Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Русская демонология

Оригинал взят у philologist в Русская демонология
В книге Виктора Калашникова «Русская демонология» предпринята попытка систематизировать героев и сюжеты русских народных сказок. Делается это не из-за желания создать энциклопедию фольклора, а ради того, чтобы разглядеть, как за наслоениями эпох и культур (христианства, светского государства) в детских сказках растворился древний славянский эпос, героями которого были языческие боги и духи.

«Русская планета» с разрешения издательства «ЛомоносовЪ» публикует фрагмент книги Виктора Калашникова «Русская демонология», посвященный Кощею Бессмертному.



Collapse )

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/demonologuiya-Kaschey-kniga-9261.html

promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…

Дом-музей Анны Ахматовой и Николая Гумилева

Оригинал взят у deligent в Дом-музей Анны Ахматовой и Николая Гумилева
Оригинал взят у prescott10 в Дом-музей Анны Ахматовой и Николая Гумилева
Дом Анны Ахматовой и Николая Гумилева

Когда-то, волею судеб, в жизнь семьи Гумилевых - Ахматовой вошел Бежецкий край, пусть небольшим, но памятным для каждого отрезком времени. Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Отцом. Матерью. Сыном. Каждый из них оставил глубокий след в русской культуре и науке. Каждый прошел свой только ему предназначенный путь.
В селе Градницы Бежецкого района сохранился дом, в котором с 1911 по 1917 г.г. жили и работали А. Ахматова и Н. Гумилев.

Collapse )

Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к "Евгению Онегину"...

Оригинал взят у deligent в Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к "Евгению Онегину"...
Оригинал взят у eho_2013 в Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к "Евгению Онегину"...
Дмитрий Белюкин - народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, почетный член Пушкинской и Петровской академий.

 (700x449, 62Kb)

Д.Белюкин иллюстрации к роману А.С.Пушкина
Collapse )

РУССКИЙ, ПОМОГИ РУССКОМУ!!!

Оригинал взят у edwardjournal в РУССКИЙ, ПОМОГИ РУССКОМУ!!!
кнго

Русский, русского - выручай!
Русский, русскому - помоги!
В окаянные эти дни
Русский, русскому - помоги.

Русский, русского - не забудь,
Русский, русского - не предай.
Русский, русскому - поклонись,
Русский, русского -  защищай!!!

- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи... Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
Так говорил атаман и, когда кончил речь, все еще потрясал посеребрившеюся в козацких делах головою. Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца. Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они ее рукавом. И потом все, как будто сговорившись, махнули в одно время рукою и потрясли бывалыми головами. Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старцам родителям, родившим их.


ТАРАС БУЛЬБА  
Лег над пропастью русский путь,
И срывается в бездну даль.
Русский, русского - не забудь,
Русский, русского - не предай.
Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги!
Русский, русского - выручай!
Русский, русскому - помоги!

Душу Русскую сохрани,
Землю Русскую сбереги,
В окаянные эти дни
Русский, Русскому - помоги!!!

Грелась тьма у моих костров.
Никого корить не берусь,
Но вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.
Отслужила свое хлеб-соль -
Мир не стоит нашей любви!
"Русский" Русскому, как пароль,
- "Имя нации назови!"

Душу Русскую сохрани,
Землю Русскую сбереги,
В окаянные эти дни
Русский, Русскому - помоги.

Перешел в набат благовест.
И нельзя избежать борьбы.
Могут вынести русский крест
Только наши с тобой горбы!
Русским духом, народ, крепись
У последней своей черты!
Русский, Русскому - поклонись,
Русский, Русского -  защити!

Душу русскую сохрани!
Землю русскую сбереги!
В окаянные эти дни
Русский, Русскому - помоги!!!
http://www.liveinternet.ru/users/arvik/profile

Необычный Стамбул. Скамейки-книги

Оригинал взят у pilip_pilipich в Необычный Стамбул. Скамейки-книги
Оригинал взят у aquatek_filips в Необычный Стамбул. Скамейки-книги
Очень крутая идея и крутая ее реализация!
Скамейки, выполненные в форме огромных книг, открытых на самом интересном месте. Хотите - присаживайтесь, хотите - читайте произведения турецких классиков и известных поэтов, хотите - фотографируйте и рассказывайте о них.
Невозможно не обратить внимания или пройти мимо!

Скамейки-книги в Стамбуле

Вообще, все кто приезжает в Стамбул, отмечают невероятную контрастность города, немыслимое количество исторических памятников, величие известнейших мечетей, способность торговать всем и везде, ... список можно продолжать долго.
Но стоит отметить еще одну особенность этого гигантского мегаполиса - великолепную продуманность инфраструктуры, удачную "вписываемость" современности среди исторических объектов, организованность транспортного сообщения и всего того, чем занимаются городские власти.
Нужно отдать должное, в этом городе есть чему поучиться нашим мерам, губернаторам и всем, кто больше привык сетовать на отсутствие денег, чем делать в своих городах так, чтобы туристы могли сделать репортаж даже об обычных скамейках.

Collapse )


Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй

Оригинал взят у philologist в Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй
19 февраля писатель Андрей Константинов представит сборник «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй». Презентация начнётся в «Парке культуры и чтения» (Невский, 46) в 19 часов. Книга выпущена к 70-летию прорыва блокады Ленинграда, ставшего символом небывалой стойкости и мужества жителей и защитников города. Два с половиной года составители собирали воспоминания ленинградцев, переживших самую страшную вражескую осаду в истории человечества: 900 страшных дней и ночей.



В «Народную книгу памяти» вошло более 300 детских воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. Это истории, которые они не смогут забыть никогда. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали ради Победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных…. Воспоминания прислали сами блокадники, их родные и близкие, члены общественных организаций блокадников Санкт-Петербурга, а также в других регионах России и Украины. Социальный проект поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Collapse )

Татьяна Касаткина. Круглый стол «Двойник» Ф.М. Достоевского

Оригинал взят у philologist в Татьяна Касаткина. Круглый стол «Двойник» Ф.М. Достоевского
03.04.2012. Круглый стол «Двойник» Ф.М. Достоевского. Ведущая - Зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН, доктор филологических наук Татьяна Касаткина. XIV Апрельские Юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" в Старой Руссе. Аудиозапись


Обязанности "доброй помещицы" в России конца XVIII - первой половины XIX вв.

Оригинал взят у philologist в Обязанности "доброй помещицы" в России конца XVIII - первой половины XIX вв.
Оригинал взят у museum_tarhany в Обязанности "доброй помещицы" в России конца XVIII - первой половины XIX вв.

Данная работа имеет своей целью показать роль женщины как хозяйки и помещицы-домоправительницы в России конца XVIII — первой половины XIX вв. на материале художественной, мемуарной и справочной литературы.

В сфере домашнего хозяйства, которое было весьма сложно и обширно в помещичьем быту, русская женщина всегда была полновластной госпожой. Эта область деятельности принадлежала ей по обычаю, и недаром в народе бытовала пословица: «Добрая хозяйка дом сбережет, а худая рукавом растрясет». «Домострой» называл женщину «государыней дома», не оспаривая ни прав ее, ни способностей как хозяйки и домоправительницы. Совершенно на равных правах с мужчиной женщина могла быть «вотчинницей» — владеть поместьем и крестьянами, управлять ими по своему усмотрению, приобретать и отчуждать на законном основании. Словом, в этом отношении русская женщина пользовалась гражданским равенством с мужчиной и даже значительно превосходила своими правами западную женщину.

Тип русской барыни — хозяйки и помещицы — сложился исторически весьма ярко. Трудно представить себе образ женщины XIX в. писательницы, общественной деятельницы, администратора, но по литературе XVIII — XIX вв. можно живо и ярко представить себе женщину-хозяйку и барыню-помещицу, которая

... езжала по работам,
Солила назиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Все это мужа не спросясь.

Тип барыни, домоправительницы и помещицы, деловитой, практичной и энергично державшей в своих руках бразды правления у себя дома и в имении, встречался в XIX в. преимущественно в провинции, так как в высшем свете тип хозяйки прошлых времен постепенно вытеснялся барыней-маркизой, тепличным созданием, весь образ жизни которой ограничивался будуаром, гостиной, бальной залой.

XVIII и XIX века мало различаются между собой в отношении обязанностей помещицы — хозяйки усадьбы. Настольной для начинающей хозяйки могла служить книга «Добрая помещица или подробное описание того, как сельская хозяйка должна смотреть за своим домом и за всем к нему принадлежащим...», переведенная с французского языка в 1789 году и содержащая в себе подробные наставления в ведении хозяйства: «Сие сочинение особливо может служить молодым девицам, определившими себя быть Помещицами. Она возбудит в них также любопытство, одушевит рождающийся их вкус; через него, наконец, приобретут они дух Помещицы, прежде нежели достигнут таких лет, когда могут быть сами таковыми».
В трех главах книги характеризуются основные сферы деятельности помещицы.
В главе I («О внутреннем домоправлении») перечисляются качества «Доброй Сельской Хозяйки». Она должна иметь приверженность к религии, быть доброй женой и матерью, попечительной госпожой, заботящейся о близких и прислуге: «Хозяйка, которая беспрестанное имеет попечение о благе своего дома, которая полагает свое счастие в счастии своего мужа, своих детей и своих служителей и которая вместо того, чтобы иметь к ним холодную и бесплотную любовь, прилагает о них свои попечения, поощряет их к труду, показывая собою оного пример, и водворяет между ними мир, изобилие и радость».
Глава II посвящена кухне и содержит ценные практические советы, учит экономии: «Хлеб, сделанный из ржаной муки, смешанной с некоторой частью пшеничной, есть весьма сытен, здоров и не так скоро черствеет. Благоразумная хозяйка должна всегда иметь более муки в запасе, нежели сколько требует действительная нужда».
В главе III перечисляются обязанности хозяйки по ведению скотного двора, даются ценные советы о том, как кормить и лечить скотину, как разводить искусственные луга: «Должно иметь скотины столько, сколько позволяет количество паств и корму. Лучше иметь меньшее число хороших отборных коров, нежели большее число худых». Практическая, написанная доступным языком книга, конечно, являлась ценным пособием для молодых хозяек.

Григорий Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика. 1861 год
Г.Г. Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика. 1861 год

Успехом, вероятно, пользовался «Полный и всеобщий домашний лечебник» английского врача Бухана, изданный в 1790 году. Без сомнения, помещицы, которые в своих усадьбах выполняли роль лекарей (за отсутствием их) для своих детей и прислуги, могли найти там массу простых и полезных советов, к примеру, о том, как лечить чесотку: «Если чесотка свежая, надо лечить следующим образом. Возьми по весу 1 часть соли, 4 части горючей серы, 8 частей свежего свиного сала. Смешай все вместе, чтоб сделалась из того мазь. Взять из нее часть с грецкий орех, вымазать ей часть тела, где чесотка, ждать, пока вся мазь вберется в тело и почти высохнет. Вымыть руку. Если чесотка по всему телу, то надо баниться в нагретой с дубовой корою воде, намазавшись прежде оной мазью».

Collapse )

Книги Александра Зимина на Озоне

Оригинал взят у philologist в Книги Александра Зимина на Озоне
Протоиерей Александр Сорокин, Александр Зимин. Анастасис. Подлинная история украшения нижнего храма собора Федоровской иконы Божьей матери. - Издательство: НП-Принт. ISBN 978-5-90594-239-6; 2013 г. - 172 с.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/22912182/



Вашему вниманию предлагается издание "Анастасис. Подлинная история украшения нижнего храма собора Федоровской иконы Божьей матери, рассказанная участниками и очевидцами событий". Подробнее о презентации книги: http://aquaviva.ru/news/?id=35875#ad-image-0


Collapse )


Детская книжка "Тимбу-Лимбу, ее придворные и мельники-снеговики" с иллюстрациями В. Ярмута

Оригинал взят у philologist в Детская книжка "Тимбу-Лимбу, ее придворные и мельники-снеговики" с иллюстрациями В. Ярмута
В детстве у меня была эта странная книжка 1979 года, написанная эстонским писателем Калью Кангуром (1925 - 1989) - "Тимбу-Лимбу, ее придворные и белые ходоки мельники-снеговики". Она запомнилась даже не своим содержанием, а яркими психоделическими картинками. Иллюстрации художника В.Ярмута почему-то вызывали одновременно ощущение недетского ужаса и непонятного притяжения. Уже сама обложка этой детской книжки с изображением главной демоницы Тимбу-Лимбу (на голове у нее был не то хвост кометы, не то какое-то адское пламя) была пугающей и врезающейся в сознание... Мне тогда казалось, что это какой-то взрыв красок, открывающий проход в иное измерение. Может, кто-нибудь тоже помнит эту книжку? Предлагаю пройтись по ее страницам и пристально посмотреть - что же она из себя представляет?



Collapse )