ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Новый плинтус Путина-Медведева: телега впереди лошади

Оригинал взят у a_rudakov в Новый плинтус Путина-Медведева: телега впереди лошади

Страсть Путина к дешёвым понтам известна. Ещё в мае прошлого года он восхотел, чтобы к 2020 году пять российских вузов были в первой сотне мировых рейтингов. Медведев тоже щёчки надувает, дескать, "некоторые считают эту задачу абсолютно невыполнимой", но мы... но мы...

Сейчас мы не попадаем даже в топ-200, МГУ - на 214-м месте по версии журнала "Таймс" по лучшим учебным заведениям мира.

Теперь для попадания в рейтинг в 15 отобранных вузов ввалят в этом году 9 миллиардов, в следующие два года - больше. Всё для того, чтобы они засветились в рейтингах.

Для интересующихся - список:

Дальневосточный федеральный университет,
Высшая школа экономики,
Московский физико-технический институт,
Национальный исследовательский технический университет "МИСиС",
МИФИ,
Уральский федеральный университет имени Ельцина,
Новосибирский государственный университет,
Приволжский федеральный университет (Казань),
Самарский государственный аэротехнический университет им. Королёва,
Нижегородский государственный университет им. Лобачевского;
Санкт-Петербургский политехнический университет,
Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ" им. Ленина,
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург),
Томский государственный университет,
Томский политехнический университет.

И Путин, и Медведев без понятия о том, что рейтинг чего бы то ни было, если составляется честно, является лишь показателем текущего положения вещей. И миллиарды тут не помогут. Что, в Самару перевезут профессоров из Стэнфорда что ли?

Как мы с разваленной средней школой будем иметь сильные университеты? Из кого мы будем готовить профессоров, если перспективные молодые ребята не хотят быть нищими ассистентами и преподавателями? Я вон сам по молодости попробовал было, да потом и плюнул из-за полной бесперспективности. Вообще и у профессоров-то, если честно, зарплата жить не особо позволяет, если взятки не брать.

Ёжику понятно, что так не бывает: везде не образование, а профанация, зачёты и экзамены за фиксированную таксу покупают, которую весь вуз знает и одобряет, потому что иначе же учить придётся, в университетах преподают люди, которые во времена своего обучения были средними студентами и не хватали звёзд с неба - и среди этого вузовского Свазиленда стоят монументами пятнадцать университетов, каждый из которых делает Кембридж техническим нокаутом в восьмом раунде.

Если два наших смешарика не понимают, что они телегу впереди лошади запрягли и не используют рейтинг, чтобы понимать положение дел в высшей школе России, а считают его самоцелью, совсем как капиталогонщики в ЖЖ - они просто квинтэссенция одной из российских бед и ничего более.

Вузы-то, конечно, за эту дурь ухватились, им деньги не лишние, неважно, правильно их планируют потратить или, как у нас чаще, распилить. А к 2020 году и Ходжа Насреддин поклялся бы шаху на Коране, что научит говорить ишака, с разумением, что к тому времени "либо я помру, либо шах помрёт, либо ишак помрёт, либо Коран отменят".

Дешёвым понтом высшую школу не поднимают. Тут работать надо, долго и упорно. Развивать всю систему образования, начиная с детских садов, в которые у нас сейчас без взятки попасть - как в лотерею выиграть. Тогда места в рейтинге чудесным образом сами придут. Выдайте столько нобелевских лауреатов по физике, сколько Калифорнийский технологический институт, который в том же таймсовском рейтинге на первом месте (Оксфорд и Стэнфорд расположились сразу за ним) - и будет вам счастье. Не к 20-му году, правда, а позже, но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, это действительно будет достижение.

А эта компания достаточно у власти, чтобы доказать, что работать они не умеют, портят только. Тот же МГУ раньше в рейтингах светился - сейчас только вылетел. А кремлежулики настолько уже потеряли чувство реальности, что принимают решения не просто вредные, деньгосжигающие, а ещё к тому же и смешные.

Совсем как в одном нашем мультфильме, в котором прокомментировали случай, когда пёс Шарик среди зимы вместо валенок кеды купил: "У нас деньги есть. У нас ума нету".
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment