Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Психология бедности

Оригинал взят у alex_akishin в Психология бедности



Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.


Collapse )
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…

545. Какие мы смелые с безоружными!!!

Оригинал взят у yura_turist в 545. Какие мы смелые с безоружными!!!
Оригинал взят у eyra_0501 в 545. Какие мы смелые с безоружными!!!
Оригинал взят у olegab в За родину, за Путена!!!1


21:59 Владислав Моисеев:

Произошла стычка между ОМОНом и пожилой женщиной. Она самоотверженно сражалась с полицейскими, но ее повалили на землю. Женщину увезли на скорой. То, что сейчас здесь происходит можно описать как «мелкая диверсионная психологическая атака» – ОМОН время от времени сдавливает толпу.



===================
Слышали мы о похожих "героических героях" прежних эпох и стран. Те "герои", как правило, даже не драпали от врага - они бежали к нему, попутно героически устраивая драки за право первым лизнуть оккупантский сапог.

Как выявить шпиона. Услужлив по отношению к женщине.

Оригинал взят у reklammer в А Вы уверены, что Вас не окружают шпиёны ЦРУ?

Многие вещи в рекламе - наработки, которые ранее использовались психологами и пропагандистами, служащими на благо разного рода спецслужб ;)

Кое-чем считаю нужным поделиться с читателями этого блога.

А Вы уверены, что рядом с Вами не работают резиденты разведок империалистических государств? ;)
instruktsiya-kgb-1
Collapse )

35 странных фобий

Оригинал взят у batia1969 в 35 странных фобий

1. акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного
2. арахибутирофобия – боязнь налипания орехового масла на мягкое небо
3. аулофобия – боязнь флейты
4. библиофобия – боязнь библиотек
5. вербофобия – боязнь слов
6. гадиофобия (иерофобия) – боязнь святынь и священников
7. гидрозофобия – боязнь вспотеть
8. графофобия – боязнь писать от руки
9. дейпнофобия – боязнь разговоров за обедом
10. дикефобия – боязнь справедливости
11. дорофобия – боязнь получать или делать подарки
12. итифаллофобия – боязнь созерцания и мыслей об эрогированном половом члене
13. каунтерфобия – боязнь испугаться
14. киберофобия (киберфобия) – боязнь компьютеров
15. кхорофобия (хорофобия) – боязнь танцев
16. лаханофобия – боязнь овощей
17. медомалакуфобия – боязнь потери эрекции
18. метрофобия – боязнь поэзии
19. миксеофобия – боязнь совершения полового акта из-за необходимости обнажить половые органы, прикоснуться к телу партнера
20. нефофобия – боязнь облаков
21. номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
22. номатофобия – боязнь имен
23. онейрогмофобия – боязнь ночной эякуляции
24. папафобия – боязнь папы римского
25. папирофобия – боязнь бумаги
26. пентерафобия – боязнь тещи или свекрови
27. плутофобия – боязнь богатства
28. ректофобия – боязнь не иметь стула
29. стазобазофобия – боязнь стояния
30. театрофобия – боязнь театров
31. уранофобия – боязнь рая, смотреть в небо
32. филемафобия – боязнь целоваться
33. филофобия (слово-то какое!) – боязнь влюбленности
34. хрематофобия (хрометофобия) – боязнь денег
35. эвфобия – боязнь хороших новостей

Как из личностей сделать биомассу

Оригинал взят у batia1969 в Как из личностей сделать биомассу

Опыт Бруно Беттельгейма над узниками концлагерей Дахау и Бухенвальда


Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.
Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Collapse )

Moriae encomium

Оригинал взят у tbv в Moriae encomium

Я вот очень горжусь тем, что жизнь не сломила мой дух - как ни пыталась.

Но в сущности, она ведь никогда и не старалась. Безответственно, поверхностно подошла к делу.

Она всегда пыталась воздействовать на меня кнутом, а не пряником. Бедность, испытания, трудности, лишения, ведь это так просто - этому противостоять.

Берешь - и противостоишь. Тебя ломают - а ты не ломаешься. Тут вопрос только в степени нажима, а не в психологии, здесь нет ничего хитроумного, изощренного, дьявольского - на что так горазда жизнь. Нажмет посильнее - уничтожит, ха-ха, покажите мне who cares. Ровно ничего экзистенциального.

Но я не уверен, что мне стоит так уж гордиться. Потому что жизнь ни разу не предлагала мне, например, кресло министра. Хоть даже и культуры - или наоборот, культуры, чтобы легче прошибло, «как что-то близкое».

СМОГ ли бы я тогда устоять? Мне трудно сказать. Понятно, что это убийство для творчества, гораздо более верное, чем пуля Мартынова. Потому что не раздастся даже предсмертного хрипа (который может иметь и художественный характер), только скрип подлокотников. И прости-прощай свободное мышление, прощай, осуждение этого мира за его бесчинства (суть всякого творчества).

В общем, стоит только порадоваться этой глупости. Вий всем грозен, особенно в темноте - только некому поднять ему веки.

Как бороться с весенней депрессией?

Оригинал взят у kot_de_azur в Как бороться с весенней депрессией?

bab73a54d0b37fe24b7f3e0e00296028

Что такое весенняя депрессия?

Клиническая картина сезонного аффективного расстройства (САР) впервые описана в 1984 году психиатром Норманном Розенталем и его коллегами из Национального института психического здоровья (США). Было установлено, что это форма депрессии, проявляющаяся у психически здоровых людей при смене времен года.

Как правило, сезонное аффективное расстройство проявляется с наступлением холодов (осенняя хандра) и связано с резким изменением погодно-климатических условий (температура воздуха понижается, световой день сокращается). При этом депрессивное состояние имеет длящийся характер: начинается в октябре, а заканчивается в апреле. Таким образом, весенняя депрессия – не что иное, как выход из сезонного аффективного расстройства.

По статистике около 17% населения Земли, живущих в отдалении от экватора, в возрасте от 18 до 40 лет подвержены САР. Симптомы – повышенная утомляемость, слезливость, раздражительность, нарушение внимания, бессонница, чрезмерный аппетит, снижение либидо.

Врачи констатируют понижение гормонов серотонина и дофамина, колебания мелатонина, повышение уровня кортизола (гормон стресса).

Все буквально валится из рук. А пробуждение природы лишь усиливает дисгармонию: как можно радоваться солнышку и цветочкам, когда вам так плохо?!

Медикаментозный курс лечения включает в себя солнечные ванны, антидепрессанты и когнитивно-бихевиоральную терапию. Но чтобы избавиться от проявлений весенней депрессии, не обязательно обращаться к психиатру. Достаточно понять причины своего плохого настроения и начать с ним бороться.

5 простых советов, которые помогут преодолеть межсезонную хандру и встретить весну с улыбкой.
Collapse )

жуть

Оригинал взят у burkin в жуть
Рассказали.
Одна мамочка начала психологически готовить своего трехлетнего сына к детскому садику за месяц. Каждый день рассказывала, что сначала ему будет там скучно и одиноко, но потом он привыкнет и ему понравится. Что, конечно, ему там не будет хватать игрушек, но надо потерпеть. Что никто там с ним цацкаться не будет, но ведь он уже почти взрослый и т.п. И вот они приходят в сад. К ним в раздевалку выходит улыбчивая воспитательница.
- А это кто у нас? Как тебя зовут?
- Сережа.
Воспитательница открывает кабинку раздевалки:
- Это, Сережа, твоя кабинка.
Сережа заходит в кабинку, садиться там на полочку для обуви и говорит:
- Ты только, мама, не забудь меня забрать.