— Урлашов был недоволен тем, как компания Шмелева убирает город, он не принимал некачественную работу. Они встречались и обсуждали эти вещи. Естественно, из их встреч можно нарезать какой угодно материал, — комментируют пленку в окружении мэра.

Следователи между тем заявили о находке и вещдоков — денег. Ранним утром 3-го числа Урлашова доставили в его квартиру, где начался обыск. Улик силовики не нашли. Однако, как гласит легенда СК РФ, дочь Урлашова, Анастасия, узнав о задержании отца, понесла 500 тысяч долларов соседу на сохранение (имя соседа следователи также не называют). Но сосед в укрывательстве денег признался и сообщил, что кроме прочего хранит еще 20 миллионов рублей мэра. Но легенду следователей опровергает Анастасия. «Очень жесткая ложь и провокация! Я не знаю своих соседей, и они меня не знают. При обыске у нас ничего не нашли», — сообщила мне Урлашова.

Кто заказал мэра, самая обсуждаемая в эти дни тема ярославских СМИ. На местных выборах 2012 года единый кандидат от оппозиции Урлашов получил 70% голосов. А после громкого ареста уровень поддержки мэра, по опросам местных СМИ, стремится и вовсе к 90%. Что уголовное дело «о покушении Урлашова на взятку» — политический заказ, в Ярославле верят почти все. Осторожно соглашаются с жителями областного центра даже на прогубернаторском канале NTM, нещадно «мочившем» все последние месяцы градоначальника. Вражда губернатора Ястребова и мэра Урлашова длится больше года. Но сегодня руководство области мэру, похоже, готово посочувствовать.

Источник в окружении губернатора арест Урлашова назвал неожиданным и «крайне неудобным». По его словам, решение «закрыть» Урлашова напрямую принимали в администрации президента, а губернатор узнал об этом только за несколько дней. «Это была затея, полностью спланированная Москвой. Даже исполняют не наши, а московские следователи. Но расхлебывать нам», — поделился источник.

В преследовании Урлашова ярославская общественность действительно обвиняет губернатора. О том, что отношения двух политиков не складываются, знала вся область. В многочисленных интервью Урлашов заявлял, что с момента его избрания местная «Единая Россия» во главе с Ястребовым бойкотирует все инициативы новой администрации города. Жаловался Урлашов на постоянную слежку и прослушивание телефонов. Наконец, по словам мэра, область пересмотрела бюджетное финансирование проектов развития города. Провалились, в частности, планы по масштабному ремонту дорог (одно из основных предвыборных обещаний Урлашова).

Еще одна причина, по которой Урлашов был неудобен властям — региональным и федеральным, — сентябрьские выборы в областную думу. По опросам общественного мнения, победу в них с большим отрывом от «Единой России» одержали бы сторонники Урлашова из «Гражданской платформы» и независимые кандидаты. Кроме того, 19 июня мэр заявил, что решил баллотироваться и в губернаторы области, и отказался как-либо сотрудничать с властью. Заявление это Урлашов сделал на трехтысячном митинге оппозиционных партий (последний раз такая явка была во время череды болотных демонстраций, а до этого — в 1991 году). И как говорят в Ярославле, такая активность не на шутку напугала областную элиту. И та поспешила жаловаться в Москву.

— Область надеялась, что Урлашова слегка одернут, ведь он действительно стал независим и неподконтролен, но в Москве решили действовать жестче, — говорит лидер местного отделения партии «Народный альянс» Андрей Алексеев. — Ведь Ярославль уверенно шел к тому, чтобы стать первым регионом в стране, где всю власть получила бы оппозиция. Учитывая политическую активность горожан, как они работали наблюдателями на прошлых выборах, мы бы сделали это. Но теперь оппозиция обезглавлена, народный лидер сидит за решеткой — это все в духе Кремля.

Павел КАНЫГИН

Почему Урлашова не взяли «с поличным»?
Комментарии экспертов





<br>


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments