ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Бомбы в доме

Оригинал взят у werewolf0001 в Бомбы в доме

http://vz.ru/society/2013/7/5/640056.html


В жилом доме на северо-востоке столицы правоохранители выявили подпольную лабораторию по производству взрывных устройств. Как выяснилось, ее устроил на съемной квартире 38-летний нелегальный мигрант. При задержании он оказал сопротивление и пытался уничтожить доказательства преступления. Из-за опасений, что компоненты бомб могут сдетонировать, пришлось эвакуировать жильцов 12-этажки.

В пятницу в МВД России заявили о выявлении в Москве лаборатории по производству взрывчатых веществ. При ее ликвидации пришлось эвакуировать жильцов 12-этажного дома.

«Задержанный призывал к совершению терактов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса»
«На северо-востоке столицы сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с коллегами из центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ)», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

По данным полиции, задержанный в интернете вел активную пропаганду подрыва основ конституционного строя России. Так, через свои аккаунты в популярных соцсетях он создавал сообщества единомышленников, которых призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса.

Оперативники установили личность и местонахождение подозреваемого, который к тому же находился в федеральном розыске за мошенничество.

«В Москве он находился на нелегальном положении и продолжал свою противоправную деятельность, создав лабораторию по производству взрывчатых веществ в квартире, которую снимал. При этом он соблюдал жесткие меры конспирации – вплоть до прослушивания радиоэфира», – заявили в МВД.

В ведомстве отметили, что в ходе обыска квартиры, где жил подозреваемый, сотрудники полиции обнаружили и изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, мини-лабораторию для работы с химическими реактивами, соответствующую специальную техническую литературу, а также средства связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров.

«Кроме того, обнаружены 16 мобильных телефонов с sim-картами, 30 носителей информации и радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат грузоподъемностью около 300 граммов. В связи с тем, что обнаруженные в квартире компоненты взрывчатых веществ являются крайне нестабильными и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома», – пояснили в полиции.

В МВД добавили, что при задержании фигурант оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и предпринял попытку уничтожить вещественные доказательства своей преступной деятельности, пытаясь разбить свой ноутбук и привести в негодность электронные карты памяти.

Каких-либо других сведений о личности задержанного, в частности, принадлежал ли он к какому-то бандформированию, нет. Уроженцем какой страны он является, представитель МВД также рассказать не смог.


«В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ», – сказали в заключение в МВД.

Напомним, в конце апреля этого года полицейскими и сотрудниками ФСБ в рамках выявления причастных к исламским экстремистским организациям на юге Москвы было задержано 140 человек.

По имеющимся у правоохранителей данным, молельное помещение «Дар уль – Аркам», расположенное по адресу: Даниловская набережная, дом 8, неоднократно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в России.

В мае 2013 года была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы «Исламская партия Туркестана», планировавшей теракты в Москве. Спецоперация прошла в подмосковном Орехово-Зуево. В результате боестолкновения два террориста были уничтожены, один задержан. Один из сотрудников спецслужб был легко ранен.

По оперативным данным, боевики – граждане России ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить теракт в центре российской столицы.

Чуть позже в столице был задержан предполагаемый организатор не состоявшихся терактов. Им оказался Юлай Давлетбаев. Задержанный работал в Москве таксистом, что позволяло ему передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments