ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Фотографируем детенышей птиц и зверей. Часть 2

Оригинал взят у nikonofficial в Фотографируем детенышей птиц и зверей. Часть 2

В первой части статьи мы дали общие советы для фотоохоты в период выращивания потомства и рассказали о том, как снимать птиц, высиживающих птенцов в лесу. Теперь же мы хотим остановиться на водоплавающих птицах и тех животных, которые живут у воды и в лесу.

Автор: Алексей Тищенко

В период воспитания молодежи интересно снимать водоплавающих птиц с замаскированных лодок – на корме из тростника строят шалаш, стенки его делают плотными, чтобы силуэт фотоохотника не был виден, и чтобы тем более не просматривались его движения. Птицы и звери привыкли наибольшую опасность ждать со стороны суши, поэтому обычно почти не обращают внимания на кучу плывущей растительности.

Автор: Владимир Коган

Если же нет лодки или байдарки, то животных можно фотографировать из скрадков, устроенных на мелководье. В непосредственной близости от укрытия из ила, водорослей и старого тростника можно построить несколько островков. Они непременно привлекут холостых и линяющих птиц, избегающих выходить на коренные берега водоема. Ондатры и водяные полевки, обнаружив новые клочки суши, часто используют их как кормовые столики. Успех охоты в таких местах зависит от выбранного места, вашего терпения и от того, насколько тихо вы будете снимать.

Автор: Владимир Коган

Надо помнить о том, что съемочное пространство необходимо готовить заранее – убрать из воды мешающие стебли тростников, рогоза и других растений.

Животные

Съемка пушных зверей в природе обычно случайна. Чаще всего такие встречи мимолетны и потому особенно ценны. В первый момент встречи с человеком зверьки обычно прячутся, а чуть позже любопытство берет верх и они начинают высовываться из укрытий. Или даже начинают кругами ходить вокруг фотографа. В такие моменты можно сделать интересные кадры.

Автор: Владимир Завьялов

Подрастающую молодежь можно снять и у нор. В начале лета большинство щенят уже прозрели, подросли, и родители начинают выводить их из нор. Времени на поверхности они проводят все больше.

Автор: Джим Браденбэрг

Взрослым приходится больше охотиться, чтобы прокормить выводок. Жилые норы лис и барсуков вам помогут отыскать егеря. Из заранее сделанного укрытия можно отснять серию кадров об играх молодняка, солнечных ваннах зверят, кормлении малышей, и, конечно, о взаимоотношениях в семье хищников.

Автор: Игорь Шпиленок

Многих зверей – сусликов, хорьков, барсуков, хомяков, можно обнаружить и заснять у входа в нору. Однако некоторые звери, определив, что логово обнаружено человеком, при первой возможности стремятся перетащить выводок в другое место.

Автор: Петр Славик
Nikon D3, Nikkor 200-400mm/f4 VR

Съемку многих зверей осложняет то, что они ведут сумеречный образ жизни, и в местах их обитания плохое освещение. Поэтому фотографирование в лесной гуще, в глубоких ущельях и прочих укромных местах невозможно без искусственного освещения. Для этого часто применяют импульсные лампы.

Автор: Джим Браденбэрг

Высокая яркость света, кратковременность вспышки, портативность и надежность дают возможность охотнику быть независимым от капризов погоды и снимать животных в любое время суток, даже ночью. Кстати, животных, ведущих ночной образ жизни, легче подловить, сидя в укрытии около норы, на закате, когда они выходят на охоту или на рассвете, если зверек припозднится на ночлег.

Автор: Николай Зиновьев

К концу лета в фотоохоте наступает относительное затишье. Распалось большинство выводков. У старых птиц началась линька, и животные забираются в глухие крепи. Разросшаяся лесная растительность мешает съемке, а в высоком травостое становится трудно разглядеть животных. В это время многие фотоохотники переключаются на съемку насекомых.

Автор: Джим Браденбэрг

При подготовке статьи использовались материалы книги И. Мухина и А. Артюхова «Фотоохота». За предоставленные иллюстрации спешим выразить благодарность Джиму Браденбэргу, Николаю Зиновьеву, Петру Славику, Игорю Шпиленку, Владимиру Завьялову, Владимиру Когану и Алексею Тищенко.

Благодарим за предоставленные иллюстрации. Если вы желаете добавить наш блог в друзья, вы можете сделать это, нажав на ссылку.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments