ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Латинская Америка пригрозила США и Европе: "Это вам выйдет чревато боком"

Оригинал взят у viktorkaushan в Латинская Америка пригрозила США и Европе: "Это вам выйдет чревато боком"
Оригинал взят у serfilatov в Латинская Америка пригрозила США и Европе: "Это вам выйдет чревато боком"

Двенадцать стран Латинской Америки собрались на экстренный саммит в столице Боливии.
Цель — выработать единую реакцию на действия европейских властей.
Речь идет о скандальном задержании самолета боливийского президента Эво Моралеса в Вене.
Он вернулся на родину, и в Ла-Пасе его встречали как героя.
Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США в Ла-Пасе.
"Нам не нужно, чтобы они приходили сюда строить заговоры, у меня не дрогнет рука закрыть их посольство, - заявил глава государства, выступая на митинге своих сторонников в присутствии лидеров Союза южноамериканских наций. - У нас есть чувство собственного достоинства, без Соединенных Штатов нам будет лучше как политически, так и экономически".
"У нас есть другие союзники", - веско добавил он.
Коллеги, латиноамериканские лидеры, назвали его историю «вызовом для всего континента».
Президент Аргентины говорит, что это «безумие».


Страны Европы должны принести извинения за перекрытие своих воздушных пространств для пролета самолета президента Боливии Эво Моралеса. Об этом заявила в четверг президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в присутствии глав государств Союза южноамериканских наций, собравшихся на экстренное совещание.
По ее словам, произошедшее является "оскорблением для всех народов Латинской Америки".
Де Киршнер подчеркнула, что действия государств Европы - "беспрецедентное нарушение элементарных действующих норм международного права".
Президент Аргентины обратила внимание, что соответствующие решения приняли те страны, которые "часто говорят нам о необходимости уважать международное право и соблюдать права человека".
Она отметила, что сейчас власти этих государств стараются списать все на "технические ошибки", тогда как просто должны признать свою ответственность и попросить извинения.
Южная Америка потребовала объяснений и публичных извинений от Европы за инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из России.
Участники экстренного совещания Союза южноамериканских наций приняли соответствующую декларацию, предусматривающую создание спецкомиссии для расследования событий, связанных с посадкой президентского самолета в Вене.
Главы государств и представители Союза южноамериканских наций /УНАСУР/, которые собрались на экстренное заседание крупнейшего политического объединения региона, были едины во мнении о недопустимости подобных действий ряда стран Европы, нарушивших нормы международного права. Случившееся было единодушно воспринято как "беспрецедентный и враждебный акт", направленный не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.
Так, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер дала юридическую оценку действий властей стран Европы, которые поставили под угрозу жизнь главы государства.
Де Киршнер сочла приемлемым пошутить, что огромные расходы некоторых правительств на разведку и шпионаж были потрачены впустую. По ее словам, европейские спецслужбы дезинформировали свои кабинеты министров, сообщив, что на борту мог находиться Эдвард Сноуден.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа поддержал коллегу из Аргентины, предложив спецслужбам этих государств "вернуть деньги налогоплательщикам". Он также отметил, что некоторые страны "застряли в прошлом и живут в мире словно 500 лет назад". По мнению Корреа, в ХХI веке недопустимо существование деления на "страны первого, второго или третьего сорта". Президент призвал задуматься, что было бы, если аналогичная история произошла где-нибудь в Латинской Америке, например, с самолетом президента США или какой- нибудь из стран Европы. По его словам, здесь бы уже начались бомбежки или сюда уже были бы направлены коммандос.
"Ошибаться может каждый", но нужно найти в себе силы признать собственные промахи, указал президент Уругвая Хосе Мухика. "Мы больше не являемся колониями и заслуживаем того, чтобы к нам относились с уважением", - подытожил он.
В Мексике произошедшее описывают как «грубое нарушение международного права и дипломатического протокола».
И вот что пишет латиноамериканская пресса.
Боливийская El Diario утверждает, что европейские страны нарушили Чикагскую Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Издание настаивает на том, что нарушение международного договора должно быть расследовано. «Международные отношения строятся на основе взаимности. Государство, которое соблюдает правовые нормы, ждет соответствующего поведения и от других субъектов международного права. Здесь действуют принципы взаимности и последовательности», — гласит передовица.
«Тревога Латинской Америки», — нагнетает венесуэльская Tal Cual. «Правительства стран Латинской Америки возмущены тем, как несколько европейских государств вынудили президента Боливии совершить практически “кругосветное путешествие” и подвергли его жизнь риску. Однако эта ситуация еще раз доказала, что Эдварду Сноудену будет нелегко найти политическое убежище на континенте», — считают в издании.
«Они определенно сошли с ума. Глава государства и его самолет обладают полной неприкосновенностью. Это не должно остаться безнаказанным», — не стесняется в выражениях эквадорская La Hora.
«Ничто не оправдывает такую степень неуважения, проявленную по отношению к лидеру независимого государства. Мексика призывает строго придерживаться норм международного права и устоявшихся дипломатических обычаев», — проявляет солидарность и мексиканская El Universal.
Центральная газета Боливии El Diario пишет, что воздушный инцидент с президентом Эво Моралесом завершился, но перерос в дипломатический конфликт. Страны, закрывшие воздушное пространство для самолета главы государства, должны будут объяснить свой поступок. Несмотря на то, что президентский борт был приписан к ВВС Боливии, у него были все разрешения на полет, и препятствовать этому — незаконно.
Одна из самых популярных газет Венесуэлы Tal Cual отмечает, что демарш Европы возмутил даже тех, кто традиционно осуждает политику Боливии. Речь идет прежде всего об идеологическом конфликте с США. «Боливия, Венесуэла и Эквадор любят бросать вызов северному соседу, но ни одна из этих стран на самом деле не хочет разрыва отношений с Вашингтоном. Так что Сноудену будет нелегко получить политическое убежище в этом регионе» — пишет издание.
Эквадорская газета La Ora цитирует высказывания ведущих латиноамериканских политиков, касающиеся инцидента с самолетом Моралеса. Например, президент Аргентины Кристина Фернандес, назвала произошедшее «безумием». Венесуэльский лидер Николас Мадуро пообещал, что его страна ответит на агрессию против братского народа Боливии. А правительство Уругвая охарактеризовало действия европейских стран как «необъяснимый произвол».
Мексиканское издание El Universal описывает ситуацию с президентом Боливии как «грубое нарушение международного права и дипломатического протокола». Мехико призывает страны континента выработать общую позицию по этому вопросу и добиться рассмотрения инцидента в ООН.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments