ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Менять пьесу

Оригинал взят у sapojnik в Менять пьесу

Всегда самые забавные места в этих прямых линиях с Путиным – когда простодушные граждане просят его или дверь в подъезде починить, или детскую площадку в их дворе оборудовать, или там же хоккейную коробку поставить. А Путин всегда отвечает – да, сделаем, беру на контроль или что-то еще в этом духе. Такой типа добрый волшебник – никто не смог, а он сможет, что ни попроси!

И, на самом деле, оно же – одна из самых страшных язв современной России: отсутствие разделения властей «по вертикали». Нет разделения полномочий по уровням власти: вот этим занимается только местная, муниципальная власть, вот этим – только региональная, а вот это – чисто федеральные вопросы…

На самом деле у нас это разделение присутствует, но только в специфическом смысле, чисто российском – снизу вверх. То есть самая бесправная, самая урезанная в полномочиях, обставленная красными флажками со всех сторон – власть муниципальная, «самая близкая к человеку». Для местной власти даже специальную статью при Путине в Уголовный Кодекс ввели – 256-ю, «нецелевое расходование бюджетных средств». До 5 лет лишения свободы.

То есть, к примеру, захочет какой-нибудь мэр, скажем, врачей в своем городе поддержать, какую-нибудь им доплату из городского бюджета назначить – шиш: к нему прокурорский запрос, дело, могут и посадить. Сверчок знай свой шесток – муниципалы могут тратить деньги на весьма узкий круг вопросов, обозначенных в законе о местном самоуправлении. Ни на что больше!

У региональных властей уже возможностей побольше, но ненамного; и вот у федеральной власти, в особенности у президента – возможностей немеряно! Он может лезть абсолютно во все дела (например, снимать или не надо фильм о ЛЬве Яшине), давать деньги кому и на что угодно. Может дома строить, может хоккейные коробки; может врачам помогать выборочно – помните, одно время была «путинская надбавка» для участковых врачей. В середине «нулевых» Путин вдруг расщедрился и повелел платить участковым – и только им! – немеряные месячные оклады, целых 10 тыс. рублей в месяц. Долго потом прочие врачи обижались и завидовали участковым – до тех пор, пока инфляция не съела эту надбавку, и 10 тыс. руб. не превратились опять в абсолютно нищенское пособие…

На самом деле, пока такое положение вещей сохраняется – чем выше уровень, тем больше полномочий – нам ни на какое развитие рассчитывать не приходится. Если Путин хоккейные коробки личным повелением во дворах строит – в общем, местным чиновникам логично решить, что «пусть он и строит».

Понимает ли народ это «разделение властей»? Понимает прекрасно! Это понимание отражается в явке на выборы: на выборы местных властей – мэров и городских или районных депутатов – давно уже почти никто не ходит. Явка составляет позорные 25, 20, 18% (как на выборах мэра Омска, к примеру). Чуть выше явка на выборы депутатов областных ЗакСов. А уж зато на выборы депутатов ГосДумы и Президента явка вполне пристойная – 60 процентов и выше.

Люди знают, где настоящая власть, которую имеет смысл выбирать.

Самый главный прикол состоит в том, что если б вдруг тот же Путин попробовал бы дистанцироваться от безумных просьб типа «сделайте нам хоккейную коробку» или «повлияйте на нашего мэра-хама» - например, ответив «извините, но это не моя компетенция, вы должны разбираться со своими коробками и своими мэрами сами» - он бы тут же вызвал массовое разочарование и недовольство. Тут и есть КОРЕНЬ ЗЛА.

Дело в том, что российские жители на самом деле больше всего боятся остаться один на один со своими же местными начальниками. Жители понимают, что они перед ними абсолютно беззащитны – но их согревает вера в «доброго царя», который, конечно, далеко, но хотя бы теоретически имеется возможность того, что он вдруг спустится со своего облака и УЖО ДАСТ ОСТРАСТКУ местным баям и ханам (пусть они носят фамилии Иванов и Орлов, это неважно).

Так что на этой линии Путин в очередной, уже 11-й раз отыграл ПОЛОЖЕННУЮ ему забитым русским населением роль – «Доброго» (к простым согражданам») и одновременно «Грозного» (к ближним и дальним боярам) властителя. Собственно, вся нехитрая драматургия «линий» на этом и построена: вопрос про коррупцию – Путин грозит кулачком и грозно хмурит брови, вопрос про детские площадки – Путин воркует и входит в положение.

Это самоподдерживающийся процесс. Навальный, став вдруг президентом, был бы вынужден вести себя точно так же – или рисковал бы вызвать массовое народное недовольство и нелюбовь, «царь-то ненастоящий». Это карма, наш вечный путь по кругу в никуда. Требования РОЛИ.

Чтобы что-то изменить, надо менять не роль и не артиста – надо менять всю пьесу.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments