ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

ЗАЧЕМ?!

Оригинал взят у sudenko в ЗАЧЕМ?!
Оригинал взят у p_senko в Цена символизма


Давайте подумаем, зачем Пенсионный Фонд строит невероятно дорогие офисы. Зачем чиновники покупают себе дорогие лимузины. Зачем попы наряжаются в золото и окружают себя умопомрачительной роскошью. Зачем Путин построил себе почти три десятка дворцов и завел несколько яхт и самолетов. Зачем вся эта чиновничья братия закупает себе часы ценой в десятки, а то и сотни тысяч долларов. Зачем даже самый захудалый чиновник стремится отгрохать себе супердорогой рабочий кабинет с отделкой из редких сортов дерева.

Вы представляете, сколько это все стоит? За ваш, между прочим, счет.
Зачем они все это делают?

ЗАТЕМ, что это символы, - власти, богатства, веры, вседозволенности. Ведь ежели этого не делать, то они окажутся как бы простыми людьми. Вы только представьте, что Собянин не ездил бы в кортежах (еще один символ власти), а ездил бы на велосипеде, как мэр Лондона, или на общественном транспорте, как мэр Чикаго. Имел бы он авторитет среди своих подчиненных или горожан? Это бы зависело от его работы. Хорошо бы работал – был бы авторитет, плохо – нет.

Наличие же символа власти освобождает от необходимости хороших результатов для наличия авторитета. Неважно, хорошо ли ты работаешь, плохо ли, - никто не посмеет подвергнуть сомнению твой авторитет пока все символы власти при тебе.

Недавно я читал отличную статью, где автор раскрывал зависимость между символизмом в обществе и его развитием. Чем менее символично общество, тем оно более развито. Автор показывал это на примерах папуасов, где знания и наука отсутствовали напрочь, зато вера в символы была практически абсолютной. И наоборот, там, где символизм был не выше личного хобби, - там и наука на высоте, и дороги чистые и гладкие, и политики подают в отставку по сущим пустякам, с нашей точки зрения.
Понимаете, символизм, это не просто вера в символы. Это еще и отрицание науки, культуры, возможности общественного договора.

В самом деле. Символизм – это практически суеверное представление о том, что символ это чуть ли не больше чем то, что он олицетворяет. Если у чиновника отобрать его лимузин, его часы, его блат в полиции и судах, т.е. сделать его таким же гражданином, как и остальных и начать оценивать его успешность по делам, которые мы, конечно же, начнем тщательно отслеживать, то вскоре выяснится, что он ничего из себя не представляет. Т.е. если вдруг он исчезнет, то обществу станет как минимум не хуже. А, скорее всего, даже лучше.

Символизм находится в прямом противоречии науке и общественному договору.
По сути, символизм – это искусство создания видимости, искусство имитации. Когда достаточно сделать символ, не заботясь о том, чтобы сделать то, что он олицетворяет, делают символ и на этом останавливаются.

В этом вся суть нынешней российской власти. Создать символ. Создать видимость. Создать иллюзию. Заставить массы поверить, что за этим символом есть что-то реальное.
И это не самое страшное.

Самое страшное – это видеть, что общество «покупает» эти символы.
А получается в итоге вот что.

Вместо науки – Сколково. Вместо культуры - …а ничего вместо культуры, Петросян и звезды на льду – это не культура, ну правда. Вместо образования – тьма Университетов (которые даже не тянут на уровень техникума, не говоря уже об общепринятом уровне ВУЗа). Вместо власти – какой-то немощный старик на Калине, ведущий стаю журавлей и усыпляющий тигров в перерыве между завтраком и бассейном (если хоть немного следить за тем, чем занимаются президенты других стран, то становится стыдно за этого миллиардера по ошибке называющим себя президентом). Вместо науки – какие-то петрики и прочие мошенники. Вместо парламента – боксеры, гимнастки, актеры и телеведущие, принимающие законы не глядя, по указке сверху. Вместо политических партий – какие-то странные люди, получающие подачки из Кремля. Вместо телевидения – либо пропаганда в пользу того самого немощного собирателя амфор, либо средневековое мракобесие в виде экстрасенсов или еще хуже, – телесериалов, списанных бездарными сценаристами, снятыми бездарными режиссерами, в которых играли бездарные актеры.

Зато у половины водителей – иконки безопасности в машинах.
И каждый космический запуск освящается попом за 170 тысяч рублей.
И в новостях теперь про патриарха Кирилла или про РПЦ как раньше про Брежнева.
И народ верит в астрологию, гомеопатию, мочу, нумерологию, хиромантию, волшебные дощечки под жопу и прочую хрень, которая появляется только тогда, когда невежество побеждает.
Сплошной символизм.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments