ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Нашим всё по фигам

Оригинал взят у novayagazeta в Российские туристы спасают Египет

Впрочем, глядя на наших, уже и европейские курортники приходят к выводу: революция — не повод отменять отпуск

…Сразу после начала протестов в Египте Госдепартамент США, МИД Канады, власти Австралии и Японии призвали своих граждан отказаться от поездок в эту страну. Великобритания посоветовала ограничиться курортными зонами на Красном море и северном побережье и свести до минимума передвижение внутри страны. А один из британских туроператоров сообщил, что не будет возить туристов в Египет вплоть до конца сентября.

МИД России тоже не остался в стороне: в понедельник он призвал туристов избегать районов протестных акций, не выходить за пределы курортных зон и не ездить в Гизу, к пирамидам, которые находятся недалеко от Каира.

— Рекомендации МИДа не имеют смысла, — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Туристы и без него редко выходят за территорию отелей: в Египте там просто нечего делать. Да и указание не ездить в Гизу ничего не изменит. Только кажется, что в Египте все сразу устремляются к пирамидам. На самом деле и в спокойные времена туда ездит не больше 10% туристов. Это ведь 10 часов от моря: да по жаре, да на автобусе, да по египетским дорогам…

По данным Федерального агентства по туризму, сейчас в Египте находится около 60 тысяч туристов из России. И вряд ли это число заметно изменится.

— Я обзвонила всех туроператоров, — говорит Ирина Тюрина. — Отказов от забронированных путевок нет ни у кого. Единственная реакция: уменьшилось количество звонков от тех, кто хотел бы купить туры в Египет. Но это даже в процентах нельзя посчитать, просто ощущение операторов call-центров.




Как уверена Тюрина, революции, теракты, перевороты и стихийные бедствия настолько привычны для наших туристов, что они уже не учитывают их в планах своих отпусков.



Самый большой удар по туристической индустрии Египта был нанесен в 1997 году, когда исламские террористы расстреляли туристические автобусы около храма Хатшесуп в Луксоре. Тогда погибли 62 человека, все — граждане Швейцарии, Германии и Великобритании. Из Египта массово эвакуировали иностранцев, продажи путевок туда во всех европейских странах упали до нуля, отели снизили цены за номера до пяти долларов, и ходили слухи, что приехавшим даже приплачивают. Как вспоминает Тюрина, тогда русские туристы массово скупили туры и спасли туристическую отрасль Египта. Несколько месяцев после теракта во всех отелях страны была слышна только русская речь.

Следующий сильный удар туризм Египта получил из-за революции конца 2010 года. В январе 2011-го, по решению МИДа, из страны вывезли 52 тысячи русских туристов. От этого удара Египет не оправился до сих пор: по данным Росстата, за 2010 год страну посетили 2 млн 200 тысяч русских туристов, за следующий — всего 1 млн 452 тысячи, за прошлый — 1 млн 906 тысяч.

— То, что МИД не спешит эвакуировать никого из страны, возможно, означает, что он усвоил урок 2011 года, — говорит Ирина Тюрина. — Большинство находящихся в Египте туристов сейчас узнают о египетских протестах от перепуганных родственников. Если не включать телевизор и интернет, узнать о них где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе нельзя. Тем более у людей есть опыт прошлой революции, где никто из туристов не пострадал, и все было спокойно до тех пор, пока на пляжи не пришли люди из МИДа и всех не эвакуировали. Сейчас Ростуризм отправляет на египетские курорты своих наблюдателей, чтобы те дали знать, нужно ли принимать меры безопасности в этот раз. Думаю, наблюдатели там хорошо отдохнут.

Похожая ситуация сложилась в Турции. Баррикады, водометы и резиновые пули на поток туристов из России не повлияли. По данным Союза туриндустрии, количество постояльцев в отелях вокруг стамбульской площади Таксим (там происходили главные столкновения с полицией) снизилось на 40–50%. При этом туристы просто разъехались по отелям в других частях города, а на курортах вроде Анталии или Бодрума протестов вообще не заметили.




— Были времена, когда считалось, что русские туристы непобедимы, — говорит Ирина Тюрина. — Но с тех пор теракты происходили во всем мире, и более пугливые европейцы тоже начали к ним привыкать. Многие звонят своим знакомым в Египет, спрашивают: «Ну что там?» «Да все нормально!» — и едут тоже.

Сергей Андреев




<br>


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments