ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

О выполнении требований восставшего Пугачева

Оригинал взят у v_fedotov в О выполнении требований восставшего Пугачева

Одним из требований людей, которые перекрыли сначала трассу, а потом и железнодорожные пути в городе Пугачев, является то, чтобы убийца десантника Руслана Маржанова – чеченец Али Назиров – отбывал назначенное ему судом наказание в Саратовской области.

Требуют они этого весьма категорично. И, в общем, понятно – почему. Два года назад в том же Пугачеве студент 1 курса СГАП Беслан Мудаев ударил ножом местного жителя Николая Вишнякова. От полученных ранений Николай скончался на месте. Позже выяснилось, что убийца был сотрудником МВД Чечни.

Суд присудил ему десятилетний тюремный срок и отправил отбывать наказание в Чечню. Меж тем, саратовский журналист Антон Наумлюк пишет в своем микроблоге, что Мудаев уже гуляет на свободе. Якобы, местные жители его видели.

Честно говоря, я в это не верю. Точнее, допускаю, что Мудаев может гулять на свободе, но, скорее, в Чечне, а не в Пугачеве. Просто у истерики, равно, как у страха, глаза велики.

Однако сама по себе проблема сформулирована вполне логично. Мы знаем, что Кавказ – это тот Дон, с которого выдачи нет. Это совершенно иная правовая зона. Разговоры о том, что направленных туда чеченцев-преступников отпускают «по-тихому» возникают постоянно. Последний раз это обсуждали в связи с фотографией, где Рамзан Кадыров был запечатлен в компании одного из убийц Юрия Волкова.

Известно, что судят у нас по месту совершения преступления или его окончания. Или там, где больше всего эпизодов. Или там где совершено самое тяжкое преступление. Но не по месту прописки преступника.

1252357787_j8qtswuvix72Иначе обстоит дела с отбытием наказания. Смотрим уголовно-исполнительного кодекс РФ. За вычетом особо тяжких преступлений и преступлений, совершенных женщинами и несовершеннолетними (виновники отбывают срок в специальных колониях), преступники отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. А если на территории данного субъекта РФ подходящей колонии нет, отправляется запрос в другой субъект РФ, где есть «свободные места».

Впрочем, вынесем это за скобки. Как и «исключительные случаи», которые, впрочем, стоило бы прописать подробнее. Вопрос в другом: не пора ли отменить это «или»? Пусть сидят там, где совершили преступление или в ближайшей к месту совершения преступления колонии.

Я понимаю минусы от такого решения. Допустим, вполне законопослушный человек поехал в командировку из Петербурга во Владивосток, где случайно «вляпался» в пьяную драку и получил год тюрьмы. У него жена, дети. Относительно Питера, Владивосток – другой край света. Возникают огромные проблемы касательно встреч с семьей и передач.

Однако в рамках борьбы с коррупцией и клановостью в пенитенциарной системе порядок «где нашкодит, там и сел» представляется мне логичным.

Вопрос к френдам и другим читателям – что думаете вы? В первую очередь, вопрос адресуется к юристам, сотрудникам МВД (бывшим и нынешним) и прочим знающим людям. Заранее благодарен за ваши мнения.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments