ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Пенсионеры и военные оплатят секвестр бюджета

Оригинал взят у delyagin в Пенсионеры и военные оплатят секвестр бюджета


78_427

В правительственной риторике все чаще проскальзывают слова и выражения, которые можно было услышать в период кризиса 1998 года. Одна из последних "реинкарнаций" прошлого финансового ужаса - секвестр.

Хотя чиновники всеми силами от него открещиваются, избежать сокращения расходов, судя по всему, уже не удастся. Цены на энергоресурсы, от которых зависит 60% бюджета, упали до критически низких уровней, и в казне появляются "дыры".

Правительство не готово увеличивать внешние заимствования для балансировки федерального бюджета и всеми силами держится за финансовую кубышку, в которую складываются сверхдоходы от экспорта сырья. Впрочем, сейчас шансов занять на внешних рынках по приемлемой ставке немного, а неблагоприятная конъюнктура и усилия лоббистов сдерживают приватизацию. Поэтому латать бреши, видимо, вновь придется за счет пенсионеров и военных.

В минувший понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что как такового секвестра не будет. Видимо, не желая вызывать призрак дефолта 1998 года, он сообщил о предлагаемой его ведомством смене приоритетов финансирования с учетом новых задач.

Однако в каких бы словах не формулировалась мысль, по сути речь идет именно о сокращении расходов. В случае с пенсионерами Минфин предлагает снизить трансферт Пенсионному фонду, а для военных - передвинуть на более поздние сроки финансирование госпрограммы вооружений.

По словам Силуанова, в 2014 году доходы будут почти на 630 млрд рублей меньше параметров, утвержденных в бюджете на 2013-2015 годы. "Недостача" в 2015 году ожидается уже на уровне 923 млрд. Доходы на 2016 год ранее не утверждались, но они ненамного превышают спрогнозированные ранее доходы 2015-го.

Опасения и осторожность Минфина понятны. Помимо рухнувших до $100 за баррель цен на нефть Brent, национальную экономику продолжает лихорадить. Индекс промышленного производства в январе-мае 2013 года составил всего 100,2% от уровня соответствующего периода прошлого года. А за первые 4 месяца года ВВП страны вырос всего на 1,6%.

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам шеф Силуанова -премьер-министр Дмитрий Медведев - тоже избегал слова секвестр, назвав то, что предстоит сделать чиновникам, "болезненной оптимизацией". Он сообщил, что в 2014 году дефицит федерального бюджета может составить 400 млрд рублей, а два следующих года — по 500 млрд.

Читать полностью:

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments